Ford Focus ST-Line ---- 純高速油耗與純市區油耗差異

2020/06/07 23:00

Ford Focus ST-Line 成為 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛已超過 1 年、累積里程超過 2.2 萬公里。使用期間每次加油均會計算油耗表現,由於市區行駛佔有絕大多數時間,因此截至前一週已加了 35 桶油,總平均油耗數字為 10.681km/L,目前車輛並無任何故障,各項功能作動均正常。

本週 Focus ST-Line 繼前一次加滿油後,於雙北市區行駛 369.2 公里後又在週一 (6/1) 添加了 43.88 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 8.414km/L。

 

為了協助讀者了解純高速行駛狀態下的油耗表現,且近期也完成 2 萬公里保養,更換了全新的原廠 Motorcraft 5W-20 全合成引擎機油,七哥決定於週末進行涵蓋國內主要南北向與東西向國道的長途駕駛測試。

在週末測試之前,本週 Focus ST-Line 繼前一次加滿油後,於雙北市區行駛 369.2 公里後又在週一 (6/1) 添加了 43.88 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 8.414km/L。

本桶油料累積於雙北市區及國道路段行駛 543.5 公里,添加油品為 40.48 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 13.426km/L,較儀錶板所示數字略低,不過也優於平時常見的油耗表現。

 

經過 5 個工作日的市區通勤與編輯部試車動態拍攝等作業後,Focus ST-Line 便選在週五傍晚下班後展開長途駕駛測試,於週六 (6/6) 在屏東潮州進行加油,本桶油料累積於雙北市區及國道路段行駛 543.5 公里,添加油品為 40.48 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 13.426km/L,較儀錶板所示數字略低,不過也優於平時常見的油耗表現。

此趟長途測試並未在景點多作停留,主要在密集感受 Focus ST-Line 精良的底盤調校與豐沛的動力表現,輔以 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統所包含 Level 2 半自動駕駛輔助機能帶來的愜意體驗,在同日 (6/6) 午後便開回台北,累積行駛 423.6 公里的高速路段後再度添加 24.87 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗數字達到 17.033km/L,略低於儀錶板顯示的 18km/L 表現,但已大幅優於平時市區行駛的油耗水準,對照出色的駕駛感受,令人相當滿意。

Focus 高速油耗表現亮眼的主因除了採用新世代的三缸渦輪增壓引擎之外,八速手自排的高速檔位能以較低的齒比巡航,而汽缸歇止裝置亦能於高速巡航而不須過多動力時,僅以兩缸運作,配合  Co-Pilot 360™ 的準確控制,油耗數值自然非常理想。而在市區行駛方面,固然實際油耗值與同級車相較未顯突出之處,但考量其 182 匹動力優於其他同級車甚多,若以動力等級而言尚屬可接受的範圍之內。

Focus ST-Line 累積行駛 423.6 公里的高速路段後再度添加 24.87 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗數字達到 17.033km/L,略低於儀錶板顯示的 18km/L 表現,但已大幅優於平時市區行駛的油耗水準,令人滿意。

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