投資或競爭? Brembo 購買 Pirelli 股份

2020/04/14 07:00

發文日期:2020-4-6

舉世聞名的 Brembo 煞車,其優異的性能與制動力無庸置疑,更讓全世界車迷都為它著迷,就算落到吃泡麵存錢的地步,也不惜替自己的愛車裝上一顆高檔的 Brembo 卡鉗與碟盤,而 Pirelli 在車界中也是不可或缺的關鍵腳色,身為 Formula 1、WSBK 等知名賽事的輪胎供應商,提供了出色的抓地性能與多種輪胎配方,同樣為車迷們追求的頂尖產品之一。

雖然這兩個品牌有各自擅長的領域,但他們最大的共通點為出身熱情奔放的義大利,也讓部分車廠在推出新車款時,就搭載了這些高檔的產品,好比 Ducati 的 Superleggera V4R,前制動系統搭載頂尖的 Brembo Stylema 卡鉗,輪胎搭配了 Pirelli Diablo Supercorsa SP。

※Superleggera V4R 賽道騎乘示意圖, 使用配備非公開式樣


根據外電消息指出,Brembo 在近日的股市交易投資中,以 2.43% 的比例買下了 Pirelli 的股份,雖然這項股份的比例相當少,但投資的金額可是多達 7,400 萬歐元,對於目前市值約 22.5 億的 Brembo 來說,仍是一筆不小的數目,而這項交易是以非投機的長期性計畫執行,並且是在未通知 Pirelli 的情況下所進行。

接著讓我們回過頭來看看 Pirelli 的股份市值,目前約為 33 億歐元,Pirelli 首席執行官 Marco Tronchetti Provera 表示,在市場低迷的情況下,Brembo 成為我們集團股東的一部分,由此可見他們近年來擁有傑出的表現,且實力相當雄厚,雖然我們眾所皆知 Pirelli 為義大利的輪胎品牌,但實際上集團的構成相當有趣,主要持股者為中國化工集團 (ChemChina) 與絲路基金 (Silk Road Fund),兩者持股比例高達 45%,而義大利的 Camfin 僅佔有 10%。

雖然 Brembo 執行副主席 Matteo Tiraboschi 在去年就曾表示「考慮規模龐大的收購行為」,如今卻只以 2.43% 的股份入主 Pirelli,不過這項交易案相當特別,是 Brembo 在未告知 Pirelli 的情況下所進行,此消息一出,不禁讓業界懷疑 Brembo 是否要來幹一票大的?但 Pirelli 首席執行官 Marco Tronchetti Provera 對此交易表示:「我們沒有任何與 Brembo 合併的計畫,這並不是一項敵對的計畫,而是有助於彼此。」

兩間位於義大利的汽機車零配件大廠,背後的出資者卻是大不相同,而野心勃勃的 Brembo 透過「投資」方式入股 Pirelli,對於彼此來說,是場競爭還是投資合作,義大利人是否在計畫著某些事情?這一切的交易案,只能透過長期的時間來觀察了,至於會不會影響車迷們持續購買這些產品呢?我想應該不會有太大的差別。

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC