邁進新能源階段 Volvo XC60 B5 R-Design 試駕

2020/04/24 18:30

新在哪裡?
●本次試駕的 Volvo XC60 為 20.5 年式車型,全車系取消傳統汽油與柴油動力,僅提供 B5、T8 兩款新能源動力組合。
●B5 為 Volvo XC60 首次引進 Drive-E Mild Hybrid 輕油電動力系統。
●B5 車型提供 Momentum 以及 R-Design 兩款車型選擇(239 萬、254.2 萬)。
●B5 動力採用 2.0L 渦輪增壓四缸引擎搭配 48V 輕油電動力系統,最大馬力達 250hp(+14 Mild Hybrid),最大扭力35.7kg-m。
●引擎具備汽缸休止系統,搭配 8 速手自排變速箱,平均油耗為 12.1km/L,能源效率為 3 級。
●B5 輕油電動力號稱比 T5 更有順暢地動力表現,車輛起步或瞬間加速時,可以額外供給 14 hp 馬力,提升引擎燃油經濟性、減少碳排放;使用煞車或鬆開油門時,KERS (Kinetic Energy Recovery System) 煞車動能回收系統能將動能轉化成電能回存。
●48V 鋰電池組擁有更大電流,原廠宣稱可創造平順的 Start/Stop 怠速熄火裝置運作,大幅減輕傳統 12V 電瓶的消耗與負載。

隨著更嚴苛的排放法規即將來臨,全球各大車廠近年來紛紛針對旗下的動力系統進行世代更替的動作,同時積極發展混合動力系統或是純電動車型,除了是對應未來的法規趨勢,另一方面也避免在改朝換代的時間點技術居於劣勢而缺少了競爭力。Volvo 在 2017 年便宣布預期 2025 年時全球達到半數新車為電動車的目標,甚至還會讓現行車款上的燃油引擎逐步淘汰,目前則是以 50% 純電動車、50% Hybrid 車款的比例來滿足過渡期的需求,最終實現全面純電動化的理想。

Volvo 國內總代理自去年開始主推 PHEV 插電式油電系統宣達品牌逐步朝向綠能化的理念,而今年則是針對 XC60 車系動力編成重新調整,取消過往的 D4、T5、T6 等傳統燃油動力,並新增 B5 輕油電車型,保留 T8 PHEV 車型。而 B5 車型提供 Momentum (239 萬)以及本次試駕的 R-Design (254.2 萬)兩款車型選擇。

本次試駕的 B5 R-Design 車型標配 R-Design 車身套件,水箱護罩為專屬亮黑橫式設計,並分別在前保險桿兩側、後視鏡蓋、窗框以及行李架施以黑色烤漆點綴,並匹配 19 吋五輻式 R-Design 黑鑽石切割鋁合金鋼圈,配胎規格為 235/55 R19。

第二代 XC60 車身尺碼長寬高分別是 4,688mm、1,902mm、1,658mm,軸距 2,865mm。

 

後保桿採用運動化設計,內部整合反光片,下方設有車身同色烤漆及黑色烤漆相間的下擾流,排氣管為雙邊單出佐以矩形外框。

 

雷神之鎚日行燈為新世代 Volvo 車款的最佳標記。

 

R-Design 車型標配 19 吋五輻式 R-Design 黑鑽石切割鋁合金鋼圈。

 

內裝方面,XC60 依然是熟悉的新世代 Volvo 家族風格,以雙螢幕搭配簡約的設計打造座艙,B5 R-Design 選用 Metal Mesh 金屬網紋鋁合金嵌飾板、黑色頂棚營造跑格氛圍。配備方面,B5 R-Design 擁有四區恆溫空調、14 支揚聲器 Harman/Kardon 600W 音響、雙前座電動椅(附記憶及電動腰靠/腿靠功能)、全景天窗及 CZIP 純淨車室等等。

方向盤為 R-Design 專屬真皮銜覆式樣,兩側設有多功能按鈕,後方設有金屬換檔撥片,整體握感扎實舒適。

 

12.3 吋數位整合資訊儀表組擁有清晰易讀的顯示效果,透過駕駛模式的切換可呈現不同狀態下所需的資訊。

 

9 吋 Sensus 資訊暨衛星導航控制介面觸控螢幕整合各項機能,支援 Apple CarPlay/Android Auto 。中控台下方僅保留警示燈開關、除霧、曲目調整及音量旋鈕等較需要盲操作的重要功能按鈕。

 

R-Design 車型採用 Nappa 透氣真皮跑車座椅搭配運動織布,雙前座椅支援電動調整、電動腿部支撐、電動腰靠與記憶功能,承襲 Volvo 向來不錯的舒適與支撐表現。

 

受惠於 SPA 平台後懸吊改用單體式設計以及軸距增加,後座空間表現較前一代有所進步,座椅包覆與支撐性都在水準以上。

 

B5 R-Design 擁有四區獨立恆溫空調系統。

 

全景式電動天窗為全車系的標配。

 

行李箱容量標準容積 505L,後座也具備 60/40 分離後座備椅可進一步擴大載物機能表現。

 

安全表現上,XC60 全車系均搭載 IntelliSafe 安全科技,擁有相當完善的配備,主要包括 City Safety 都會安全防護系統、 PA II 智能駕駛輔助系統、 Run-off Road 衝出路面安全防護及輔助系統、 RCWFAB 後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、 CTA 倒車車側警示系統、 DAC 駕駛疲勞警示系統、 RSI 路標顯示暨速限警示、 ACC 主動車距巡航系統及 Oncoming Lane 對向來車閃避輔助系統暨主動煞車等。至於基本的主被動防護上,則有硼鋼車體、 WHIPS 頸椎撞擊防護系統、 SIPS 側撞防護系統及 6 具氣囊等,在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星成績。

B5 車型除了動力系統加入 48V Mild Hybrid 系統外,也首度導入汽缸休止系統、水冷進氣冷卻器、升級電子線控煞車系統與線傳八前速手自排系統。

 

XC60 B5 採用 B420T2 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎搭配 48V Mild Hybrid 輕油電動力系統,於 5,400~5,700rpm 間可輸出 250hp 最大馬力 (+14hp Mild Hybrid) ,於 1,800~4,800rpm 間可輸出 35.7kg-m 峰值扭力,並導入汽缸休止系統、水冷進氣冷卻器及升級電子線控煞車系統,搭配 8 速手自排變速箱,平均油耗為 12.1km/L ,能源效率為 3 級。

XC60 前懸吊採用雙 A 臂式設計,並使用鋁合金材質打造,維持豪華車應有的水準表現。

 

底盤平整性十分出色,排氣管周圍施以隔熱材質保護,並加入橫向連桿提高剛性。

 

後懸吊為 SPA 平台獨特的單體式設計,內部整合葉片彈簧與鋁合金連桿/支臂,同時圖中也可見 R-Design 車型標準配置的氣壓懸吊以襯套包覆其中。

 

實際上路,B5 車型相較過往體驗過的 T4、T6 傳統內燃機車型差異度並不大,不過在低速起步的時候展現出更為線性的加速感,250hp 最大馬力與 35.7kg-m 峰值扭力輸出飽滿,引擎運轉精緻,防火牆隔音也頗具水準。不過 Geartronic 8 速手自排變速箱在 Comfort 模式換檔時候略感頓挫,但切入 Dynamic 模式後會後延換檔時機,以提供更廣域的衝刺力道。

為滿足不同駕駛與路況需求,XC60 B5 具有舒適、動態、節能、越野與個人化等多種駕駛模式,搭配氣壓懸吊系統可依不同模式與車速自動調整車身高度,同時整合轉向輔助力道、煞車踏板回饋、油門反應與換檔時機,展現多種的駕馭風格。

Volvo 從宣示新車皆會搭載輕度油電、油電複合、插電式油電或純電動版本,目前已正逐步踏實追求電氣化的目標,或許在不久的未來,傳統內燃機會成為不可多求的選擇了。

BackTop