超譯 Yamaha TMAX 560-靈魂與性能的無盡競逐

2020/06/22 07:00

發文日期 : 2020-6-03

這個世界上的二輪車款大致可以分成兩種,一種是需要由騎士自己變換檔位的「檔車」,另一種則是只需要轉下油門就能輕鬆騎乘的「速克達」,速克達透過機械設計精巧的控制「變速」,從而使騎乘變得簡單,也成為休閒騎乘的首選車種。然而跨上了車,騎士們總不自覺得想挑戰更多的傾角、更高的速度,但大型速克達多半採用鋼管做為車架材料,運動性能始終是這類車款的遺珠之憾,直到 TMAX 的問世,一夜之間成為運動型大羊的性能標竿。

 

TMAX 車系歷經了 500c.c.、530c.c. 的排量升級,配備也逐步提升,在 530c.c. 的末代更是全面導入電控系統,騎乘感也在性能與舒適間掌握了極佳的平衡,正當車迷以為這就是 TMAX 的「終點」…YAMAHA 旋即推出了排量再升級,運動性更勝以往的 TMAX 560。


紅袍加身 王者歸來

綜觀摩托車的歷史,TMAX 絕對擁有值得 YAMAHA 驕傲的歷史地位,每代 TMAX 發表之後,一直是各車廠的假想敵,而從整個車市來看,在無數模仿「MAX」的追隨者中,TMAX 仍然閃耀如昔,一路上一直被致敬,但從未被超越。然言我深知筆談不如眼見耳聞,在今年五月發表的一支 TMAX 廣告影片,完美的重現了 TMAX 560 意欲呈現給騎士的價值。


 

「出發吧!」在 TMAX 530 之後,TMAX 車系確實沉寂許久,而現在「Time to go...」的時候到了,這昭示著 TMAX 已經準備好自己,要讓世人再度驚艷。 

 

「我們從未失去自由,也從未失去自己。」每個趨於成熟的車款,都會遇上「進化的瓶頸」,儘管配合著時代的潮流調整了車款特性、加入了更多的科技,卻很容易在尋找變強可能性的過程中迷失,但 TMAX 從未失去以「頂點」為目標的決心,更不曾在時代的洪流中失去方向。




 

「我們享受了歲月累積的甜美,也承受了風雨的試煉。」儘管 TMAX 從誕生以來便受到騎士的喜愛,更是注重操駕性與舒適性的騎士寵兒,但如何在每一次的改款中更精進自我就如同風雨的試煉般,既艱困而漫長。

 





「迎風前行的人生,永不停止。」破風如同突破限制、突破自我,人生是無涯無盡的自我挑戰,而 TMAX 也在不斷挑戰自我的「MAX」,持續進化。


「The Journey makes a man」人生旅途中的風雨、苦難以及美景,這些點點滴滴都使人「完整」,正如 TMAX 車系自 2001 年誕生至今 19 個年頭所經歷的一切,都使得「TMAX」臻至完美,而 TMAX 560 就像 YAMAHA 經過歷練之後的代表作一般,值得禮讚、值得喝采。


TMAX 早已宰制運動型大羊的市場多年,每一代車型都以絕對的質感與極佳的平衡性為車市樹立難以超越的標竿,而具備強烈高級感的車款,勢必需要同樣高水準的呈現才能真正打動人心。身為影像與文字創作者,我對於這支以「王者之心」為名的廣告影片深感欽佩,如果 TMAX 是運動型大羊的「KING」,那這支 CV 絕對稱得上是二輪廣告中的「TOP」,如果你也愛騎車,那這支影片絕對能觸動你的靈魂!


Why 「MAX」?

要說 TMAX 到底何處引人入勝,乃至於能夠成為全世界車迷眼中最經典不敗的一款車?我認為關鍵在於YAMAHA充新定義了「大羊」的概念,誰說大羊就只能是平庸的交通「工具」?誰說大羊就只能是騎士成家立業後的小小反抗?飽滿的加速感、舒適與操駕性兼備的車架設計,霸氣的外觀與獨特又迷人的聲浪…TMAX 身上的每一處,都是為了勾引騎士感官而生。

 

而現行的 TMAX 560 在迷人的程度上可以說是更上一層樓,這次 YAMAHA 常態引進的是性能最全面的 TAMX 560 Tech Max,除了顯眼的金色倒叉與可調的後避震之外,在電子配備方面更新增了能讓長途騎乘更舒適的「加溫把手」、「電動風鏡」、「定速巡航」等功能。



 

標誌性的車頭設計與車尾的「T」字樣,都是 TMAX 560 讓人過目難忘的經典設計。



 

當然,最關鍵的還是那具排量升級至 562c.c.,輸出比以往更飽和、延伸性更好的引擎,而且經過調校後,聲浪比前代更加迷人、悅耳。


感受「MAX」

經過了全面的升級,TMAX 560 推出了兩個版本,分別是台灣山葉公司常態引進的全配版本「TMAX 560 Tech MAX」以及接單引進的一般版「TMAX 560」,售價分別為 550,000 元以及 520,000 元,在排量升級、動力與配備提升之後價格僅有微幅的調整,可說是非常佛心。

 

然而 TMAX 560 的美是全面的,儘管照片能呈現美感,卻無法帶給你關鍵的「觸感」,這次改版中 TMAX 560 也在全車的細節與質感上下了不少工夫,如果想體驗完整的「MAX」,我們強烈建議你一定要到 YAMAHA 重車經銷據點 YMS 走一遭,親身體驗 TMAX 560 的絕倫魅力。


全台 YMS 經銷據點資訊:點我去賞車

當然,在出發賞車之前,你也可以看看我們的新車報導與試駕報導!這樣賞車時可以更清楚 TMAX 560 的厲害之處!
新車發表:53萬即可入手! TMAX 560 / Tech MAX 正式在台上市!
試駕報導:自己才是對手! 2020 YAMAHA TMAX 560 媒體試駕心得

除了賞車之外,在本討論串回覆你對 TMAX 560 廣告影片的「觀後感」,我們會選出三位站友送出 TMAX 專屬無線耳機!快來感受「王者之心」的高水準呈現吧!

#小老婆汽機車資訊網擁有本贈禮活動解釋權。

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212 

BackTop