英倫旅行者動力再進化 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 (F54 LCI) 試駕

2020/04/24 19:00

新在哪裡?
2.0 升 TwinPower Turbo 渦輪增壓直列四汽缸引擎輸出升級,最大馬力較舊款提昇 32% 來到 306hp,扭力則提升 29% 來到 450Nm
●水箱護罩、方向燈飾版、方向盤下緣、前車門迎賓門檻、輪圈蓋皆設有 JCW 專屬徽飾
●雙出跑車化排氣尾管口徑加大
●前下方擾流板加大
●標配含行人偵測的碰撞預警系統及駕駛注意力輔助系統
●標準配備 18 吋 JCW Grip Spoke 黑色輪圈
●換上新造型 LED 頭燈,以及環型 LED 日型燈設計

●尾燈換上重新設計的英國國旗 Union Jack 式樣 LED 燈組新款頭尾燈組

現行 F54 世代 Mini Clubman 車系於去年 (2019) 上海車展推出中期改款車型,總代理汎德選在去年 9/27 正式發表,首波上市車型提供建議售價新台幣 163 萬元起的 Cooper Clubman 及本次試駕建議售價新台幣 185 萬元起的 Cooper S Clubman 共 2 款車型,7Car<小七車觀點> 已進行 Cooper S 車型的試駕 [請按此參閱] ,至於本次試駕由 Mini 賽車部門 John Cooper Works 所操刀的性能化車型則於 2020 世界新車大展首度亮相,建議售價為新台幣 222 萬元起。

車頭下方氣壩改為雙邊進氣,對應升級後的動力表現。

 

外觀方面,小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 擁有新款六角形蜂巢紋路水箱護罩,同時加大下方前擾流板,不僅提升空氣力學效果,也讓車頭設計更具跑格風範,試駕車選配要價新台幣 1 萬元的 Piano Black 黑色高光澤處理及要價新台幣 1.6 萬元的紅色 JCW 專屬引擎蓋/車門賽車飾條,強化競技感受。而頭燈則比照小改款 Hatchback 換上環狀 LED 日行燈設計,足踏 18 吋 JCW Grip Spoke 黑色輪圈,搭配採 Chili Red 塗裝卡鉗,車尾擁有 Union Jack 英國國旗式樣 LED 燈組,並換上加大口徑的雙出跑車化排氣尾管,可釋放 JCW 專屬的狂暴聲浪。尺碼部分,小改款 Mini Clubman 的車身長寬高為 4,266x1,800x1,441 (mm) ,軸距則為 2,670mm 。

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 的車身長寬高為 4,266x1,800x1,441 (mm) ,軸距則為 2,670mm 。

 

車尾雙邊單出排氣管口徑加大,當然屬於 Mini Clubman 重要的設計元素的對開尾門也同樣具備,採用右側先開啟、左側先關閉的方式運作,獨具特色。

 

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 擁有新款六角形蜂巢紋路水箱護罩。

 

頭燈也如同 Hatchback 車型一般改採環狀 LED 日行燈設計,遠近光皆採用 LED 光源。

 

踏新Mini John Cooper Works Clubman ALL4 足踏 18 吋黑色 JCW Grip Spoke 輪圈,配胎為 225/40R18 的 Bridgestone Turanza T005 RFT 失壓續跑胎,試駕車選配要價新台幣 8 千元的 JCW 懸浮式定軸輪圈蓋。

 

前葉子板方向燈設有 John Cooper Works 銘牌。

 

車尾換上 Union Jack 英國國旗式樣 LED 尾燈,不過並未如同 Hatchback 般比照真實國旗不對稱式的設計,而是採用左右對稱的作法。當尾門開啟時,燈號顯示會切換至保險桿中的第二組尾燈,確保後方車輛駕駛能注意,John Cooper Works 徽飾設於尾門右下方。

 

內裝方面,小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 維持經典的大量圓形主題,採用 JCW 真皮及 Dinamica 材質打造內裝,擁有 JCW 跑車式多功能真皮方向盤、JCW 迎賓門檻、JCW 不鏽鋼踏板及雙前座筒型賽車座椅,也配備配備雙區恆溫空調含活性炭濾網、後座空調出風口、兩組 Type C USB 插座等,試駕車選配要價新台幣 6.1 萬元的 8.8 吋原廠中文衛星導航系統 (含手機無線充電裝置) 及要價新台幣 5.3 萬元的 harman/kardon 高傳真音響系統。

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 維持經典的大量圓形主題,採用 JCW 真皮及 Dinamica 材質打造內裝

 

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 採用 JCW 跑車式多功能真皮方向盤,透過雙重材質及紅色縫線的搭配營造運動質感,兩側設有多功能按鈕,後方設有換檔撥片,中央下方以小巧的 John Cooper Works 銘牌彰顯身分,整體握感扎實且止滑。

 

儀表板採用圓形設計,中央為指針式時速錶及旅程電腦,左側為轉速錶,右側為油量顯示,儀錶板可隨方向盤高低調整而連動。

 

中控台上方搭載選配價新台幣 6.1 萬元的 8.8 吋原廠中文衛星導航系統 (含手機無線充電裝置) ,外框設有多色氣氛燈。

 

雙區恆溫空調含活性炭濾網為全車系標準配備,下方引擎啟閉及怠速熄火開關等採用撥桿設計。

 

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 採用線傳式排檔桿,中央鞍座設有電子式停駐煞車開關及多媒體操作介面。

