機械增壓 豹力跑旅 Jaguar F-Pace SVR 試駕

2020/04/17 18:40

新在哪裡?
●Special Vehicle Operations 特製車部門調校
●5.0 V8 雙轉子機械增壓引擎,最大馬力 550ps,峰值扭力 680Nm
●配備可主動鎖定的後軸電子差速器
●換上全新避震器與防傾桿,前後彈簧剛度增強 30% 及 10% ,側傾減少 5%
●搭載輕量化鈦合金排氣系統,車重減輕 6.6 公斤
●外觀採用 SVR 專屬套件,引擎蓋及葉子板都加入導流孔
●足踏 21 吋 5080 式鍛造鋁合金輪圈
●內裝採用檀木黑類麂皮車內頂蓬,搭配 SVR 專屬 14 向電動調整跑車座椅

現行 Jaguar F-Pace 為品牌建廠 80 年以來首度跨入 SUV 級距的作品,自 2015 年法蘭克福車展發表後,在豪華品牌之間掀起了新的話題,國內於 2016 年 8 月由時任總代理九和汽車引進,原廠於 2018 年成立 Jaguar Land Rover Taiwan (台灣捷豹路虎) 後,選在 2020 年世界新車大展亮相甫於 2018 紐約車展發表的 F-Pace SVR 性能休旅,展現出自 Special Vehicle Operations 特製車部門的全面強化性能。

外觀方面,F-Pace SVR 採用出自 SVO 之手的全車空氣動力學設計,展現更進化且具侵略性的調性,包括特別設計的前保險桿及車體套件,更大的進氣口可以加速引擎散熱,而車側葉子版上的導流孔也幫助空氣力學效應,同時引擎蓋也換上了 SVR 性能車型專有的通風口設計。F-Pace SVR 還採用了 21 吋 5080 式輕量化鋁合金輪圈,減輕了 2.4 公斤的車重,並搭配前 395mm、後 396mm 的剎車碟盤增強制動力表現。尺碼部分,F-Pace SVR 的車身長寬高為 4,737x2,071x1,670 (mm),軸距則為 2,874mm 。

F-Pace SVR 的車身長寬高為 4,737x2,071x1,670 (mm),軸距則為 2,874mm 。

 

車尾保險桿兩側加入融合反光片的通風口設計,下方增加大面積擾流,排氣管採用雙邊雙出配置。

 

水箱罩及氣壩都採用蜂巢格紋設計,雷達整合與廠徽整合。

 

頭燈採用主動式 LED 光源,具備智慧型遠光燈輔助機能,保險桿設有頭燈清洗器。

 

F-Pace SVR 足踏 5080 式輕量化鋁合金輪圈,配胎為 265/45R21 的 Pirelli P Zero ,內部搭載紅色四活塞前煞車卡鉗。

 

引擎蓋加入通風孔強化散熱效果。

 

尾燈造型與 F-Type 相似,營造強烈運動感受,下方 SVR 銘牌訴說其身分。

 

F-Pace SVR 搭載源自 F-Type 的主動式跑車排氣系統,以雙邊雙出收尾。

 

內裝方面,F-Pace SVR 在鋪陳上延續 F-Pace 車系的階梯式中控與儀錶檯,搭配延伸至門板的營造環艙式設計,及頂級皮革締造出高質感豪華的氣息,同時全車換上了四張高性能賽車座椅,在頭枕處還有繡有 SVR 字樣彰顯身為頂級性能的地位。配備上像是 12.3 吋全數位化 HD 虛擬儀錶板、10 吋 InControl Touch Pro 進階智慧多媒體系統、全景天窗、Meridian 頂級環繞音響系統等都是標準配備。

內裝以黑色為基底,運用大量紅色元素營造熱血跑格。

 

F-Pace SVR 採用專屬的 Soft Grain 真皮包覆多功能三幅式方向盤,後方設有鋁質換檔撥片,還具備加熱功能,握感屬上乘。

 

F-Pace 全車系採用 12.3 吋高解析度全數位化儀錶,顯示機能豐富,判讀表現良好。

 

中控台配置 InControl Touch Pro 智慧觸控式顯示幕,F-Pace SVR 還提供賽道設定機能。

 

全車系標準配備雙區恆溫空調,引擎啟閉按鈕整合於左下方。

 

中央鞍座設有線傳式排檔桿,下方配置駕駛模式切換按鈕,也具備排氣閥門開關。

 

F-Pace SVR 採用專屬菱格紋 Windsor Leather 跑車座椅,雙前座具備 14 向電動調整機能,還具備通風加熱及駕駛座記憶功能,頭枕為固定式,發泡綿設定偏硬,包覆性與舒適性達到水準之內。

 

後座兩側座椅延續前座跑車造型,空間足敷成人入座,中央因傳動軸而隆起,整體而言仍屬充裕。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

後座乘客享有空調出風口、2 組 USB 插座及 1 組 12V 電源插座。

 

行李廂標準置物容積為 463 公升,透過後座椅背分離傾倒後可提昇至最高 1,731 公升。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,F-Pace SVR 配備 ACC 主動式定速巡航含車流排隊功能、BSA 盲點輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、High Speed AEB 高速自動煞車輔助系統、智慧型遠光燈輔助、DSC 循跡動態穩定控制系統、駕駛注意力監控系統、6 具 SRS 輔助氣囊、TPMS 胎壓偵測系統及後座椅 ISOFIX 系統等。

動力配置方面,F-Pace SVR 搭載與 F-Type SVR 相同的 5.0 升 V8 雙轉子機械增壓汽油引擎,於 6,500rpm 時可輸出 550ps 最大馬力,於 5,500rpm 時可輸出 680Nm 峰值扭力,搭配 SportShift Selector 8 速手自排變速箱與智慧型四輪驅動,原廠宣稱 0-100km/h 加速僅需 4.3 秒即可完成。

底盤方面,F-Pace SVR 採用 Jaguar Land Rover 旗下的 D7a 平台打造,此平台還衍生出 Land Rover Range Rover Velar 車款,F-Pace SVR 的前懸吊採用獨立式雙 A 臂設計,後懸吊則採用獨立式多連桿設計,更配置後軸電子差速器 (EAD) 及全新避震器與防傾桿,前後彈簧剛度增強 30% 及 10%,並幫助車輛減少側傾 5%。

自前保險桿下緣起,底盤即採用平整化設計,對於行進間氣流的疏理有所幫助。

 

前懸吊採用獨立雙 A 臂設計,支臂、連桿與羊腳均採用鋁合金材質打造,結構也頗為粗壯。

 

底盤中段具備縝密的平整化工程,排氣管自頭段向下因 V8 引擎緣故而採用雙邊各自走向,至中段結合,上方施以完整的隔熱墊包覆,將傳動軸局部遮蔽。

 

後懸吊為五支連桿的獨立多連桿設計,大量運用鋁合金材質製作,避震器採用筒身與彈簧分離式設計。

 

底盤後段也具備平整化及導流設計,尾消採用左右各一組的配置,最終以雙邊雙出作收。

 

F-Pace 採用同級車少見的大排氣量機械增壓 V8 引擎,不僅排氣聲浪渾厚,油門踩踏時也傳來充足的力道,不過峰值區間相較渦輪車款而言較晚,低轉速域之下貼背感受較不猛爆,然而其搭載的 8 速手自排變速系統僅需約 200 毫秒即可完成換檔,檔位之間的綿密銜接創造了流暢的加速過程,瞬間就達到法定速限,在都會使用可說是英雄無用武之地。

F-Pace SVR 受惠於 Jaguar Land Rover 集團的資源,搭載了智慧型四輪驅動系統及 ASPC 全地面起步輔助系統,可隨時分配扭力至抓地力較強之車輪,配上鋁合金車體的應用,駕馭感受仍覺輕盈,車體扎實而貼地,且 NVH 工程表現佳,風切聲及路面噪音抑制都達到水準之上,最明顯可聞者僅餘排氣管傳來的澎湃聲浪,且即便身為性能旗艦,路感回饋也不至過硬,謹守 LSUV 舒適搭載乘客的本分。

向來由德系品牌盤踞的高性能 LSUV 市場,隨著 Jaguar F-Pace 的加入而多出具有英倫設計感受的選擇, SVO 部門在 F-Pace SVR 採用的獨特 5.0 升 V8 機械增壓引擎配置,輔以鋁合金平台創造的高剛性貼地行路感受,確實獨樹一格,考量其售價較 Mercedes-AMG GLC 63 S Coupé 更具親和力的誘因,值得在選購此級距車款時,列入試駕體驗的名單之中。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC