Toyota Prius PHV No.003 ---- 雙峰式的後擋風玻璃設計

2020/04/25 16:00

Toyota Prius PHV 不管是在車前或是車後都有著未來感的面貌,而在車身尾部運用了下壓式的設計,讓車身看起來更為流線,另外,在車尾方面也採取類似雙駝峰的造型,特別的是後擋也是以曲面設計方式相呼應,那麼這樣的設計,會不會影響到駕駛後方的視線呢?

雨天充電中的 Toyota  Prius PHV。

 

可以看見後擋風玻璃的獨特設計,有效增加駕駛的視野。

 

其實 Toyota  Prius PHV 的後擋風玻璃為了提升空氣力學設計,採用中間內凹「雙泡泡」形式,結合行李箱上緣內凹的設計,造就出類似尾翼的效果,同時也提升後方視野。經過實際駕駛 Prius PHV 後,駕駛視線上是與一般轎車相同,甚至比某些車款更好的。

從駕駛座看後視鏡的視野也是相當足夠。

 

另外值得一提的是 Toyota 為了減輕重量,採用世界首見的 CFRP 材質後尾門,除了維持強度並保有輕量化的特點,對多雨的台灣來說還多了防鏽蝕的好處,雖然說台灣推出的版本並無電動起閉的功能,但因為此配置使車重得以控制在 1,530kg,就手動關門來說還算是輕而易舉的事。

輕量化碳纖維的尾門。

 

在油耗表現上,目前 Prius PHV 多處於市區短途通勤使用,自 4/7 牽車以來加滿油後,使用了三周還尚未需要加油的程度,因此暫時無油耗表現數字可分享。日後添加燃油並完成計算後,將於長測文章中向讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王