 

與 8.8 吋原廠中文衛星導航系統一同選配的手機無限充電裝置位於中央扶手內部,採用卡夾式設計。

 

harman/kardon 高傳真音響系統選配售價為新台幣 5.3 萬元。

 

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 雙前座採用筒型賽車座椅,調整機能全數為手動,發泡綿設定硬朗,頭枕採用固定式設計,整體包覆性與支撐性都相當出色。

 

後座空間受惠於 UKL2 平台,表現算是充裕,身高 180 公分的乘客入座仍享有約 1 個拳頭的膝部空間,頭部空間則超過 1 個拳頭,座椅支撐性達到水準之上,兩側座墊前端也採延伸設計,不過對於腿部較長的乘客來說,仍有些許懸空的狀況產生,中央隆起範圍不大,對於旅行車承載 3 人出遊的訴求來說符合期待。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

後座空調出風口下方新增兩組 Type C USB 插座,滿足消費者隨身當代電子用品充電需求。

 

行李廂標準置物空間與小改款前同為 360 公升,透過後座椅背 6/4 分離傾倒可擴充至最高 1,250 公升。 

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 針對駕駛輔助機能進行提昇,標配含行人偵測的碰撞預警系統,當車速超過 60km/h 的情況下,當系統判斷距離正在急速縮短時,儀錶板警示燈會先情亮起,若駕駛若仍未採取煞車動作,系統將啟動動態煞車系統。除此之外,全車系都搭載 6 具 SRS 輔助氣囊、駕駛注意力輔助系統、 DSC 動態穩定控制系統、 DTC 動態循跡控制系統、 CBC 彎道煞車控制系統、動態彎道輔助系統、上坡起步輔助系統、圖像式後方停車警示系統、倒車輔助攝影即電子胎壓偵測警示系統等,獲得 Euro NCAP 4 顆星測試評價。

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 標配含行人偵測的碰撞預警系統,也具備駕駛注意力輔助系統。

 

動力配置方面,小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 採用 1,998cc TwinPower Turbo 渦輪增壓直列 4 缸汽油引擎,於 5,200~6,000rpm 間可輸出 306hp 最大馬力,於 1,450~4,500rpm 間可輸出 450Nm 峰值扭力,雙雙較小改款前大為提昇,搭配 Steptronic 8 速手自排變速箱及 ALL4 智慧四輪傳動系統,原廠宣稱 0-100km/h 加速僅需 4.9 秒即可完成,極速達到 250km/h 。

底盤方面,小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 延續廣泛應用於 BMW 集團多款入門車型的 UKL 前輪驅動平台開發,前懸為獨立式麥花臣設計,軸承採用頗為獨特的實心設計,底盤平整化工程相當完整自前保桿下緣、引擎室下方、排氣管通道兩側直到車尾都具備平整包覆,車底配有 3 支拉桿提高橫向剛性,John Cooper Works 車型材質自標準版本的鐵製改為鋁合金製作,後懸吊採用獨立式設計,但因連桿總數為 3 支而無法歸類為標準的多連桿懸吊,不過羊角與拖曳臂合而為一的設計相當特殊,不僅成功使結構簡化結構,更確保車內空間不受減損。

底盤平整化工程相當完整,護板包覆範圍相當完整,更較標準車型多出 2 支鋁合金拉桿強化底盤前段剛性。

 

前懸吊為獨立麥花臣式,羊角及上支臂皆以鋁合金材質製作,下 A 臂為鋼板壓製,中央打孔設計可減輕重量,軸承採用獨特的實心設計。

 

排氣管上方配有隔熱墊,底盤加入 3 支拉桿強化車身剛性,後輪前方的斜向拉桿更是 Mini 獨到之處,John Cooper Works 車型自標準版的鐵製改為鋁合金製作。 

 

排氣管採用橫置尾消搭配雙邊單出尾段,排氣管口徑加大。

 

後懸吊具有 3 支連桿,屬於獨立式,透過將拖曳臂與羊角合而為一的設計改良,即便未採用鋁合金製作,仍達到輕量化且高剛性的效果。

 

動力大幅提昇的小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 在傳遞與銜接效率均十分出色的 Steptronic 8 速手自排變速箱的搭配之下,配上 ALL4 智慧四輪傳動系統適時調配扭力輸出,即便空車淨重達到 1,625 公斤,踩踏油門仍輕易獲得強烈的貼背感受,排氣管聲浪也渾厚熱血,駕馭體驗暢快過癮。 

懸吊阻尼設定如同預期般硬朗,轉向系統設定頗為直接而精準,承襲 Mini 放大版 Go-Kart 般操駕風格的傳統,但避震器回彈時不致於過度直接,保有一絲舒適程度,透過駕駛模式的切換保留了運動與日常代步兼具的特質,NVH 工程表現方面具有合乎性能旅行車的噪音抑制效果,車室最為明顯的聲浪為引擎排氣聲浪。

小改款 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 以售價小幅調漲之姿,針對動力輸出大幅提昇,同時導入含行人偵測的碰撞預警系統及駕駛注意力輔助系統,並提供豐富的選用配備,駕馭感受與造型設計均帶來鮮明的個性,雖說相較於同價位豪華車款少去部分配備,但這般的設定對於熱愛操駕的族群,乃至於亟欲彰顯品味的人士來說,相信具備了更強烈的吸引力。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC