Hyundai Elantra Sport No.061 ---- 換檔撥片使用感受

2020/06/14 10:00

一般來說換檔撥片主要功能性是提升駕駛的樂趣及安全性,在雙手不離開方向盤的情況下就能夠完成加減擋動作,不過實際使用時會經常使用或者帶來便利嗎?

Elantra Sport 換檔撥片採用的是固定在方向盤兩側的設計,會隨著方向盤轉動而轉移位置,右邊為 + 升檔、左為 - 降檔。材質上選用塑料件打造施以黑色烤漆,因此觸覺上相當不錯,不過在換檔時會覺得撥片偏薄,並無太多的扎實感,這點相當可惜。

換檔撥片的操作難度不高,一般情況是在 D 檔、M 模式下都可以介入手動控制,簡單來說,其實就是將變速箱的升/降檔的控制權交由車主完成,開車的時候,只需要輕輕撥動換擋撥片。由於 Elantra Sport 七速雙離合器變速箱換檔邏輯已經相當聰明,D 檔足敷一般使用,平時情況下換檔撥片使用機率並不高。但到遇到塞車、山路時特別好用,尤其變速箱本體是手排,透過檔位來控制車速,開起 Elantrae Sport 來確實更得心應手。

油耗表現方面,目前尚未將 6/3 所添加之 25.63 公升的 95+ 無鉛汽油消耗至需再度加油的程度,但油量剩餘不到半桶,因此暫無油耗資料可分享,敬請留意日後的長測文章。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.060 ---- 隔熱紙透光度表現 (夜間篇) (2020/06/07)

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王