YAMAHA TMAX 560 車主福音!搶先體驗 Y-Connect 與 CCU 安裝

2020/06/16 07:00

發文日期 : 2020-6-12

人與車的互動,不再是侷限於硬體方面,Y-Connect 的搭載就是在軟體方面,帶給 Yamaha 騎士人機一體的快感。對於喜好二輪機車的騎士來說,我們都知道引擎的震動、排氣管發出的怒吼、過彎傾斜的刺激...等,會傳授到人體的感官上,並且產生一股興奮感,不過在科技的進步下,導入車聯網功能,也讓機車變得越來越聰明。

Y-Connect 為 Yamaha Motorcycle Connect 的縮寫,可透過 Yamaha 機車上所搭載的 CCU 通訊控制單元 (下稱 CCU ),並使用智慧型手機的 APP,開啟藍牙連線功能,將車輛與智慧型手機結合,究竟這套系統用起來的感受是什麼?就讓我們一起看下去吧!


TMAX 560 台灣車主搶先全球搭載

Y-Connect APP 的應用與 CCU 的安裝,雖然不是在台灣率先推出,但是這項功能的應用,目前僅限於台灣地區所販售的 Yamaha TMAX 560 機種,凡是購買 Yamaha TMAX 560 的車主,可在 6/16 於全台 YMS 店家進行安裝,而且安裝 CCU 不需要額外的費用!詳細的安裝店家可參考下圖所示,或是前往 Yamaha 台灣山葉機車的官網進行查詢!



Y-Connect 的開發背景

Y-Connect 的開發背景,不單單是針對 TMAX 560,而是以整個 MAX 家族為出發點,可透過 MAX 車系的騎乘樂趣,結合 Y-Connect 所帶來的五大方向,分別是優越性、玩樂、騎乘樂趣、科技感以及日常便利性。

為什麼會以 TMAX 560 作為率先體驗的車款呢?這是因為 TMAX 560 作為 MAX 車系的旗艦車款,以強悍的運動性能,在大型速克達領域佔有相當重要的地位,不過,MAX 車系還有 XMAX、NMAX 與 SMAX 等車款,未來是否代表這些車款也能安裝 CCU,讓車主體驗 Y-Connect 功能?相當耐人尋味!



Y-Connect 的訴求
Yamaha 台灣山葉機車於 2012 年引進第四代 TMAX 530,並且在台灣創下 6,500 台以上的銷售佳績,在今年更準備突破銷售 7,000 台大關,讓 TMAX 成為大型運動型速克達的標竿,而去年年底正式宣告引進第七代 TMAX 560 ,順應台灣法規的法規之下,從黃牌大型速克達升級為紅牌大型速克達,為了慶祝此舉,特別針對 TMAX 560 車主,以獨步全球之姿安裝 CCU ,並搶先體驗 Y-Connect !



Y-Connect 的應用是為了深化騎士與車輛的互動,透過車上所搭載的 CCU,可取得行車狀態與數據,並傳遞至 Y-Connect APP,讓車輛狀態可以更及時的被車主掌握,享受更多的操駕樂趣。



Y-Connect 與 CCU 猶如飛機上的黑盒子,在智慧型手機與車輛進行藍牙連結後,可在 APP 上顯示許多資訊、像是連結狀態、保養建議、停車位置...等,甚至可使用 Revs 儀錶板功能,顯示油門開度、車輛加速度...等功能。



Y-Connect 雖然為開放性的 APP,不過少了 CCU 無法輕易取得,目前僅有台灣的 TMAX 560 車主可享受這個尊榮待遇。 


Y-Connect APP 帳戶建立

在智慧型手機上下載 Y-Connect APP 後,只要填寫 email 並設定密碼,接著再填寫簡易的個人資料,有些讀者聽到填寫個人資料,也許會擔心自己的資料外洩,但實際上僅有暱稱、所在國家、出生年月日、性別,完全不需要填寫姓名、身分證字號,整個註冊過程大約可在 3 分鐘內完成。  


完成註冊後,APP 會提出開啟藍牙的通知,只要按下是之後,就可以進入配對畫面,配對的方式有三種,分別為掃描 CCU 上的 QR Code、掃描車體號碼,或是手動輸入號碼,掃描完成後 APP 會提醒將 TMAX 560 的車輛電源開啟。
 


有些讀者會好奇,究竟哪裡才能找到 CCU?答案就在 TMAX 560 安裝電瓶的位置,只要把外蓋卸下就可看見 CCU,掃描右側的 QR Code 即可完成連線,不過實際在連線的時候,車主不用大費周章的將電瓶外蓋卸下,原廠會提供紙本形式的 QR Code。



Y-Connect 實際體驗

本次的 Y-Connect 體驗,所使用手機為 Google Pixel 3,連線的過程相當迅速,幾乎是掃描到 QR Code 就立刻完成連線動作!在完成連線後,APP 也會跳出通知來提醒車主。



首次完成連線後,APP 會跳出快速導覽,不過有眼睛的讀者應該會發現導覽首頁的車輛顯示,居然就是 NMAX 155?實際上,印尼 NMAX 155 為 Yamaha 旗下率先搭載 CCU 的車款,而Y-Connect APP 是直接轉化為繁體中文介面,並未針對 TMAX 560 做出特別調整。

在快速導覽的第二頁顯示了保養建議,可讓車主即時掌握機油與電瓶狀態,油耗管理的部分則是以年或月作為紀錄,搭載 CCU 的同時還可紀錄停車位置。
 


在 APP 通知的功能裡,當車輛發生故障時可送出相關訊息,騎士也可叫出 Revs 儀錶板,顯示包含油門開度、車輛加速度、引擎轉速與 ECO 指示燈。在 Y-Connect APP 第四頁的快速導覽,通話、電子郵件與簡訊通知,必須使用具有對應功能的儀表板,目前的 TMAX 560 並無法支援此功能。
 


在首頁的介面裡,一共有七項主要資訊,可顯示愛車名稱、主選單功能、 Revs 儀錶板、連結狀態、機油與電瓶保養建議,車輛行駛總里程,最底端的部分則是 TAB 選單,可切換首頁、油耗管理與停車位置。



在設定的選單中,TMAX 560 車主可修改用戶資料、開啟 / 關閉保養建議與顯示掃描畫面、儀表通知設定...等功能。



Revs 儀錶板實際使用的情況如下圖,手機上會顯示油門開度、即時引擎轉速、車輛加速度、ECO 指示燈,雖然目前可對應的功能較為有限,但是說不定未來可透過韌體的升級,在 Revs 儀錶板上顯示更多的行車資訊!


停車位置則是在引擎轉速停止 2 秒後,顯示最新的停車位置,這項功能無法作為定位追蹤使用,且在怠速熄火、關閉手機定位、APP 中斷連結後移動車輛,或是 GPS 訊號較弱的區域下,均無法正常顯示停車位置,車主們要特別注意!


結論

Yamaha 台灣山葉機車率先將 CCU 搭載於 TMAX 560 上,提供車主在騎乘時更多的樂趣,不過以台灣的 Y-Connect 功能來說,可支援的項目仍相當有限,不過就停車位置、油耗、機油與電瓶保養建議等項目來說,是相當實用的內容,至於未來會不會被應用在其他車款,像是近期備受矚目的 NMAX 155,或者是其他 MAX 車系?而 APP 的內容是否會有更多升級,讓車主與車輛的連結更加完整?就今日的體驗會來說,Yamaha 並沒有特別說說明。

不過,對於台灣的 TMAX 560 車主來說,CCU 可是 Yamaha 台灣山葉所送的禮物,如果你已經是 TMAX 560 的車主,請在 6/16 (二) 趕緊前往全台 YMS 店家進行安裝,屆時會有專業人員替各位車主講解 Y-Connect APP 的應用!

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko 

BackTop