看到 Kuga 請讓道 全新 Ford Kuga ST-Line 試駕

2020/06/04 16:40

新在哪裡?
●全新第四代大改款車型,採用與 Focus 相同的全新世代 C2 平台打造,車身尺碼進一步放大,抗扭強化 10%、減輕 80 多公斤車重。
●全車採用近 50% 超高性鋼材、使用麻田散冷淬鋼車頂樑,硬度達到 1700mpa。後懸吊採用鋁合金支臂、鋁合金引擎蓋
●外觀、內裝悉數重新設計,外觀提供兩種車身型式。ST-Line 車型配置專屬空力套件、燻黑 LED 頭燈、蜂巢狀水箱護罩設計、19 吋鷹爪造型鋁圈、方型排氣尾管以及類麂皮包覆座椅以及 ESE 引擎聲浪強化系統。
●全車系標準配備 Co-Pilot360 主動安全科技、駕駛 10 向電動調整座椅、真皮座椅、LED 頭燈、Keyless、8 吋 SYNC 多媒體系統…
●動力系統配備 1.5L EcoBoost 以及 2.0L EcoBoost 渦輪增壓汽油引擎,搭配 8 速手自排變速箱,ST-Line 車型擁有運動化懸吊調校,車身降低(前軸 0.7mm、後軸  2.9mm)、阻尼係數強化,方向盤更為重手。

本次試駕車型為 Kuga 車系最頂級的 ST-Line 車型。

 

福特六和預定在今年 6/17 正式推出全新第三代 Ford Kuga 車系,而採用 C2 平台打造的 Kuga/Escape 已於去年在主要市場美國、歐洲同步發表,緊接著中國大陸市場也推出了當地國產化車型銳際 Escape。

在台灣市場,Kuga 將以汽油車型為主力,提供 1.5 EcoBoost 及 2.0 EcoBoost 兩款動力,而現有的 2.0 柴油車型則會取消。新一代國產 Kuga 將提供兩種車身外型,除標準車型外,還有具備專屬空力套件的 ST-Line 車型。根據目前掌握到的消息,入門車型將落在百萬上下,而頂級的 ST-Line 車型則會低於 120 萬以下。(更多車型編程內容按此參閱)

新一代 Kuga 外觀上跳脫舊款美式粗曠的氣息,由首席設計師 Andrew Bazinski 主導強調更具流線、動感以及張力的運動化風格來吸引現代的消費者們,也因此會有較為嬌小的錯覺。但事實上新款 Kuga 的尺碼都舊款更為放大,同時本次試駕的 ST-Line 車型更擁有同車色的專屬外觀空力套件, 包含了燻黑頭燈、尾翼、矩形排氣尾管以及蜂巢式水箱護罩等運動化元素,輔以 19 吋鷹爪式雙色鋁圈,營造出更低趴的視覺效果。

Kuga ST-Line 車身尺碼長寬高分別是 4,621mm x 1,882mm x 1,678mm,軸距為 2,710mm。車長、車寬以及軸距都較舊款放大,但因流線的身形視覺效果上沒有放大的感覺。

 

KUGA 銘牌置於尾門中央,後保險桿採用多層次設計,尾管以雙邊單出的矩形造型點綴。

 

Kuga 全車系標準配備 LED 頭燈,ST-Line 車型更採用高階的 Glare Free 智慧防眩光頭燈,能夠自動調節光形避免直射對向來車。

 

ST-Line 車型配備蜂巢式水箱護罩。

 

葉子版上的 ST-Line 車型銘牌。

 

19 吋鷹爪雙色鋁圈,配胎尺碼 225/55 R19。

 

在內裝方面,新款 Kuga 採用細膩、簡約的取向,透過大量的軟質塑膠鋪陳營造出同級間更具質感的座艙氛圍。ST-Line 車型配有紅色車縫線、運動碳纖維紋路飾板、金屬運動踏板以及黑色頂篷的設計,座椅也使用類麂皮的設計,完整詮釋 ST-Line 車型運動化的定位。在配備方面也不馬虎,如 12.3 吋全液晶儀表板、8 吋多媒體導航觸控螢幕、HUD 抬頭顯示器、Qi 無線充電、雙區恆溫空調、駕駛 10 向電動調整座椅、前後軟質門板通通都是標準配備。

三幅式多功能方向盤與 Focus ST-Line 車型一致,口徑大小洽好、握感扎實。

 

HUD 抬頭顯示器提供車速以及 CoPilot360 主動安全科技的相關資訊。

 

12.3 吋全液晶儀表板為 ST-Line 車型標準配備,同時還有 5 種風格可以切換。

 

SYNC 3 多媒體系統已經大量運用在 Ford 旗下產品上,具備導航、Android Auto、Apple CarPlay、藍芽等豐富的連結功能。

 

雙區恆溫空調為標準配備,介面操作上與 Focus 相同。

 

中央鞍座前方配置一組 Type C 及 Type A 兩組充電插槽,一旁還有 12V 電源和 Qi 無線充電板。

 

ST-Line 車型配碳纖維紋路飾板。

 

座椅採用類麂皮與皮質雙材質包覆,透過紅色車縫線點綴,駕駛座還具備 10 向電動調整功能。在乘坐表現上,大腿支撐度相當足夠,不過左右腰部的包覆感略嫌不足,適合體型寬大的人。

 

前門飾板運用碳纖維紋路、軟質塑膠、車縫線以及皮革相互搭配,質感表現不俗。

 

全景天窗為標準配置,較舊款擴大 25% 的面積,等同 50 吋電視的大小。

 

B & O 喇叭也同樣沒有缺席。

 

後座據本站實測可前後滑移 5 公分,而空間表現受惠 C2 底盤拉長軸距,頭部空間較舊款提升 9mm。

 

後座出風口為標準配備,下方還有一組 Type A 及 Type C 電源插槽。

 

後門板材質運用與前門相同。

 

行李廂空間相當工整,後座可利用 6/4 分離功能進一步強化機能表現。

 

隔板下方並無備胎設計,並放置了三角架、補胎劑等工具。

 

在安全表現上,Ford Co-Pilot360 為新款 Kuga 全車系標準配備,具備 Level2 駕駛輔助系統,提供 ACC S&G主動式定速巡航系統、LCA車道導正、AEB 輔助煞停、PIB 二次碰撞預煞、ESA 閃避轉向、TSR 速限識別等豐富安全輔助科技。值得一提的是,當上車發動引擎關上門的剎那,儀錶板第一顯示安全帶的提醒視窗,顯見 Ford 對於安全細節的重視程度。

動力表現上,Kuga ST-Line 配置 2.0L EcoBoost 渦輪增壓缸內直噴四缸引擎,搭配 8 速手自排變速箱以及 AWD 四輪驅動系統,最大馬力擁有 250ps/5,500rpm 的表現,最大扭力達 38.7kgm/3,000rpm 之譜,對比國內的主要同級對手更是翹楚。

除了新平台應用之外,Kuga 在車身減重方面也下足不少功夫,如引擎蓋使用鋁合金材質打造,一隻手就能夠輕鬆舉起。

 

新款 Kuga 也透過複合式的輕量化鋼材達到減輕重量的目的。

 

前懸吊為標準的獨立麥花臣設計。

 

底盤中段兩側平整化包覆相當完整,傳動軸位於排氣管上方,周圍的隔熱工程也相當到位。

 

後軸差速器。

 

排氣尾消採用橫置設計,尾段為雙邊單出。

 

後懸吊下支臂採用鋁合金材質打造。

 

發動引擎上路,新款 Kuga 配置的 2.0L 渦輪增壓汽油引擎即帶來相當優異的牽引力道,轉速提升的瞬間伴隨著綿密細緻的引擎聲浪,油門反應相當及時,進行超車動作相當愜意。全新的 8 速自排換檔綿密,過程中也不會有過多的頓挫感,引擎與變速箱的合作相當順暢。

Ford Kuga 向來強調優異的底盤反應以及全時四輪驅動打造優異的操駕體驗,這兩點在新款 Kuga 上仍舊可以感受的到,無論是車身穩定性或者轉向精準度都是同級間的頂級表現,更不論強大的輸出表現。而受惠 C2 平台的應用,在山路間游走可以感受到輕量化的幅度,雖然 SUV 高重心的側傾幅度仍在,但駕馭起來確實更加上手、有信心。

隔音工程方面在新款 Kuga 更加精進,無論是引擎或是底盤的振動、噪音都較前代降低不少,在中高型還特地針對前輪弧、後座椅下方、後輪弧以及後飾板加強隔音墊,提升走行時的寧靜度,提高乘駕品質。

 

國內休旅市場相當競爭,在各車廠積極投入下,使得進口及國產車型選擇相當的多元。從這次新款 Kuga 的表現來看,依舊主打自身原本相當就強勢的動力與操控來與對手抗衡,同時輔以先進的配備與安全科技來保持與對手的優勢距離,多方面來看新一代 Kuga 的產品實力相當厲害。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC