快意旅行者 BMW 330i M Sport Touring (G21) 試駕

2020/05/22 17:30

新在哪裡?
●國內引進編成提供 320i M Sport、330i M Sport 及 M340i xDrive 共 3 款車型
●尺碼較前一代放大
●車身剛性提高 25~50%
●行李廂標準置物空間較房車版高出 20 公升達到 500 公升
●主動式進氣調節水箱護罩
●配備 BMW 全數位虛擬座艙(雙 10.25 吋螢幕)
●配備迎賓光毯、手機數位鑰匙、手機無線充電、感應式電動尾門
●標準配備 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技

BMW 3 Series 自 E30 世代開始推出旅行車型,賦予強調運動操駕感受的 3 Series 更多的實用性,隨著時間也演化出六個世代的 3 Series Touring,成為豪華旅行車中重要的車款之一,最新 G21 3 Series Touring 換上 CLAR 平台,於去年 (2019) 6 月份登場,國內總代理汎德規劃於今年 2/25 正式引進,首波導入台灣市場的三款車型分別為 320i M Sport、330i M Sport 和 M340i xDrive,建議售價分別是新台幣 236 萬、285 萬、355 萬元起,本次試駕車型為 330i M Sport Touring。

外觀方面, G21 3 Series Touring 較前一代 F31 增長 76mm 使車長達到 4,709mm ,車寬增加 16mm 達到 1,827mm ,車高增加 8mm 達到 1,470mm ,軸距加長 40mm 達 2,851mm ,風阻係數低至 0.27Cd 。車頭採用 LED 頭燈,可選配主動式 LED 及 glare-free 雷射頭燈。車側運用鈑今褶痕營造肌肉感受,車頂配有狹長的行李架,尾燈施以燻黑處理,搭配雙邊單出排氣管來提昇跑格。

尺碼部分,M330i M Sport Touring 的車身長寬高為 4,709x1,827x1,430 (mm),軸距則為 2,851mm 。

 

車尾線條與房車版最大差異在於尾門上半部,配置後雨刷及尾翼,後保險桿下方具有下擾流造型,排氣管採用雙邊單出設計。

 

雙腎形水箱護罩內部格柵採用黑色高光澤處理,外框則為鍍鉻,兩側中央相連,也內建一組 360 度環景輔助攝影所需的鏡頭。

 

頭燈採用 LED 燈具,具備主動轉向頭燈及轉向輔助燈,下方霧燈亦為 LED 光源,外框以黑色高光澤飾板及蜂巢紋路綴飾,營造動感的視覺效果。

 

330i M Sport 足踏 BMW Individual 雙幅式 793I 鋁合金輪圈,搭配 Pirelli 失壓續跑胎 (前: 8J x 19" 225/40 R19、後: 8.5J x 19" 255/35 R19 ) ,內部為藍色烤漆 M 款煞車卡鉗。

 

G21 3 Series 承襲可獨立開啟式後擋風玻璃設計,在拿取及擺放小物品時格外便利。

 

尾燈採用 3D LED 導光設計,搭配燻黑處理的方向燈及倒車燈,反光片設於保險桿當中。

 

內裝與配備方面,G21 3 Series Touring 將享有較房車及前一代車型更開闊的空間,行李廂容量為 500 公升,在後座椅以 40:20:40 全數傾倒下可達到 1,510 公升的置物容積,後座也提供 2 組 ISOFIX 滿足家庭需求。配備方面擁有 12.3 吋虛擬數位儀錶、10.25 吋中控觸控螢幕、車況抬頭顯示器、16 支揚升器 464W harman/kardon 高傳真音響系統、豪華型三區恆溫空調及全景式電動玻璃天窗等。

M340i xDrive 座艙採用 BMW 一貫的駕駛導向設計。

 

320i M Sport 採用 M 款多功能真皮方向盤,盤徑不大,握感也相當厚重扎實,兩側指扣及後方換檔撥片都帶來強烈的駕馭樂趣。

 

330i M Sport 採用 12.3 吋虛擬數位儀錶,介面上時速、轉速、油量及水溫等呈現在儀表板周圍,而中央則提供數位顯示時速、導航、智慧駕駛輔助控制狀態等資訊。

 

中控台設有三區恆溫空調操作介面,上方配備 10.25 吋顯示幕,內建 iDrive 7.0 系統,支援觸控及手勢控制機能,並可透過手寫觸控旋鈕來操作,其標配的 Apple CarPlay 功能具備無線連接功能,但 Apple CarPlay 目前僅提供 1 年的使用期,未來原廠將推出線上付費售服功能讓車主無須回廠更新。

 

排檔桿採用線傳設計,中央鞍座整合多項功能按鍵,包括循跡防滑開關、環景影像、雷達模組開關、引擎自動啟閉開關、行車模式切換及 iDrive 控制介面等。

 

M330i M Sport 標配全景式電動玻璃天窗。

 

330i M Sport 車型雙前座椅為跑車式樣,材質為 Alcantara/Sensatec 皮質,具備電動腰靠及手動腿靠機能,其中駕駛座還附有 2 組記憶功能,包覆性與支撐性表現均於水準之上。

 

330i M Sport 座艙運用黑色軟質塑料及鋁質格紋飾板,搭配縫線及環艙氣氛燈組,塑造跑格氣圍。

 

3 Series 旅行車款相較於先前試駕的房車版本,頭部空間表現充裕,腿部與膝部空間也屬上乘,中央隆起寬度與高度均為 20 公分,椅墊延伸程度不算太長。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

豪華型三區恆溫空調為標準配備,使後座乘客享有溫度、風向與風量的調整機能,空調控制面板下方提供 2 組 USB Type-C 插座及 12V 電源供應。

 

G21 3 Series 的行李廂標準置物空間較房車版的 480 公升提高至 500 公升,也較前一代 F31 的 495 公升有所增壓,透過如圖所示的 40/20/40 分離傾倒功能可提昇至最高 1,510 公升之譜,底板具有自動止滑功能,掀起後可提供額外的小物品放置空間。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,330i M Sport 標配 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,包含主動防撞輔助系統與行人偵測、主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、盲點偵測警示、車道偏離警示、壅塞交通輔助、車側防撞輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、前後方車流警示及後方防追撞警示等,也搭載 360 度環景輔助攝影、前後方停車警示系統、自動停車輔助系統、自動倒車輔助系統、 6 具 SRS 輔助氣囊及 DSC 動態穩定控制系統,在 Euro NCAP 測試中也獲得 5 顆星評價。

動力配置方面,330i M Sport 採用的 B48 2.0 升直列 4 缸 TwinPower Turbo 單渦輪增壓雙渦流汽油引擎,將缸內直噴的供油壓力從 200bar 提升至 350bar,最大馬力較 F30 330i M Sport 提昇 6hp 達到 258hp/4000rpm、峰值扭力提昇 5.1kg-m 來到 40.8kgm/1,550rpm 之譜,搭配 8 速 Steptronic 運動化手自排變速箱及後輪驅動之下,原廠宣稱 0-100km/h 的加速需時 5.9 秒可完成,較房車版本慢 0.1 秒。

底盤方面, G21 3 Series 採用 CLAR 平台打造,使得尺碼向上提昇,前懸吊為獨立麥花臣式,將 A 臂拆分為 2 支連桿,但缺乏上支臂,故不屬於標準多連桿,羊腳、連桿與下支臂多以鋁合金材質打造,後懸吊亦為獨立式,避震器為圈簧分離設計,底盤平整化工程水準相當高,引擎托架亦為鋁合金材質,對於輕量化相當有助益。330i M Sport 配備可變式運動轉向系統,試駕車輛選配要價新台幣 3.8 萬元的 M 款跑車化電子懸吊系統,與原先標配的 M 款跑車化懸吊系統均可使車身降低 10mm。(底盤照片為 320i M Sport 房車版本)

整體底盤平整化的程度相當高。(圖為320i M Sport 房車之底盤)

 

前懸吊為麥花臣式,將 A 臂拆為 2 支連桿,但缺乏上支臂,故不屬於標準多連桿,羊角、連桿與下支臂多以鋁合金材質打造。(圖為320i M Sport 房車之底盤)

 

排氣管上方有嚴密的隔熱墊保護,底盤中央也加入橫樑強化車體剛性表現。(圖為320i M Sport 房車之底盤)

 

後輪驅動車型擁有後差速器,尾消為橫置式,排氣管採用雙邊單出設計。(圖為320i M Sport 房車之底盤)

 

後懸吊亦為獨立連桿式,避震器採用圈簧分離設計,下支臂還加裝塑料導流片,強化車底空氣力學表現。(圖為320i M Sport 房車之底盤)

 

330i 採用的 2.0 升引擎具備頗高的渦輪增壓輸出調校,在 8 速 Steptronic 運動化手自排變速箱即時而綿密切換檔位的襯托之下,即便車體空重來到 1,595 公斤,加速力道也頗為飽滿,相較 320i 的輸出感受更可襯托豪華運動房車的訴求,又不若 M340i xDrive 那般猛暴。

駕馭感受方面,G21 並未因車尾上部多出鈑件而較 G20 房車版本顯得笨重,在 BMW 精良的調校之下,也保留 BMW 向來強調的 50:50 重心比例,呈現高剛性與犀利的回饋,而 M Sport 車型在懸吊阻尼方面增加了 20% 的彈簧磅數,卻可在硬底子的支撐表現之餘提供不錯的舒適性,碎震抑制水準也相當高,車身在高速行駛下也不會產生過多晃動,輔以出色的 NVH 工程水準,在隔音良好的座艙中創造高品質的快意乘駕體驗。

BMW 3 Series 問世至今已經超過 40 年,從 E30 世代開始推出 Touring 旅行版也歷經六個世代,鮮明的運動化個性也逐步吸引了不少愛好者擁護,如今在 G21 世代後針對科技含量與舒適表現加以升級,產品吸引力確實相當高,不過 330i M Sport 的售價已與 520i M Sport 房車相同,如何在尺碼、造型及性能等因素中做出選擇,端看準車主實際的需求而定。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC