ESP 系統的濫觴 25 年前 Mercedes-Benz 開始應用

2020/05/20 12:30

Mercedes-Benz 於 1995年 發表 ESP 電子車身穩定系統,並導入於旗下旗艦 140 系列 S 600 Coupe 車型上,距今已經有 25 年的歷史,後續成為眾多車廠投入相關研發的濫觴。而 1997 年起,Mercedes-Benz 從 W168 A-Class 車系開始大量應用 ESP 系統,直到 1999 年旗下各車款已全面標配。

Mercedes-Benz 結合了轉角感知器、橫向加速感知器與偏行率感知器等系統創造出 ESP 電子車身穩定系統,其全名為 Electronic Stability Program,當系統偵測到危險的車身動態表現時,ESP 將依狀況作動單一或四輪煞車,甚至必要時介入引擎扭力輸出,將車身動態穩定在安全狀態避免失控。

根據官方所述,Mercedes-Benz 在 1997 年一項稱作 Moose Accident Test 測試當中,一位駕著 W168 A-Class 的瑞典記者在極限操駕下發生了一場翻車意外,自此成為 ESP 系統下放其他車系上的關鍵,也因而讓 A-Class 交車時程延後了 12 周。同時原廠也發現,裝載 ESP 系統的 A-Class 在激烈操駕下的動態反應也比起同級對手都要優異許多。

根據事故統計,使用道路造成交通事故且嚴重後果有配備 ESP 系統的 Mercede-Benz 乘用車數量下降了 42% 以上,而其他品牌的車型僅下降了 13%,引起後續汽車品牌競相繼投入研發導入,並於 2011 年 11 月正式為歐盟宣告為轎車及輕型商用車法規配備。

ESP 系統在國內當前新車大多均為標準配置,根據 2019 年公布的車輛安全檢測基準,國內新出廠小客車與小貨車在 2020 年 1 月應標配 ESC 車輛穩定性電子式控制系統,但據落日條款則延後至 2022 年 1 月 1 日開始實施,但未通過 6 期排放法規車輛僅能販售至 2020 年 8 月 31 日。

BackTop