捷克都會休旅 Škoda Kamiq 1.5 TSI 馬祖北竿試駕

2020/05/30 20:00

新在哪裡:
●品牌第三款採用 K 開頭 q 節尾名稱的新世代休旅車款,為目前尺碼最小的 SUV。
●外觀具備品牌新世代的設計,包括分離式頭燈組、水晶切割線條、高腰線造型,以及尾門英文字母取代品牌 Logo。
●內裝方面採用與 Scala 相似的新世代設計語彙,中控台上方提供懸浮式觸控螢幕,車門開關把手採取水晶切割線條概念。

SUV 百家爭鳴、消費者接受度越來越高,車廠也推出越來越多元的 SUV 車款來吸引消費者。Škoda 自推出新世代 Kodiaq 及 Karoq 成功地踏進休旅市場,也為了進一步將產品線延伸到新世代都會消費者,於 2019 年推出了 Kamiq。

經過一年多的等待,Kamiq 終於將在今年中與國內消費者見面,Škoda Taiwan 預定推出 1.0 TSI 及 1.5 TSI 兩款動力,目前價格尚未透露,但據了解將落在 Scala 與 Karoq 之間。

本次試駕的 Kamiq 1.5 TSI 配備全 LED 燈組,包含動態式方向燈、轉向輔助等功能,功能的豐富度可說是同級之最。

 

Kamiq 的外觀取自於 Vision X Concept 的設計語彙,車頭採用源自 Kodiaq 開始的分離式頭燈組,國內引進的規格均配置全 LED 燈組,包含動態式方向燈、轉向輔助等功能,而車側銳利的車身線條則作為連接頭燈與尾燈組的橋樑,到了車尾還有寬扁銳利的 LED 尾燈,整體細節仍跳脫不了 Škoda 強調的水晶切割元素,同時搭配雙色空力套件組,展現更為時尚、動感的風貌。

Kamiq 車身尺碼長寬高分別試 4,241mm x 1,793mm x 1,553mm,軸距為 2,651mm。

 

本次試駕車型的雙色鋁圈為選配規格,配胎尺碼為 205/55 R17。

 

尾燈採用 LED 光條式設計,同時也有序列式方向燈功能。

 

內裝方面,延續與 Scala 相同的鋪陳,運用 Vision X 延伸而來的設計元素,在中控台、門飾板上半部分運用軟性材質提供更佳的觸感;中央的懸浮式新世代 8 吋觸控螢幕清楚而醒目地提供駕駛者所需訊息;車門開關把手採取水晶切割線條概念,對比同級對手來說質感的呈現是有優勢的。

方向盤採用三幅式設計,下方平底的作風營造運動化感受,兩側設有多功能按鈕,後方無換檔撥片,整體握感良好。

 

儀錶板採用傳統雙圓類比指針搭配中央單色資訊顯示幕。

 

8 吋多媒體系統支援 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能,可惜無無線連結功能。

 

雙區恆溫空調為標準配備。

 

前座椅採用黑色 Alcantara / 真皮 / 真皮透氣混搭,整體的用料呈現在同級當中也屬水準之上。而在乘坐表現上,腰部與肩部包覆感也是相當不錯。

 

門飾板上緣、扶手均使用軟質塑膠。

 

受惠 2,651mm 長的軸距,Kamiq 的後座膝部空間感十足,在同級當中空間感應屬之最。乘坐表現上,椅面大腿支撐度足,不過椅背角度略嫌直了一點。

 

後座冷氣出風口為標準配置,下方提供兩組 TYPE-C 充電孔。

 

行李廂空間相當方正,載 5 人座標準狀態下擁有 370L 的表現,若將行李廂底版向下調整可增加到 400L,而後座傾倒的狀態下最大容積表現可以達到 1,395L。

 

電動尾門為全車系標準配置。

 

安全防護方面, Kamiq 同樣配置 9 具 SRS 輔助氣囊以及聰明 eye 駕駛輔助系統,包含將跟車速度提升至 120km/h 的全速率 ACC 主動式定速跟車系統、延伸至 70 公尺的車側盲點警示系統、附行人偵測功能的 Front Assist 前方輔助系統、Lane Assist 車道維持及偏移警示系統等,這些都是全車系的標準配備的清單之內。

動力表現部分,Kamiq 未來將提供 1.0 TSI 以及 1.5 TSI 兩款汽油動力,本次試駕的 1.5 TSI 較 1.0 TSI 擁有更高的輸出表現,於 5,000~6,000rpm 間可輸出 150hp 最大馬力,於 1,500~3,500rpm 間可輸出 25.5kg-m 峰值扭力,搭配 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱及前輪驅動,平均油耗為 16.9km/L,能源效率為 1 級。

本次試駕地點選在馬祖北竿,當地的路面多半為斜坡並以水泥鋪裝而成,因此駕駛的環境相當特殊。而 150hp 最大馬力搭配 1,277 kg 的車重行駛起來遊刃有餘,油門踩踏起來相當輕快,配上綿密的換檔感受,對於性能有點期待的車主來說,選擇 1.5 TSI 這款動力是不會失望的。

Kamiq 懸吊系統採用前獨立麥花臣、後非獨立拖曳臂式的設計,整體彈簧的調校偏向舒適風格、頗有日系車的感受,但底盤給予的回饋感仍有歐洲車的紮實度,雖不及以往傳統歐洲車擁有的硬朗感受,但考量日常都會行駛的訴求,底盤設定也算是吻合產品上的定位。

以產品面來說,Kamiq 的空間、動力配置、配備豐富度以及安全性在同級當中都屬於水準之上,競爭力十足,但這也許會反映在價格上,若未來上市價位介於 Scala 與 Karoq 之間,將會創下同級距新高。不過,Kamiq 上市也會面臨到歐系國產中型休旅車的夾殺,考驗著 Kamiq 的價格 C/P 值及產品形象,因此後續的銷售表現值得觀察。

BackTop