Hyundai Elantra Sport No.058 ---- 傳統式排檔仍好上手

2020/05/16 10:00

相較於第四代 Focus 所採用的 E-Shifter 電子式旋鈕排檔,Elantra Sport 提供的換檔方式仍是傳統的機械式排檔,也是大多數消費者最為習慣的排檔方式,操作上不需要額外適應,且皮質包覆的排檔頭握感也相當飽實。

Elantra Sport 搭載雙離合器變速系統,共有七個前進檔及一個倒檔,按下換檔按鈕即可立即輕鬆換檔,每一個檔位 (P、R、N、D) 入檔回饋力道適中,駕駛能很清楚之後檔位的位置,輔以儀表板上的檔位顯示,基本上不需要轉頭就可以操作。

而手動換檔模式則必須先切換至 D 檔後向左排入才會進入手排模式,此時並不需要按下換檔按鈕就能進行升檔或降檔的動作,往上排即為升檔、往下排則為降檔,且排檔後排檔桿會復位,駕駛必須要清楚車輛當前的檔位,並配合時速與引擎轉速才能達到最理想的換檔效率。

經過一年半時間的使用,排檔頭兩側的皮質已產生粗糙的表面,推測應是換檔時握姿的摩擦所造成。

 

此外,經過一年半時間的使用,排檔頭兩側的皮質已產生粗糙的表面,推測應是換檔時握姿的摩擦所造成,這點供各位車友或者網友們參考。在本週使用車況方面,發現駕駛座側的側裙有不明原因的刮傷,且總里程已經突破至 21,000 公里。油耗表現方面,目前尚未將 5/6 所添加之 31.17 公升的 98 無鉛汽油消耗至需再度加油的程度,油量尚剩餘半桶因此暫無油耗資料可分享,敬請留意日後的長測文章。

BackTop