Husqvarna FE車系全面引進!可掛牌可上路、還可以帶你飛!

2020/04/28 07:00

發文日期:2020-4-24

繼上回將701 SUPERMOTO送驗通過成功上路,台灣Husqvarna總代理又有驚人之舉!國內有一票超硬核的騎士,他們對公路磨膝、磨肘沒興趣,沒事最喜歡飛跳台、玩泥巴,對這些騎士來說只有純種的越野車才能滿足他們特殊的騎乘需求,然而多數以性能與駕馭本質的車款都無法「合法上路」,為了滿足這樣的需求,Husqvarna台灣總代理不只引進各式越野車款,更成功的讓2020年式FE系列得以掛牌上路!

本次引進的Husqvarna FE機型為FE250、FE350、FE450、FE501,全車型共用車架、外觀零件、懸吊與煞車配備,僅有搭載的引擎不同,以型號做區分。

 

引進Husqvarna的曾守文先生期待有更多人可以透過高性能的FE車系進入越野車與滑胎車的世界。

 

 

由於FE車系採用相同外觀,此處以FE450為代表。


動力單元一覽

FE501
510.9c.c.單缸四氣⾨ SOHC,缸徑95mm、行程72mm,不含燃油全車重108.4kg。

(圖中車輛經過改裝,與實際車款不同)


FE450
449.9c.c.單缸四氣⾨ SOHC,缸徑95mm、行程63.4mm,不含燃油全車重108.3kg。



FE350
349.7c.c.單缸四氣⾨ DOHC,缸徑88mm、行程57.55mm,不含燃油全車重106.8kg。



FE250
249.9c.c.單缸四氣⾨ DOHC,缸徑78mm、行程52.3mm,不含燃油全車重105.5kg。



FE車系皆通過能源局檢測,亦通過車檢可合法領牌上路。

 

下圖為2020年式FE車系使用的新車架,主車架為液壓成型鉬鉻合金製成,副⾞台是採⽤了70%聚醯胺纖維與30%碳纖維製成的複合式⾞架,在副車台與主車台處較前代更纖瘦,車架部分與TE車系(搭載二行程的版本)共用。

 

副車台採用複合纖維製作,重量比前代少了250克,副車台總重約在一公斤左右,相當輕盈。


懸吊與制動

前叉採用WP-USD Xplor系列全可調倒叉,具備伸壓側30段可調,行程為300mm。





 

前輪為21吋鋼絲框搭配象牌6 DAYS EXTREME,前制動為台灣較少見的品牌「MAGURA」,採用單向雙活塞卡鉗搭配260mm GSK浪花碟。



 

後避震為WP XACT系列,行程為300mm。

 

後輪為18吋鋼絲框搭配象牌6 DAYS EXTREME,後制動為MAGURA單向單活塞卡鉗搭配220mm GSK浪花碟。



 

輪框為D.I.D DIRT STAR系列。




燈系配備

FE車系配有可以合法上路的照明、燈號配備、後照鏡等。









把手周邊

與針對公路用途為設計出發點的車款不同,FE系列的儀錶僅有顯示時速、里程與引擎運轉時數的功能。

 

雖然FE「可以合法上路」,但骨子裡仍是純種的競技車款,因此把手開關就顯得稍微陽春,循跡控制與供油模式切換的開關設置於把手左邊,循跡控制只有on/off沒有段數可選,按下MAP鍵則可以切換電腦油圖。



 

右邊把手僅有電發與斷電開關。

 

FE系列採用油壓離合器而非傳統鋼索式,總泵一樣採用MAGURA的產品。


車輛配備

油箱蓋直接轉動就可以打開,油箱本體為透光的塑料材質,可以直接從油箱本體觀察剩餘油量。

 

坐墊為越野車用的一體式設計,可以讓騎士在車上做出大幅度的前後移動。

 

腳踏為越野車用的防滑踏板,可以嵌入鞋底減少滑動發生的可能性。

 

側邊駐車架有專用的橡膠勾環,可以避免在off-road的時候側駐自己彈開。

 

由於越野車後搖臂擺幅極大,為避免鍊條在騎乘過程鬆脫,所以會在後齒盤前面加裝導鍊器。


建議售價

FE250/350
售價:588,000元/618,000元

FE450/FE501
售價:648,000元/668,000元

結語

猶記得前幾年最後一批WR450F收單全台一片哀嚎,因為環保法規的緣故WR面臨「再無掛牌可能」的悲慘境地,此後WR再無新車,市場上的二手車價居高不下的理由無他,就因為那塊能讓這類工廠賽車能合法上路的大牌。雖然玩車人都在抱怨政府的環保政策,可是木已成舟,好好把握機會才能避免心中留下遺憾,畢竟能讓這樣的車款通過台灣法規掛牌上路可不是容易的事情呀...

不騎土路?一台車可以有兩種玩法,換上17吋胎框就變成SUPERMOTO啦!

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC