新冠肺炎全球肆虐 中華車會:台灣防疫成果獲國際肯定

2020/04/07 15:00

廠商: 中華車會
發佈日期:2020.04.07

新冠肺炎全球肆虐 中華車會:台灣防疫成果獲國際肯定

新型冠狀肺炎疫情持續侵襲全球,中華車會今(7)天表示,已透過管道,在FIA的體系內向疫情較嚴重的國家,如西班牙、義大利、英國、日本等國車會,表達慰問之意並彼此鼓勵,希望一起渡過這個嚴峻的時刻;各國車會也都對來自台灣的關心表達感謝之意,並高度讚賞台灣的防疫工作,認為台灣是非常安全的地方。

中華車會指出,為因應新型冠狀肺炎引發的全球性危機,國際汽車聯盟(Fédération Internationale de l'Automobile, FIA)將提供各項資源,協助所屬的各國會員組織,降低受疫情的影響。首先,針對異地辦公的需求日益增長,為讓會務運作順暢,FIA自行開發的「FIA Stay Tuned」的線上通訊軟體將免費提供給會員組織使用,目前也已考慮將許多國際會議改由線上模式,以減少疫情傳播的可能性。

中華車會表示,FIA作為F1方程式賽事的主辦單位,至今已取消多場比賽,表定的國際會議也同樣受到影響,例如7月在紐西蘭奧克蘭的國際駕照IDP會議、9月的越南河內圓桌論壇、12月在德國慕尼黑的AGA年度大會等,都可能延期或取消。

FIA作為非營利的國際組織,也期待在此時做出最大的貢獻。原訂今年第四季舉辦的全球智慧城市新創大賽(FIA Smart Cities Global Start-Up Contest),FIA將要求此項計畫中的夥伴與專家,共同研議疫情危機對人類移動方式(mobility)帶來的影響;包括中華車會在內的各國會員組織,將會獲邀擔任線上評審,一同選出在未來的智慧城市發展中,最具有前瞻性、創新性的計畫。

中華車會提到,疫情傳染與各國隨之而來的封鎖措施,讓全球旅遊產業陷入谷底,然而,旅遊卻是最能夠為經濟反彈與社會復原帶來驅動力的行動,因此,FIA將透過一系列的國際線上工作坊會議,教導各會員組織學習如何系統化收集資料並加以分析,了解未來疫情過後,人們的旅遊行為將有何種轉變,以利各國政府與產業人士儘早做出準備;此外,FIA也正式啟動與聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)的共同研究案,密切觀察疫情對各國邊境穿越政策的影響,顯示未來疫情即便趨緩,歐洲一體化將受到前所未有的挑戰,移動的便利性或許也將不復見。

FIA成立於1904年,擁有來自144個國家、共240個協會,也是方程式賽事的主辦單位;FIA關注的議題除了賽車外,更大一部分在於提升道路安全、智慧城市與未來運輸模式等領域的發展。中華車會為FIA正式會員,自2016年起參與FIA會務運作,預計爭取2021年亞太區圓桌論壇,將FIA正式會議首度帶入台灣。

BackTop