aRacer 獨立快速排[測報] aRacer 獨立快速排檔 QSS 性能實測! 手速三百單挑快排! 檔 QSS 性能實測! 手速三百單挑快排!

2020/05/16 07:00

發文日期:2020-4-30

aRacer QSS 快排系統很厲害?當然是直接實測給你看啊!
2018 年 aRacer 正式推出的 QuickShift Sport(下稱 QSS)是一款完全獨立的快排模組,與一般的快排不同,QSS 不需經過 ECU 送斷點火訊號,而是直接從點火線圈來介入,設計相當簡單!基本上國內現有的輕檔車款都能對應,既然標榜好拆好裝,這次就用我的小阿魯來親身體驗一下QSS是否真的那麼厲害!

既然要測試,還是自己的車最熟悉、最能體會出差異!


而實際裝上 QSS 後騎了兩天,使用起來可說是相當愉快,左手解放是一回事,聽到換檔時轉速綿綿的往上爬才叫真的舒爽!快排簡直就該跟冷氣一樣列入人類最偉大發明之列,高效率的東西果然就是棒!然而身為一個資歷不淺的檔車騎士,自認換檔功夫雖不算了得但也絕非普通貨色,人手到底跟機器能有多大差距?莫非苦練多年的金手指竟是在浪費時間?

小小一顆感應元件就能解放你的左手、讓你的車加速更連貫...這麼棒的東西豈有不裝的道理!


實際測試

雖說 QSS 能提升換檔效率已是不爭的事實,但是機器究竟能比人類快多少?為了找到這個問題的答案,我們決定做個小測試,測試項目有三項:「拉離合器換檔」、「無離合換檔」、「使用快排換檔」,而這次受測的騎士分別是我、Kimi 以及 Cubman ,測試方式採用「 0-100km/h 的加速時間」以及「到達 100km/h 時的距離」做為依據。

註:黃色底色的欄目為受測者該項測試的最佳成績,紅色底色則為個人最佳成績,本次測試為受測者自己與自己的秒數作對比,藉此來比較到底哪一種換檔方式更有優勢。
大K實測結果

我的最佳秒數出現在「快排換檔」的 11.732 秒,並只用了 213.096 公尺到達 100km/h,相較第二快的「拉離合器換檔」的 12.147 秒來說,QSS 換檔雖然只快了 0.439 秒,但兩者可是差了 12.237 公尺,足足快了約莫 6 個車身!試想一下,如果光是換檔就能夠快這麼多,在中、大型場地的差距可是相當可觀!

而綜觀各換檔方式的平均秒數,使用 QSS 換檔更容易將秒速控制在 12 秒內!較令人意外的是原先預期會更有效率的無離合換檔竟然跟拉離合器換檔差不了多少,甚至在無離合換檔的第一趟測試中,還出現因為操作失誤沒能順暢換檔而導致秒數不佳的狀況...


大K怎麼說?

雖然換檔時爽得合不攏嘴,但 aRacer 這款 QSS 並非完全沒有缺點,問題主要來自於「獨立」所帶來的侷限性,以小阿魯為例,在快排模組設定為 4 段(說明書指示原廠電腦最短斷點火時長為 70ms)時,一檔進二檔的瞬間很容易發生進不了檔的狀況,雖說將段數設定在 5 段時改善不少,但轉速銜接的感覺就稍微差了一些。

除非騎士改的是搭配電腦調教的雙向快排,否則就很容易遇到為了某個特定的檔位,不得不將斷點火時間拉長的狀況,然而改裝的費用恐怕就要兩三萬,沒有電子油門的車款還得犧牲掉退檔快排的功能...不過瑕不掩瑜,這款 QSS 讓你只需要花費不到六張小朋友的價格就能享受到快排爽快的換檔感受,以這樣的表現簡直超值到爆!

原廠電腦搭配 QSS 使用其實已經相當有感,如果騎士預算充足還可以連著 aRacer 改裝電腦一起升級,高轉區間輸出更飽和的情況再搭配 QSS 進檔快排...嘩,那豈不是更爽嗎!


Kimi實測結果

Kimi 是目前編輯部體重最輕的一員,輪界常言「越輕越強」絕非唬爛,從測試結果來看,kimi 的秒數根本海放我跟 Cubman 兩條街不只,個人最佳成績出現在「無離合換檔」的10.622秒,第二快則是「快排換檔」的 10.670 秒,不過就算是「拉離合器換檔」也只用了 10.789 秒就達到 100km/h,最慢與最快的秒差僅只 0.167 秒。


然而若 kimi 換檔的節奏幾乎相同,那拉不拉離合器換檔就只差在省略了多少動作,實際上並不會特別快,重點是都得跑上 194 公尺才能達到 100km/h,然而在使用 QSS 快排的情況下就可以全油門換檔,kimi 就能在 191.507 公尺的距離達到 100km/h,比起無離合換檔來說提早了 3.029 公尺完成目標...真的是只要把起步練好,剩下交給快排就萬事 OK。


Kimi怎麼說?

