義大利俏皮精靈 Fiat 500X Sport 試駕

2020/06/11 16:30

新在哪裡?
●由 PIT 挪威特國際有限公司所引進,採單一車型方式販售,建議售價 139.8 萬元起
●Fiat 500 車系於 2014 年首次衍生推出的跨界休旅車型 500X,並在 2018 年推出小改款車型,接著 2019 年推出 500X Sport,提供消費者更多元選擇。
●500X Sport 相較標準車型降低了 13mm 的車高,標配 18 吋鋁圈(選配19吋)、LED 車頭燈、LED 霧燈,以及同車色處理側裙與輪弧,車尾還有空氣擴散器風格後保險桿、鍍鉻雙出排氣尾管。
●車內配備儀表板上緣採用 Alcantara 麂皮材質包覆,方向盤採用 Alcantara/皮質雙材質,3.5 吋行車資訊幕、7 吋多媒體觸控螢幕(支援 Apple CarPlay/Android Auto 手機連結功能)。
●安全配備標準搭載 ACC 主動車距維持系統、BSM 盲點輔助、TSR 交通號誌辨識、Lane Assist 車道偏移輔助系統、AEB 主動式緊急煞停等等。
●動力系統貿易商引進國內車型以 1.3 升四缸渦輪增壓汽油引擎為主力,搭配六速雙離合器自手排,提供 150hp/5,500rpm 最大馬力與 27.5kgm/1,850rpm 出力表現。

Fiat 小型跨界休旅 500X 於 2014 年首次登場,並在 2018 年推出小改款車型之際一口氣推出了訴求城市、戶外探險以及兼顧兩款設定的 Urban、Cross、City Cross 車型,然而為了吸引年輕族群,最終在 2019 年底推出了 Fiat 500X Sport 車型。本次試駕的 Sport 由 PIT 挪威特國際有限公司所引進,採單一車型方式販售,建議售價 139.8 萬元起。

圓潤的車頭搭配經典的四圓燈造型,一眼就能夠讓人看出是一輛 Fiat 500。

 

Fiat 500X 其正是與同集團的 Jeep Renegade 為雙生車,但外觀上在運用了 Fiat 500 車系的俏皮元素更能吸引時下的年輕族群,包含了經典的四圓燈造型、引擎蓋中央突出的折線等特點都包含其中,而 500X Sport 更配有 DRL LED 日行燈/頭燈、LED 霧燈與 LED 尾燈,並且換上降低 13mm 的避震器,加上水箱護罩、霧燈外框、車門把、後視鏡等處施以鈦灰色元素,搭配同車色烤漆處理的側裙與輪弧、空氣擴散器風格後保險桿、鍍鉻雙出排氣尾管等等,整體運動風味更加濃厚。

Fiat 500X Sport 車身尺碼長寬高分別是 4,269mm x 1,796mm x 1,595mm,軸距為 2,570mm。

 

LED 尾燈組在小改款後採用回字造型設計,亮起時更加有辨識度。

 

前葉子板上的 SPORT 字樣。

 

標配 18 吋放射造型鋁圈,輪胎尺碼為 235/55 R18,車主另可以選配 19 吋胎圈。

 

內裝方面也如同外觀一樣,在講求實用性的條件下利用圓滑帶方的線條帶來不錯的質感表現。

 

內裝部分在小改款車型推出之後,原先強調實用的取向風格改以圓滑帶方的設計呈現,並導入新世代的科技配備,雖然儀表板維持三圓式的造型,但中央導入 3.5 吋 TFT 液晶顯示螢幕,兩側則是傳統的類比時速與轉速表。三幅式樣方向盤採用 Techno 皮質包覆,握感確實相當優異,對於操駕上相當有幫助。中控台上方的獨立式 7 吋觸控螢幕系統,支援 Apple CarPlay/Android Auto 手機連結功能、藍牙和 USB 插孔等等,現代消費者所需要的基本訴求在 Fiat 500X 上都沒有缺席。

三幅式方向盤直徑大小適中,握感也相當扎實。

 

儀錶板採用三環式設計,中央為 3.5 吋彩色螢幕顯示,可提供行車資訊、胎壓、主動安全系統運作等豐富內容。

 

7 吋多媒體系統為英文介面,支援 Apple CarPlay/Android Auto 手機連結功能。

 

雙區恆溫空調為標配。

 

Fiat 500X 配備電子手剎車,但無搭配 Auto Hold 功能。

 

雙前座的電動調整與電動腰靠調整功能為選配,而圓型頭枕與 500 字樣、紅色縫線為 Sport 車型特色所在。高乘坐姿點帶來優異的視野,不過包覆性表現略為普通。

 

門把造型令人聯想到保險箱開關。

 

後座頭部與膝部空間以該車的定位來說在水準之上,尤其前排座椅離地高度最高可達 17 公分,腳部可以向前延伸,為舒適性加分不少。

 

打開尾門,行李廂內部空間相當方正,容積可以在 350~1,000L 之間自由變化。

 

安全表現方面,500X Sport 標配 6 顆氣囊、ISOFIX 兒童座椅固定扣,在主動安全科技方面提供 TSR 交通標誌識別與 Speed Advisor 車速提醒系統,以及 Lane Assist 車道偏移輔助系統、BSM 盲點偵測系統、ACC 主動巡航系統(非全速域)與 AEB 自動煞停系統等等。

導入國內的 500X Sport 動力上選用 1.3 升四缸渦輪增壓引擎,搭配六速雙離合器自手排變速系統,提供 150hp/5500rpm 最大馬力與 27.5kgm/1850rpm 最大扭力,搭配 1.4 噸的車重行駛起來恰如其分。

前懸吊為標準的獨立麥花臣設計。

 

底盤中段兩側並未做平整化工程處理,同時排氣管中段上方還有空間,應是四輪驅動車型需要的安裝傳動軸的空間。

 

後懸吊採用類麥花臣獨立式三連桿設計,粗壯的支臂儼然有 Jeep 的影子。

 

排氣尾管採用橫置設計,尾管則為單邊雙出。

 

義大利車向來以獨特的個性聞名,比如 500X Sport 取消了標準車型原有的多重駕馭模式,僅保留 Sport 的選項,不可額外調整其他模式,就是要讓車主能夠體認到所謂的 Sport 感受。

500X Sport 最大 150hp 輸出對應國內的道路環境已足敷使用,加上良好的視野行經在市區當中算是頗愜意。唯獨六速雙離合器變速箱在 3,000rpm 有個分水嶺,在之前油門稍微加深的情況下反應稍嫌遲鈍,但超過後則會有突然而來的動力,對於初次嚐鮮的駕駛可能是需要習慣的地方。操控上雖不如一般 500 來的俐落,不過受惠低 13mm 的避震器在彎中重心轉移感受不明顯,底盤整體的回饋調性還是有傳統歐洲車的穩定感。

早期義大利車因為品質、妥善率等問題逐漸在國內市場落沒,不過獨特的產品特質對於少部分消費者來說還是具有吸引力,所幸仍有業者願意經營這塊小市場才得以在國內欣賞到新世代義大利的車款或者捕捉它們的身影。雖然說要享受義大利車的代價不小,但願意購買的車主應該都是樂此不疲吧。

BackTop