飛樂 Philo PV660 前後雙鏡頭行車紀錄器實測!

2020/04/27 07:00

發文日期:2020-4-24 

行車紀錄器這樣的產品在規格面上看似大同小異,然而只注重帳面上厲不厲害反而會害了你,像這種事關個人權益的產品,品質好壞、穩定與否才是真正的硬道理,雖然創立於1982年的飛樂直到2011年才開始發展行車紀錄器的產品線,但在影音硬體產業有著三十年以上的開發經驗讓飛樂在短時間內就取得多項專利,數年前以黑豹M1打出名號,最近更推出了新的主力機種 PV660。

PV660 是接續飛樂旗下產品 PV 系列的最新機型,與前一代的 PV550 相比之下可說是有著相當驚人的進化,鏡頭、主機、配件幾乎都是全新設計,更是目前飛樂產品線上唯一一款支援 1440P 錄影畫質的機型,雖說不像黑豹系列有著 wifi 功能,也沒有 GPS 定位,但是穩定、可靠、操作簡單才是 PV660 側重的部分。


重點整理

1.採用新的低變形率143度大廣角鏡頭
2.高級機種愛用的SONY感光元件
3.斷電斷檔也不怕的TS碼流技術
4.除了基本的1080P/60fps之外,還支援1440P/30fps的高畫質錄影
5.改良的麥克風位置、更耐候的鏡頭支架材質、主機專用支架等


安裝位置

本次安裝測試的車輛為 SYM 的 FNX,鏡頭、線控盒、主機等等的安裝位置僅供參考,車主可以根據自己的車款選擇最適合的安裝方式及安裝位置。

 

國內車廠大多將電系走線設置於車身右側,為避免訊號干擾,飛樂建議將行車紀錄器走線安裝於車身左側增加錄影的穩定性。

 

前鏡頭安裝在左邊把手下方,並盡量靠前,使 143 度大廣角可以完全發揮。

 

後鏡頭安裝在尾殼上方中間,相較於土除上來說穩定性更高且視野良好。

 

 

線控盒安裝在車頭左側,方便操作且較容易注意到錄影指示燈號,麥克風收音孔藏在底部的設計大幅度的降低了風切聲,對收音品質來說可是絕大的進步。

 

配合飛樂建議的線路裝配方式,主機安裝位置為車廂左後,PV660 比起飛樂其他產品多了主機支架的設計,除了可以主機用比較牢靠的方式固定在車廂內,更讓車廂內部整潔許多。


實錄畫面

我們選擇在較為繁忙的通勤時段進行實測,飛樂 PV660 有兩種錄影畫質選項,分別為 1080P/60FPS 以及 1440P/30FPS,所以實測影片提供兩種畫質的「日間」、「夜間」的前後鏡頭畫面。

錄像在左下角會自動押上Philo的logo、錄影時間,右下角則為該段落的畫質設定,浮水印無法透過軟體設定來關閉,雖然減少了一些便利性(例如以行車紀錄器錄像來做為拍攝影片的素材等),但可以最大程度的確保影片用於佐證時的證據效力。


1080P/60FPS

1080P/60fps前鏡頭的日間實拍畫面在光線充足的情況下錄像品質相當不錯,15m 內都能辨認車牌,畫面角落的清晰度也很不賴。但因為沒有內建防手震功能,在路面顛簸時畫面會看起來較不清楚,實際透過格放去看之後發現每個frame都有清楚拍到。

1080P/60fps前鏡頭日間實拍畫面



1080P/60fps後鏡頭日間實拍畫面



夜間照明不足對行車紀錄器來說是嚴苛的挑戰,從影片可以看到中央區塊的清晰度比兩側要好上許多(前鏡頭0:56),而畫面邊緣因亮度較低而無法像白天那麼清晰,可辨識車牌的距離下降到約莫 8~12m 之間。而後鏡頭會因為後車開遠燈打鳥直接照射,偶而會出現畫面爆亮的狀況,但就實際拍攝的影像看來其實並不嚴重,以證據用途來看已經相當清晰。

1080P/60fps前鏡頭夜間實拍畫面



1080P/60fps後鏡頭夜間實拍畫面




1440P/30FPS

換成1440P/30fps的設定之後畫質提升可說是相當有感,不僅辨識車牌的距離又更大了一些,光照充足時甚至能看清楚20m外車輛的大牌,中央與邊緣的成像也清晰、漂亮許多!而1080P/60fps 在路面顛簸時會稍微不清楚的問題,在1440P/30fps的設定下看起來比較不嚴重,實際逐格播放的畫面也相當清晰。

1440P/60fps前鏡頭日間實拍畫面



1440P/60fps後鏡頭日間實拍畫面



1440P/30fps在低光源的畫面表現比1080P/60fps更好,光照處清晰度明顯提高,能清楚辨識15m左右的車牌。畫面邊緣的物體辨識性也提升了一些,後鏡頭的影像變得清晰許多,但單論後鏡頭錄像的流暢度還是1080P/60fps更好一些。

1440P/60fps前鏡頭夜間實拍畫面



1440P/60fps後鏡頭夜間實拍畫面




主機及配件


打開產品外盒,首先會看到固定在發泡包裝材的主機本體以及前後鏡頭,除了美觀更能減少運送時損壞的機率。



抽起上層後底下則是配件盒,配件部分有獨立盒裝,較不會有一打開盒子就得跟散落的零件們搏鬥的狀況發生。



主機本體配有3吋的LCD螢幕,方便隨時查看錄像,主機上方設有記憶卡卡槽、Reset重置鈕以及電源鍵,控制按鈕則一字排列在機身左側,分別為Menu、上選擇鍵、錄影、下選擇鍵、Mode選擇鍵;記憶卡方面採用的是常見的micro SD,支援容量為16~256G,為了保障錄影的穩定性,記憶卡最低規格需求為U3、V30。



主機背後則設有喇叭孔,背蓋打開後可以看到主機的電池,主機本體的電池容量為430mAh;此外,飛樂PV660的主機工作溫度為0°C~60°C,安裝位置請避開熱源,而寒流來上山賞雪也要注意低溫是否影響到主機運作喔!



主機端可以看到四條配線,飛樂相當貼心的在每條線上貼上其對應的標籤,分別為:後鏡頭、前鏡頭、線控、電源線。



端子接口為三綠一藍,其中線控的端子特別採用母頭的設計避免安裝時弄錯,對施工者相當友善。



前後鏡頭為同樣的規格,六組玻璃鏡片搭配 IR 鍍層濾光,具備 143 度大廣角、光圈 F/1.4 的性能,感光元件則是來自 SONY,錄影性能有相當程度的保障。



鏡頭線組前後獨立,端子為五孔設計並設有與主機對應的顏色與防呆設計。



飛樂 PV660 採用降壓盒電源線來提供主機需要的電壓,輸入端為紅(正極+)、黑(負極-)二線連接至降壓盒,將車輛提供的電源轉換成主機需要的 5V 2A。



降壓盒可以將9~28伏特的直流電轉換成穩定的5V/2A供主機使用。



紅色為正極,黑線為負極,正極須接在電門的位置,負極則需針對車款電系配置不同進行調整,建議委託專業人士進行安裝。



除了防呆設計之外電源線是唯一採用藍色端子的,可避免安裝時混淆。



除了主機端可以鎖檔之外,飛樂 PV660 與多數摩托車用行車記錄器一樣有線控鎖檔的功能,Philo 字樣在啟動後會發光提醒騎士目前行車記錄器的狀態,停止錄影或者未插記憶卡會以恆亮表示,錄影中則是慢速閃爍。



PV550跟黑豹M1 Plus的麥克風設計在線控盒正面,優點是收音清楚,缺點是風切聲較明顯,而為了避免收錄過多雜音,PV660將麥克風置於線控盒底部,3M背膠有裁切閃過收音孔。未來如果要自行更換背膠請務必小心麥克風的開口位置,避免關鍵時刻缺少聲音佐證的景況。



線控盒端子為四條線組中唯一一個公母頭方向與其他端子相反的,在安裝上可以大幅度的降低接錯的可能性,就算要DIY或者拆下主機也不必擔心接回時弄錯。



配件方面相當豐富,比過去的機種都還要多很多(請見:PV550M1 PLUS),其中包含了三組尺寸各異的塑膠鏡頭支架與底座,考量到支架長期在戶外吹風淋雨曬太陽,這次PV 660 採用了 304 不鏽鋼製的鏡頭支架來提高耐候性,另外與前代機型不同的是 PV660 新增了主機專用的支架,不僅讓主機擺放位置更多元,也讓主機免於承受車體震動的損害。



主機選單

開機時可以看到 Philo 的商標與軟體版本提示,並會提醒騎士每個月固定進行記憶卡格式化的程序,一方面可以確保記憶卡空間,一方面則是提醒騎士多加注意記憶卡的狀況,避免需要影像時發現記憶卡壞掉的慘況,此外還會提醒騎士在選購記憶卡時購買「穩定可靠」的廠牌推出的「U3或V30」規格的記憶卡。



SD協會所訂定的速度等級,為確保錄影穩定性,飛樂 PV660 建議使用的是速度等級 U3、V30 的 micro SD 記憶卡。

圖片來源:SD協會-速度等級


進入 Menu 之後可以看到一共 18 個項目的選單,從頭開始為:錄影解析度設定、循環錄影設定、Cam B 交換選項、震動鎖檔靈敏度選項、喇叭音量選項、曝光補償設定、開機錄影選項、螢幕休眠選項、麥克風啟閉設定、日期時間設定、主機語言設定、螢幕更新頻率設定、延遲關機時間設定、記憶卡格式化功能、主機設定重置功能、記憶卡容量提示、記憶卡相容性測試、軟體版本。



錄影的解析度選項裡面有 1440p(2K)/30fps 以及 1080p/60fps 的選項,可針對畫質與流暢度的需求來選擇,錄影格式採用 H.264編碼的 MP4 格式獨立前、後鏡頭檔案;循環錄影設定有一、三、五分鐘的選項;Cam B鏡像可以將前後鏡頭對調,就算接錯也可以靠軟體端來解決;震動鎖檔靈敏度則僅有開啟與關閉的選項,開啟後若主機偵測到強烈的震動則會自動鎖檔,保全證據影像。



喇叭音量有高、中、低可選,用主機查看錄影畫面時可以由此調整音量的大小;曝光補償有 EV±3 可選,若預設值(0)拍出來的影片明暗度不理想,可透過該選項來進行曝光度的補正(太亮選-、太暗選+);開機錄影選項可讓騎士選擇主機是否要在開機後馬上錄影,如將該選項設置為關閉的話則須透過主機端手動啟動錄影。



螢幕休眠有 10 秒、20 秒、30 秒以及關閉等選項,可以根據需求進行調整;麥克風則有啟閉的功能,如果不希望聲音被收錄到則可以選擇關閉。日期這個選項相當重要,影片中顯示的時間如與實際事故、行車糾紛時間不符,則有可能失去做為證據的效力,建議定期檢查。



語言方面飛樂 PV660 提供了繁體中文、英文、日文、韓文以及簡體中文,除了對應不同市場之外,對於生活在台灣的外國人來說也很貼心;螢幕更新頻率則有 50Hz 以及 60Hz 可選;延遲關機有3、5、10秒以及關閉可選,假設預到意外斷電的狀況,飛樂的主機電源可以讓記錄器繼續運作一段時間,以避免意外發生時影像中斷在關鍵的地方。



記憶卡容量則可以提醒騎士把該定期保存記憶卡中的錄像,避免積存大量的鎖檔影片影響到記憶卡空間;最後為軟體版本,飛樂會不定期更新主機軟體來優化軟硬體的匹配性,更新的操作方式在飛樂官網的更新公告欄,跟著操作就可以啦!
範例:pv308 / pv550+更新軟體



第一次購買的記憶卡記得先格式化,也希望騎士可以養成最少每月格式化一次記憶卡的習慣;假設調整完主機的設定之後發現實際使用起來不如預期,則可以使用還原設定回到原廠設定;記憶卡相容性測試則可以確定當下使用的記憶卡規格及等級是否能對應主機所需,避免出現「插了卡但沒檢查,出了事故無據可證」的慘況,需注意這項操作會強制格式化記憶卡!





關閉電源後待延遲關機功能倒數結束時,主機會提醒騎士主機正在關機中。



小提醒:

測試過程中我們使用的車輛是 FNX,由於 FNX 的座墊僅能在電源開啟的狀況下打開,在快速開啟、關閉電門的狀況下,PV660的主機會因為無法讀取斷電訊號而保持開機狀態,根據我們詢問工程師的結果,得知這主機的保護機制,當鎖頭斷電之後主機會開始切換到內置電源,並於約一分鐘後自動關機。


令人滿意的部分

1.PV660的主機跟配件比大部分的競品來得有質感。
2.設定選單的操作方式很直覺,按鍵手感很紮實,帶著手套也能清楚感覺到長鍵程的回饋感。
3.飛樂目前機種唯一有提供1440P畫質選項的機型。
4.不鏽鋼支架與主機支架這兩樣配件更新對摩托車騎士來說很貼心。
5.風切聲大幅下降。


感覺可以更好的部分

1.鎖檔鍵鍵程較短,操作時建議按大力一些確保成功鎖檔。
2.如果可以透過鎖檔鍵來暫停、開始錄影會更方便!


整體評價

整體而言,不論是能避免因車輛損毀、斷電等外在因素而致使檔案壞損的 TS 碼流,或者是不論明暗皆能保持畫面表現穩定一致的影像品質,甚至是能錄下極大範圍的大廣角鏡頭,PV660 具備的機能可以說是完全合乎摩托車騎士的需求,畢竟路上風險多,穩定可靠的機器才是硬道理。

雖然 PV660 的功能雖然較為基本(無GPS、無wifi連線),但我們也深知對於大部分的使用者而言越簡單的東西越好用,畢竟不是每個騎士都擅長操作電子設備,像 PV660 這樣操作容易、設定簡單,記憶卡插了就可以不理他,偶爾檢查一下主機狀況就OK的行車紀錄器反而更適合天天使用車輛的廣大族群。

 


最後是良心建議,記憶卡的選擇要特別注意,PV660 對記憶卡的最低需求為 U3、V30,不過 就算是U3、V30這類等級本來就較高的記憶卡也有品質高低之分,建議參酌網路上的使用評價來選購,避免省小錢卻倒大楣的情況發生。

我是大K,出門在外安全第一,祝各位板友行車平安!

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王