雖然無離合也可以辦到「不拉離合器拉桿」就升檔的作用,但是快放快補的油門,總是會讓人的右手有種奇怪的感覺,況且在無離合的狀態下,偶爾還是會發生無法順利升檔的問題,有了 QSS 快排便可將上述問題一掃而空。

QSS 快排對於有賽道的需求的朋友來說,能縮短升檔時動力中斷的空隙,能在秒數上有所幫助,那麼對於賽道沒有需求的朋友來說,也可省略左手反覆拉離合器拉桿的步驟,只要輕輕一勾,那個感覺就跟 ABS 一樣,只要體驗過一次,就令人難以忘懷啊~


CUBMAN實測結果

CUBMAN 大叔的最佳秒數為「快排換檔」的 12.666 秒,距離為 228.513 公尺,第二則是「拉離合器換檔」的 13.297 秒,距離為 248.324 公尺,兩者秒差為 0.661 秒,距離差為驚人的 19.811 公尺,相當於 10 個車身這麼長的距離,假設有兩台車最後一彎併行出彎,沒快排的那台就只能在直線底看著裝有 QSS 的那台車消失在視野當中...

 

而對比拉離合器與無離合換檔的數據,可以看到無離合換檔整體而言甚至更慢一點,無離合升檔的實測結果完全不像傳聞中的那麼有優勢,錯誤的操作更可能使變速箱無端受損,好好拉離合器不是比較好嗎?


大叔怎麼說?

說到這個 QSS 快排,在使用上真的相當不錯,以小阿魯的動力來說是可以優化換檔表現又不增加動力損耗的好東西。在油門保持全開的狀態下不用回油就能進檔,讓騎士更能專注在進彎與路線選擇,當然要是換成動力更大的車種如 R3 、Ninja 400 等車款,那種落差感或許更強烈。

就像大叔說過的,快排是個好東西,每台車應該都要有,真的啦~


QSS主機安裝及解說

主機上的「STAND ALONG」意味著這組快排不需要與 ECU 連接也能運作,也代表 QSS 無法與其他 aRacer 產品連動。



QSS 主機共有十段反應時間可調,第 0 段為 30ms,每增加一段則加 10ms,段數越高點火中斷時間越長,根據說明書 GSX-R150 原廠電腦搭配 QSS 斷點火時間最短不得低於 70ms,那麼如果斷點火時間設定的太短引擎會爆炸嗎?不會,但是你會進不了檔,而且難保對引擎不會有不良影響,建議還是遵照原廠指示調整段數設定為佳!



主機線組相當簡單,移除點火線圈正極端子後將 QSS 白線端子接上點火線圈,再將紅線端子與原車正極端子對接,接地線則根據施工與接地效果自由選擇。



以下為安裝示範,拆光殼件之後能在車頭右前方找到點火線圈,把 QSS 線組依照說明書指示安裝上去就完成了!



線組主機端有一個封閉迴路的端子,如果想暫時關掉 QSS 功能,將端子退出後接上封閉迴路就可以關閉 QSS。



詢問過經銷商後得知附贈的魚眼連桿長度是可選的,不過 aRacer 目前提供的魚眼連桿沒有 GSX-R150 原廠腳踏合用的規格,如果是原廠腳踏想安裝的話需要另外訂製連桿喔!



QSS 是如何感應進檔動作的呢?透過這張 GIF 圖可以清楚的看到壓縮式快排運作的方式,當腳勾打檔踏桿時壓縮感應元件就會開始作動,並將訊號送給 QSS 主機,主機再根據段數設定來中斷點火一段極短的時間。


在拍攝這張照片時只用了一根手指勾動打檔踏桿,光是這樣微小的施力就能使壓縮感應元件作動,換句話說如果是喜歡把腳掌置於打檔踏桿下的騎士,光是騎乘時「不小心輕觸」打檔踏桿就有可能使快排系統判定為進檔動作而使引擎點火中斷,因此換檔時力求果決了當,避免誤觸!

許多喜歡下場地騎乘的騎士會將打檔的配置改成踩進勾退的反打式樣,這樣的配置需要選購另一款「拉伸式」快排,作動原理與壓縮式感應元件相似,只是動作從壓變成拉而已。

 


結論

1.乖乖拉離合器表現很可靠,雖然不是最快但表現不差!金手指還是很好用!
2.無離合換檔完全沒有比較快,抽油門抽到抽筋都討不到便宜,甚至還有換檔失敗的可能性。
3.QSS 穩定、迅速,換檔更直覺!


拉離合器換檔是每個檔車騎士的基本功,離合器一拉一放之間往往就能看出技術水準高低,無離合換檔則是稍微進階的換檔技巧,精熟此道的騎士或許能將無離合換檔的技巧用得高超,然而現實相當殘酷,當你專注在收補油門的控制時,隔壁的快排系統可是全油門在催,換檔時動力切斷更是毫秒級的,手速再快也快不過機械呀...

苦練金手指還是有用的!不過以精準度以及換檔效率來說,還是差了機械那麼一丁點...裝上 QSS 日常騎乘更輕鬆,更遑論賽場上的快慢之爭,往往就在那每一圈節省下來的零點幾秒...


雖說換檔的樂趣自然是說也說不完的,操作上的技巧與應用更是多不勝數,然而當你追求的不再只是樂趣,而是「快」的時候,用離合器一檔一檔慢慢換實在太浪費時間了,QSS 這樣的東西就是為了要提升效率而誕生的,當你不再需要煩心於換檔的操作,你就能完全專注在進彎角度、路線選擇、出彎加速上,如果有快排,你何必執著離合器拉桿?


aRacer QSS 快排模組售價
5,500
購買、安裝請洽aRacer經銷!

新科技的好真的只有用過才知道,但身為檔車騎士可不能忘本呀!操作離合器的基本功還是很重要的!

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC