Toyota Prius PHV No.007 ---- TNGA 底盤駕駛感受

2020/05/24 18:00

Toyota Prius PHV 採用廣為大眾所知的 TNGA(Toyota New Global Architecture)模組化底盤結構打造,結合許多特點於其身,例如輕量化配件、高剛性車身以及底盤重心低的配置,與過往的 Toyota 車系相比 ,不僅讓車輛有更佳的行駛路感,更提升操控表現,也使 Toyota Prius PHV 與傳統印象有所區隔,那日常使用上表現如何呢?

Toyota Prius PHV 前懸吊為麥花臣,後懸吊為獨立式連桿設計,雙邊附有防傾桿,轉向系統含有 EPS 電子輔助方向盤機能,制動系統採用四輪碟式設計,最小迴轉半徑為 5.1 公尺,而底盤隔音在市區時常以純電行駛也有不錯的靜肅性,對於乘坐品質有所加分。

另外,方向盤的調校偏向輕手,在一般道路上駕駛,底盤的路感回饋算是扎實,且空重 1,550 公斤加上電池後置設計也帶來不差的行駛安定性。雖說底盤紮實,但懸吊設定仍偏向舒適,稍加激烈操駕時便會出現側傾現象,適合多數消費者溫和的駕馭方式,才能換取優異的油耗數字。

整體來說,車體輕量化及低重心的設計搭配 TNGA 底盤,不管是在日常所用或是在高速公路行駛都算是相當夠用的配置,而駕駛若想偶爾熱血一下也必須熟悉整個車體的重心以及轉向精準度,才能發揮好 Toyota Prius PHV 的底盤特性 。

在油耗及電耗表現上,目前 Prius PHV 僅於市區短途通勤使用,自 4/7 牽車以來加滿油後,使用了一個月還尚未需要加油的程度。油耗部分,根據車內電腦計算,4/20 至 5/20 ,總共行駛 342km ,平均油耗為 0.1 L/100km。

可以清楚得看見電腦的油耗資訊,油量基本上維持在與上週一樣的位置,而 4/20 至 5/20 的平均油耗只有 0.1L/100km,真的是相當省油。

 

電耗部分,4/20 至 5/20 ,平均電耗為 15.5 kWh/100km ,在本週使用上,每一天的路線維持固定的路線,都是在內湖市區來回,六日則未使用 PHV,所以充電十分足夠,並不太會啟動到引擎,故在油耗上只有兩日有顯示,分別為 (5/18) 0.1L/100km 與 (5/21) 0.3L/100km 的油耗顯示。

BackTop