aRacer RC SUPER2 四缸引擎對應 ECU,R6也能唱生日快樂歌

2020/06/08 07:00

發文日期 : 2020-6-07

大家好,我是大叔。

在國內外享有盛名的電控專家 aRacer 從成立以來一直戮力於噴射機車改裝 ECU 的領域,從單缸到雙缸車款再到對應四缸機型的 RC Super 2 ECU ,都能看出 aRacer 對電控系統的努力與願景。今天在麗寶國際賽車場發表的 RC Super 2 四缸專用 ECU 就是針對目前在東南亞相當夯的 SS 600 賽事所開發的最新力作!到底這顆 RC Super 2 四缸專用 ECU 有何厲害之處,請看大叔的報導吧。

 

以賽事為出發的淬煉,造就 aRacer 產品的強大效能

在 aRacer 副總羅 sir 的介紹下,開始了今日的產品發佈會。


由亞洲頂尖賽事 ARRC 開始,再到北美最高賽事 AMA Twins Cup , aRacer 的產品嚴然已成為國際知名的電控 ECU 專家。更成為東南亞國家地區統規賽事的指定電控系統供應商。




 

今天的主角「RC Super 2 四缸引擎專用 ECU」

 

從單缸引擎、雙缸引擎再到四缸引擎,其中的差異可不是只有汽缸數的差異而已,現今的四缸引擎已經導入許多科技化的設計,RC Super2 四缸專用 ECU 與 RC Super2 ECU 的差異主要有,整合了更複雜的引擎控制系統,包含雙噴油嘴,可變長度的進氣岐管,線控節流閥、高轉速發動機、可變排氣閥門等等,這些技術在小排氣量機種可能會個別出現,在600 c.c. 等級的跑車則一次裝上,增加了系統控制與整合的困難度。
 
從類比進入數位的時代,許多零件除了整合外,更重要的就是如何將這些硬體連結並協調各部件的控制,這就得依靠車輛的大腦「ECU」了。


為了搾出更大的馬力與扭力,雙噴油嘴系統已成為主流車款必備的套件之一雙。雙噴油嘴系統是由前、後噴嘴組成,調校的重點在於前後噴油嘴的油量比例。aRacer 雙噴油嘴控制系統可依轉速及油門開度設定前、後噴油嘴的供油比例,噴油比例在不同引擎需要有相對應的設定。一般會在低轉速的時候維持前噴油嘴的噴油比例,在中高轉速的時候再將油量的比例移向後噴油嘴,增加油氣霧化的時間,產生更高的動力。




在低轉速低油門開度時後噴油嘴太多的供油比例可能會導致油門反應不好,設定良好的雙噴油嘴在 R6 上可增加約 3~5% 的動力效益。當然,也可依使用者需求自行更換噴油嘴大小,讓車輛配置更有彈性。




再來是可變進氣岐管,可變進氣岐管的控制重點在於控制作動的時機。在不同的引擎運轉狀態,需要不同的進氣道長度來搭配產生最佳的動力,不同的進氣套件及排氣管往往也會影響馬力的輸出。



aRacer 可變進氣岐管控制可依轉速控制進氣喇叭口作動時間,可以利用關閉與開啟可變岐管的馬力圖,尋找適當的銜接動力的轉速,使引擎整體輸出達到最佳效能。


如下圖所示,aRacer 可設定線傳油門在不同轉速下 APS (把手) 開度對應的 TPS (節流閥) 角度。可設定在不同檔位下,APS (把手) 與 TPS (節流閥) 的對應關係,尤其是在一、二檔扭力輸出較強的時候,更需要細膩的油門控制。這時可以設定把手轉動油門時,降低節流閥開啟的角度,對車手在低速出彎時,可以更容易控制車輛的動力。
RC Spuper2 四缸專用 ECU 可支援 R6 原廠開關。能快速切換三組設定,例如設定雨天模式,降低油門的響應及最大開度,如下圖右下藍線所示。




aRacer 進階引擎剎車控制,使用動態估算模擬轉速,可根據車輪循跡狀態自動調節引擎剎車,由圖中可以看到引擎轉速為黃色線,模擬轉速為白色線,如果傳統依據引擎轉速的引擎剎車控制,在4檔3檔2檔退檔時的引擎轉速都是相同的,則會提供相同的引擎剎車補償。 


