滿滿誠意的銷售主力 Ford Kuga EcoBoost180 旗艦型試駕

2020/06/18 20:00

新在哪裡?
●全新世代大改款車型,採用與 Focus 相同的全新世代 C2 平台打造,車身尺碼進一步放大,抗扭強化 10%、減輕 80 多公斤車重。
●全車採用近 50% 超高性鋼材、使用麻田散冷淬鋼車頂樑,硬度達到 1700mpa。後懸吊採用鋁合金支臂、鋁合金引擎蓋
●外觀、內裝悉數重新設計,EcoBoost180、EcoBoost250旗艦型車頭前方採用星穹式格柵設計,配置 AGS 可變式進氣啟閉系統,兩側採用銀色及亮黑裝飾的倒鉤形 LED 日行燈與 LED 雙層矩陣型頭燈,勾勒出更具科技動感的前臉輪廓,並採用亮銀飾條搭配前後擾流、側裙、尾翼以及鯊魚鰭天線,搭配 18 吋 5 幅星芒鋁圈,帶來與 ST-Line 不同的質感視覺感受。
●全車系除雅致型之外標準配備 Co-Pilot360 主動安全科技,以及駕駛電動調整座椅(雅致、時尚、旗艦 8 向、ST-Line 10 向)、皮質座椅、8 吋 SYNC 多媒體系統、Auto Hold、行車模式切換系統。
●EcoBoost180 採用 1.5L 渦輪增壓汽油三缸引擎,採用 8 速自排變速箱,並無換檔撥片功能,最大馬力為180PS/6000rpm、最大扭力26.3kgm/3000rpm。

福特六和在 2013 年導入歐系休旅作品 Kuga 國產化,憑著動感外觀、完善安全以及優異的性能來挑戰國內 SUV 市場,並伴隨近年消費者對於 SUV 的需求及使用習慣的變化,使其成為國產休旅市場中的熱門選擇。

經過 7 年的時間,全新第三代 Kuga 終於降臨,透過最新的 C2 平台技術、1.5 EcoBoost 及 2.0 EcoBoost 雙渦輪動力選擇,輔以 Level 2 等級的 Co-Pilot 360 主動安全輔助科技以及多項先進配備,企圖在競爭激烈的休旅市場中站穩腳步。繼先前體驗的 EcoBoost250 AWD ST-Line (按此參閱) 之後,本次為讀者帶來的車型為 EcoBoost180 旗艦型 (新台幣 106.9 萬元起),是車系當中的銷售主力車款。

EcoBoost180 旗艦型車頭採用水箱護罩內部採用星穹式格柵設計,配置 AGS 可變式進氣啟閉系統,兩側採用銀色及亮黑裝飾的倒鉤形 LED 日行燈與 LED 雙層矩陣型頭燈,勾勒出更具科技動感的輪廓。

 

EcoBoost180 旗艦型外型上與 ST-Line 車型差異在於強調精緻與豪華感,因此車頭水箱護罩內部採用星穹式格柵設計,配置 AGS 可變式進氣啟閉系統,兩側採用銀色及亮黑裝飾的倒鉤形 LED 日行燈與 LED 雙層矩陣型頭燈,勾勒出更具科技動感的前臉輪廓,並採用亮銀飾條搭配前後擾流、側裙、尾翼以及鯊魚鰭天線,足踏 18 吋 5 幅星芒鋁圈,帶來與 ST-Line 不同的質感視覺感受。

EcoBoost180 旗艦型長寬高分別是 4,614mm x 1,882mm x 1,678mm,軸距 2,710mm。

 

EcoBoost180 旗艦型後保險桿以黑色塑料原色以及霧銀飾板相互搭配,尾管則採用雙邊單出圓管設計。

 

LED 頭燈全車系標配,但是並無主動轉向、AHB 功能,內部排列方式採用雙層四眼式設計。

 

車側輪拱、側裙均以黑色塑膠原料呈現,營造 SUV 應有的戶外休旅感受。

 

EcoBoost180 旗艦型足踏 18 吋星芒式雙色切削鋁圈,輪胎尺碼為 225/60 R18。

 

內裝陳設如同第四代 Focus 將前座艙總成前移搭配極簡化中控配置,中控排檔採用 E-Shifter 電子式旋鈕操作及 EPB 按鍵式電子手煞車的結合,輔以 Auto-Hold 智慧型煞車鎖定系統。全車系標配 8 吋懸浮式全彩 LCD 觸控螢幕,支援 Apple CarPlay 及 Android Auto 系統。而 EcoBoost180 旗艦型採用高亮銀編織紋路飾板,儀錶板為傳統雙圓指針搭配 6.5 吋彩色行車資訊幕,螢幕解析度清晰、辨識度高,在儀表上方還整合了電動收折 HUD 抬頭顯示器。

三幅式皮質平底方向盤下方採用鋼琴烤漆嵌飾。

 

6.5 吋彩色行車資訊幕字體大小恰恰好,搭配繁體中文介面整體的辨識度相當優秀。

 

中控台採用高亮銀編織紋路飾板點綴。

 

前排座椅造型與 ST-Line 無異,但材質上選用皮質包覆,駕駛座也具備 8 向電動調整功能。乘坐表現上,大腿支撐度相當足夠,不過左右腰部的包覆感略嫌不足,適合體型寬大的人。

 

前門飾板運用高亮銀編織紋路飾板、軟質塑膠、車縫線以及皮革相互搭配,質感表現不俗。

 

後座座椅與先前 ST-Line 車型相同,經實測可前後滑移 5 公分,而空間表現受惠 C2 底盤拉長軸距,頭部空間較舊款提升 9mm。

 

後座出風口除了受訂的雅緻型之外都是全車系標配,下方還有一組 Type A 及 Type C 電源插槽。

 

行李廂空間相當工整,後座可利用 6/4 分離功能進一步強化機能表現。

 

在安全表現上,Ford Co-Pilot360 為新款 Kuga 全車系標準配備(除受訂生產雅致型),具備 Level2 駕駛輔助功能,提供 ACC S&G主動式定速巡航系統、LCA車道導正、AEB 輔助煞停、PIB 二次碰撞預煞、ESA 閃避轉向、TSR 速限識別等豐富安全輔助科技。

動力配置方面,EcoBoost180 車型採用 1.5L 渦輪增壓直列三缸引擎,搭配 8 速自排系統,最大馬力 180ps、最大扭力 26.3kgm,油耗表現 15.9km/L。油門踩踏所帶來的加速感以及直列三缸引擎的運轉特性,均與第四代 Focus 相當。

即使 Kuga 的車身重量較 Focus 要來的多,但在渦輪增壓的助推下提供相當線性的出力曲線。而 8 速自排變速箱雖然少了 M 檔手動換檔模式,但遇到下坡時可以透過 L 低速檔並藉由剎車與油門的操作保持穩定的速度。

Kuga 採獨立前麥花臣、後獨立連桿式設計,整體的調校與設定在舒適中帶有堅韌,即使相較 EcoBoost250 車型少了四輪驅系統,但駕馭起來仍有穩健的動態表現,在都會區遊走展現的是更為均衡的調性,更適宜一般駕駛人,駕馭起來更容易上手。

新世代 Ford Kuga 的推出,使得國產 SUV 在造車工藝、安全與各項配備水準提升至新的境界,各方面都提供相當充分的競爭力,未來市場的銷售表現值得期待。

BackTop