難考又易失! 英國 2019 年共有超過 1.1 萬名新手駕駛遭撤銷駕照

2020/05/14 10:30

根據 DVSA (英國駕駛與車輛標準局) 資料顯示,英國去年共有 11,125 名甫取得見習駕照的新手駕駛因違反新手駕駛法案 (New Drivers Act) 規定,遭到撤銷資格,必須重新參加考試。

在這 11,125 名遭撤銷見習駕照的新手駕駛中,有 5,503 名因保險不齊,英國平均每日可查獲 14 名新手駕駛之車輛保險不齊,另有 2,871 名是因超速行駛,有 602 名是因分心駕駛,有 115 名是因發生事故後未停車查看,有 96 名是因酒後駕車,以及 40 名是因用藥後駕車。

英國自 1995 年起實施新手駕駛法案 (New Drivers Act),規定甫通過駕駛理論與實務測驗的人士,必須經過 2 年的見習期,可在車輛頭尾掛上 "P" (probationary) 字牌提醒其他車輛注意,在見習期間若遭註記違規點數達 6 點者,將無法取得正式駕照,必須重新參加並通過駕駛理論與實務測驗,方可再度上路。

AA 駕駛學校總經理 Sarah Rees 表示,新手駕駛法案 (New Drivers Act) 推出後,可確保英國道路中的合格駕駛具有足夠的觀念與資格,從去年的統計數字來看,未替車輛保險的人數頗為驚人,畢竟替車輛保險乃是不分資深駕駛或新手駕駛都必須盡的法律義務,未來應加強教育新手駕駛對於保險不齊的嚴重性,同時宣導超速、分心駕車等不當駕駛行為的風險。

BackTop