奧迪三十年前的首輛插電式油電車 Audi 100 Avant Quattro Duo

2020/05/18 16:00

隨著歐盟排放法規日益嚴苛,歐洲車廠在近幾年也大力推動新能源車型,其中 Audi 也於 A6、A7、A8 及 Q7 等車系上相繼推出了 TFSI e 的插電式油電車型。不過,其實早在 30 年前,Audi 也曾以 100 Avant 為基礎開發了品牌首輛 PHEV 的車型。

當年這款 Audi 100 Avant Quattro Duo 是在 1990 年日內瓦車展上推出的實驗車,配備 2.3 升五缸汽油引擎,引擎最大輸出為 134 HP (136 PS / 100 kW),負責將動力傳遞至前軸,而後輪則由輸出值 13hp(13 PS / 9 kW) 西門子電動馬達提供動力。

而 PHEV 系統所需的電池組則使用鎳鎘電池,並安裝在後行李廂下方,欲以純電模式行駛,駕駛需要將檔位排至 N 檔,再按下儀表板上的 E 鈕,最多可以行駛 39 公里,純電最高極速為 50km/h,同時也配有煞車動能回收系統。

Audi 100 Avant Quattro Duo 最終僅生產了 10 部,並分別在不同的試點計劃中進行測試,包括在德國 Ingolstadt歷史中心擔任計程車的用途。不過,本文的照片實車目前可以在 Audi 的博物館裡頭看到。

最後 1997 年時,Audi 首款 PHEV 量產車 A4 Avant Duo 問世,其配備了一具輸出值 89hp 的 1.9L 柴油渦輪動力,搭配 29hp 的水冷式電動馬達,在純電模式下最高可以達到 80km/h,搭配引擎動力更可至 171km/h,並且同樣具備煞車動能回收系統。由此可見,許多當代傳統車廠早已針對不同能源動力進行開發,只是受到電池使用壽命、續航里程、回收,充電基礎設施和車輛價格等因素才沒有進一步發展,與現在的環境不同而語罷了。

BackTop