Ford Focus ST-Line ----  ACC Stop & Go 全速域主動式定速巡航調節系統如何設定?

2020/05/17 16:00

第四代國產 Ford Focus 領先同級車在高規車型中導入符合 SAE Level 2 規範的半自動駕駛輔助系統 - Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統,長期使用下來已相當習慣在高快速道路等安全路況下,穩定而實用的加減速及轉向輔助機能,大幅降低行車時的疲勞,也對於安全性有所幫助。

此套 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統中,幫助車輛自行加減速的 ACC Stop & Go 全速域主動式定速巡航調節系統 (附低速跟車) 系統,在設定方面是以位於方向盤左側的多功能控制按鍵為主,油門煞車踏板為輔。啟動時,按下右上角的按鈕即可開始設定,再透過撥動中間 RES 字樣撥桿調整目標車速,向上為增加,向下為減少,由於系統為全速域,因此可在 30-200km/h 間設定,但在 0-200km/h 間皆可做動。

設定完目標車速,還須按下左上角按鈕來設定跟車距離,共有 4 段可自行切換,若以 100km/h 的車速而言,設定在最近一段時,除了原先保持的約 1 秒多的距離之外,還會有約 1 秒的秒差,換算距離增加約 28 公尺,設定為第二近時,秒差為 1.4 秒,距離增加 39 公尺,設定為第三近時,秒差約 1.8 秒,距離增加 50 公尺,設定為最遠時,秒差約 2.2 秒,距離增加 61 公尺。以國內路況而言,設定在 1~2 段已足敷使用,達到理想中的最小安全距離,也較不易遇上插隊情形,設定至 3~4 段時較為安全,但需多加留意周圍車輛插隊匯入,使得 Focus 必須重新與插隊之車輛保持預先設定之跟車距離。

由於此套 ACC Stop & Go 全速域主動式定速巡航調節系統達到全速域機能,因此可在跟車至停下靜止後,保持 3 秒鐘可直接重新起步的時間,若靜止時間超過 3 秒,則可按下方向盤左側的 RES (Resume) 按鈕,或踩下油門踏板來依照先前設定的目標車速及車距繼續跟隨前車行駛,使用感受十分便利。

本週使用狀況方面,由於 7Car<小七車觀點> 目前共有 Focus ST-Line、Corolla Altis Hybrid 及 Prius PHV 共 3 輛長測車輛輪流使用, Focus ST-Line 使用頻率得以降低,因此尚未加油, 自前一次 5/3 加滿油後於雙北市區行駛,因此暫無油耗資訊可呈現,有待下回加油之後,日後於長測文章中向讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