2020 HONDA REBEL 500 媒體狂野試駕,平價與好騎一次擁有

2020/04/25 07:00

發文日期:2020-4-23 

大家好,我是大叔。

論到美式街車,在八、九零年代可是個黃金時期,連那時候的大叔都對如 Fat-Boy 這類帥氣的車款深深的著迷。當全世界都為美式街車狂熱之時,你知道除了 Harley- Davidson 之外,日本四大車廠都有推出類似的美式機車車款來搶攻這廣大的市場,而身為世界的本田,同樣也沒有放過這塊大餅。

相較於數量少、高價位的豪華美式街車,本田想的是如何推出更平價與簡單的美式車款來讓更多人擁有,於是官方代號 CMX250 Rebel 車款就這樣誕生了。

 

Rebel 的問世,在當時掀起一陣熱潮,許多年輕人對於這輛縮小版的美式街車有著極大的興趣。與哈雷相比,更輕、更便宜且外型獨特的 Rebel 250 可是完全滿足當時年輕族群對入門美式街車的夢想。時過境遷,機車界的風潮就像時裝的流行那樣又輪了一回,高、大、上的高端車款需求逐漸下降,而入門的輕檔車市場卻越來越大。

 

在 2017 年 本田推出了全新改款的 Rebel 300 / 500 ,在全世界各地又回到三十多年前那樣的對 Rebel 的狂熱,趁勝追擊的本田更在去年將 Rebel 300 / 500 小幅度改款,整體配備上更具有科技與經典融合的感受,而 Honda Taiwan Motocycle 也以最快的速度引進這輛在世界各地熱賣的 Rebel 500 ,並舉行媒體試乘活動。


大叔的試乘心得

融合了運動性能的入門美式車

初次跨上 Rebel 500 讓大叔驚覺「好低!」,只有 690mm 的座高,就算是身高一般的騎士都能輕鬆跨上它,但也因為如此親民的高度,讓大叔這樣壯碩的騎士會有種蹲著騎車的感受。但要是換成身材標準或是較為矮小的騎士就沒有這樣的問題。

 

對於大叔而言,腿部的姿勢有些顯得有些侷促,但跟同為強調運動性的哈雷 Street Rod 相比,嗯~本田的人因工學設計還是強了些,至少在手把與油箱的依靠位置上讓大叔覺得輕鬆許多。

 

與 CBR500R 系出同門的水冷式並列雙缸引擎,在馬力數字上雖沒有 CBR500R 來的顯眼,但大轉油門下的衝勁與聲浪,還是會讓大叔感受到本田家的一貫傳承,只能說調教過後的 Rebel 500 相當有趣,可以文,也能武。

 

從 4000rpm 開始的最大扭力,讓 Rebel 500 在市區騎乘不是件困難的事,不管是超車還是加速只要轉下油門都能輕鬆地達成,變速箱的接合與換檔感相當清晰,新的滑動離合器除了讓拉桿省力 30% 左右,對於退檔的頓挫抑制也處理得相當柔順,這些優化的項目,讓 Rebel 500 的騎乘感受更為舒適。

 

但舒適不就是美式車的強項嗎?光只有這點有啥好拿出來嘴的?先前提到 Rebel 500 能在全世界熱賣的原因,就是本田將「運動性」加入了 Rebel 500 中。

 

刻意收窄的車身線條與腰線讓 Rebel 500 不似其他運動美式車款那樣粗壯。打個比方,如果 Street Rod 750 是以護具撐起門面的美式足球員,那 rebel 500 就是用裸身衝撞的英式橄欖球選手。加上同級車中最短軸距 (1490mm) 與最輕量(191kg)的優勢, Rebel 500 在山道上的表現只能用靈巧、流利來形容,相當令人驚艷。


Rebel 500 的過彎比起同級的一班大老粗們來的更為犀利,特別是在傾角的表現與回饋。以美式車的標準來看, rebel 500 的傾角已經有著「運動街車」的表現,龍頭與手把的設定也不會有一般美式車那樣「必雕」的感受。不過畢竟還是美式車款,受限於前傾角的限制,左右轉向舵角就不如一般街車來的大。在小巷弄內迴車時得多加注意。



雖說 Rebel 500 的運動性能不差,但礙於前後 16 寸的胖胖胎,如果胎壓設定不正確,那麼 Rebel 500 的過彎表現將大打折扣。胎壓過低過彎就顯得笨拙、外拋,胎壓過高輪胎抓地又如履薄冰,正確的胎壓將是未來 Rebel 500 車主們必須留意的項目。



總觀來說, Rebel 500 大概是目前市場上 C/P 值最佳的運動美式車款,對於那些想要與眾不同又能輕鬆騎乘的騎士而言, Rebel 500 會是個不錯的選擇。




車身外觀與細部




新款 Rebel 500 在外觀上最大的特徵就是全車燈系皆升級為 LED 式樣。其中最特別的莫過於四眼式大燈組,類似昆蟲復眼的造型,讓 Rebel 500 更多了份科技外觀。



近/遠燈分別為上、下兩層設計,遠燈啟動時近燈同樣保持作動。方向燈則與 Monkey 125 類似,但有著內外兩圈的設計,平時維持外圈長亮的作用,當切換方向燈時,則變成內圈的燈組閃爍,相當特殊。




寬廣的手把融合了運動街車與美式巡航車款的優點,比街車更為舒適,但是又保有在操控上的精準度。同時為了達到「極簡」的風格,工程師將鎖頭下移至油箱左側下方,造就了車手把上的乾淨視覺。





高反差的 LCD 液晶儀表。同樣採用極簡風格,但內部資訊可一樣不少。同時也較舊款多了檔位顯示,這對騎士而言增加不少便利性。



選擇鈕位於儀表兩側,一個是模式選擇,另一個則是重置鍵。



左手把總成:由上而下分別為遠 / 近燈與 Pass 燈切換、喇叭與方向燈。



右側手把總成:由上而下分別為電門開 / 關、駐車警示燈與引擎啟動。



美式車慣有的風格,使用視覺強烈的胖胖胎則是必要的搭配。前胎為 130/90-16,前叉採用 41mm 的正立潛望式設計。



前叉為不可調整形式。



為了打造更佳的質感,前土除採用了與後土除類似的烤漆設計。



前輪框用了充滿運動感受的十幅式設計。



煞車系統則是 Nissin 單向雙活塞卡鉗搭配固定式碟盤,煞車力道不慍不火。較為有趣的是為了視覺的一致性,碟盤的內幅條造型設計、顏色與輪幅一致,若不仔細看,會覺得碟盤是漂浮在輪圈上。



龍頭鎖則是位於三角台下方,要上鎖與解鎖時得將鑰匙往內下壓後再轉動。



油箱蓋。



油箱的線條相當優雅,礙於造型的關係,容量只有 11.2L ,不過官方指出油耗可是有著 29.0km/L 的優異數據,所以不用太擔心行駛里程的問題喔。



側邊的 HONDA 與大翅膀的 logo 採用水貼設計。



Rebel 500 的並列雙缸水冷引擎與兄弟 CBR500R 系出同門,但為了強調中、低轉的扭力反應,工程師重新變更了汽缸頭的設計,這也導致 Rebel 500 的最大馬力略為調降。除了缸頭的變動外,供油曲線也做了調整,雖然最大馬力同樣出現在 8500rpm ,但最大扭力可是提前至 4000rpm 就爆發。完全符合騎帥不騎快的風格。



為了視覺上的統一,水箱採用消光黑塗裝同時標配護罩。



二合一的排氣管在中段處結合,排氣聲浪礙於環保法規限制略顯沈悶。



左側腳踏組總成,寬大的橡膠減震墊下隱藏著鋸齒狀的金屬踏板,是否代表著會有更多的可能性呢?



右腳踏總成。



後搖臂採用圓型鋼管設計。



後避震器為五段彈簧預載可調。



排氣管尾段的防燙蓋造型相當特殊。後煞車則是單向單活塞卡鉗搭配固定碟,同時備有 ABS 系統。



類似 Bobber 車款的分離式坐墊,包覆性與支撐性都相當優異。重點是只有 690mm 的座高,連哈比人都能騎啊~XD



後土除採用了鋁合金材質打造,圓弧的外型加上低伸的 LED 尾燈組,營造出極具延伸的視覺感。方向燈同樣也採用 LED 燈組。



同場加映 周邊精品改不完

在國外早已賣翻天的 Rebel 500 ,就是因為擁有良好的素體加上周邊五花八門的改裝套件,讓許多車主改裝出自我的獨特風格,Honda Taiwan Motocycle 同樣也準備了許多原廠精品供車主一併選購。



馬鞍袋、防水包、坐墊與自帶風鏡的小頭罩都是你呈現自我風格的好東西。



大叔碎碎念

通勤真的很舒服,這是大叔在和 Rebel 500 相處半天後的心得。加上有型的外觀,許多改裝的套件,還有大腿開開的豪邁騎乘風格,都讓大叔搖身一變成了路上行人注目的焦點。

 

不到 29 萬的售價,更是 Rebel 500 的另一大利多,與同級對手相較,便宜的價格、更輕的重量、較低的稅金、更好的運動性都是 Rebel 500 的優勢之一。雖然最後大叔的大腿還是因為姿勢的關係抽筋惹~但這仍不減大叔對於 Rebel 500 的評價。

 

這幾年本田一直將過往的經典車款重新賦予新的生命,從上次試乘的 Monkey 125 再到 Rebel 500 ,都讓大叔感受到舊瓶裝新酒的強烈企圖。是說六月好像還有大叔的本命車款「Super Cub 125 」要試乘,這樣接二連三的來,是要不要讓荷包君活下去啊?


我是大叔,下次見。


更多照片

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王