由數據圖中後輪速看出 2 檔的打滑程度明顯高於 4 檔,aRacer 進階引擎剎車控制可根據模擬轉速(白線)在打滑程度多時提供更大的引擎剎車補償,讓車手進彎時有更穩定的車身動態。重要的是 aRacer 資料庫中的預設數值是經過ARRC車手測試的實際經驗數據,可以大幅縮短一般使用者測試調校的時間。(下圖左側為使用供油點火控制模式對引擎剎車的差異。)



aRacer 進階 TCS 控制,結合前、後輪速、aRacer Race Function box 與 Gyro sensor (6軸陀螺儀 IMU) ,可依據轉速、車速、傾角及油門開度設定循跡介入敏感度,可使騎士在各個彎道都設定到理想的打滑程度,增加騎乘的速度及穩定性







aRacer 進階 TCS 控制將複雜的設定整合成簡易的等級設定,包含介入的敏感度、介入時降動力的強度、及最小動力限制。



aRacer 還有賽事專用的進階起跑模式,與一般起跑模式的差異除了可以調整起跑轉速與設定起跑後控制動力,針對較大動力車款降低後輪打滑及前輪孤輪的機會。



aRacer ECU 除了可以解除原廠的轉速限制,在全域引擎運作的範圍都可以提供比原廠更好的動力輸出,並可針對不同引擎套件,像是排氣管或進氣套件等,再進行個別調整,讓不同條件的引擎都可發揮最佳效能。



aRacer 暖車模式下可自由設定最高、最低的轉速及油門開度,讓車輛能在最短時間內達到預設的工作溫度。



全新賽道分析軟體 Lap View,可載入不同單圈的紀錄數據進行比對,觀察油門開啟時間或是換檔時機對於單圈秒數的影響。



Lap View 也可載入避震器 (透過外掛測量儀器) 及剎車數據 (總泵壓力開關),搭配 ECU 的紀錄資料,同時確認傾角、剎車、懸吊、油門等狀態,進行各圈的分析比較,讓車手 / 車隊更容易找出最佳的車輛配置。



Lap View可使用預設 senction 或自行劃分賽道,比對各賽道劃分的 log 數值,快速找出最佳的車輛設定或是車手的騎乘方式,並自動計算出可能得最快單圈。




RC Super 2 四缸引擎專用 ECU 將預定於八月後上市,建議售價為 21000 元。未來軟體升級方式也與以往不同,可視需求按部就班地增加軟體功能。aRacer 也將功能劃分了幾種等級,對應的售價也不盡相同。



可以依照不同需求來進行量身定制,客製化讓 RC Super 2 的空間更大,當然售價也是。
Level1  3D 點火調整 (+5~-20)、3D 供油調整 (100~-100%)、怠速轉速調整、限轉設定,快排切斷時間、減速段油開關、溫度補償。
Level2  目標空然比、加速燃油、回火調整、寬域閉迴路、自動調校、引擎剎車等級、ECU Log、進氣歧管開啟轉速調整、風扇開啟溫度、 D3Cyl1_VM。
Level3  檔位設定及依據檔位的點火角度及供油調整功能、引擎剎車空氣量基礎值調整、TCS 等級設定、 ETC 開度設定、加上所有 super2 可調參數。
Level4  D3SA_Base 及點火角度變數開啟、快排扭力控制、快排 Pattern、引擎剎車 Pattern、Pit Limit Pattern、TCS Pattern、TCS 相關設定、斷油 band 設定。



未來將導入個人化帳號管理,也就是使用者在 aRacer 官方網站註冊後,便可透過儲值系統將現金轉換成點數,用以作為日後軟體升級的使用,而且儲值越多折扣越大。


目前儲值網站還在規劃中,下圖看到的只是用於展示的示意圖。


未來各階段的軟體升級也能直接對應。



有不同金額的儲值點數將對應不同的折扣。



簡單的說,RC Suprer 2 四缸專用 ECU 已經將許多功能整合,使用者可透過自身需求來增加所需的軟體與硬體,無論是山道或是賽道 aRacer 都有從硬體到軟體的一條龍服務。



在 Moto GP 廠車上常可以見到這組外掛的電控切換按鈕,如今也能在 aRacer 系統上一併購入。



看似複雜的儀表卻有著直覺的操作方式,這也是電控系統迷人的地方。




對了,aRacer 電控系統除了能幫你的愛車搾出更多的動力外,還能調整到更加好騎、穩定的狀態,更重要的是你有聽過 R6 會唱歌嗎?

 

 

 

 

 


我是大叔,下次見。


更多現場花絮:
















本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop