HONDA 宣布重新生產 RC30 (VFR750) 零件

2020/03/31 07:00

文章日期:2020-3-27

1987 年,那是個大型重機在全世界都超級熱門的年代,日本車廠之間的互相競爭,歐洲車廠之間的互相競爭,日本和歐洲車廠之間的互相競爭,讓那個年代的大型重機如雨後春筍般的大量冒出。

也是各車廠間在賽場上互相比拼,並且把賽車科技大量且快速下放到市售車的輝煌年代。

當時,日本車廠為了能在 Superbike 比賽和歐洲車廠力拼,HONDA 推出了經典的 V 型四缸 750cc 引擎的 VFR750,也就是大家俗稱的 RC30。當時多少人為這台車瘋狂,能買到,能騎到就是值得說嘴好多天的「事蹟」。


VFR750R 這台車,當初的概念就是跟 SuperBike 比賽車 「RVF750」 用一樣的「品質」打造的車款。

日規馬力被限制在 77 匹,外銷版為 118 匹,極速可達 246 km/h
很難想像,當初這樣一台 V4 引擎 750cc 的車款,乾燥重量僅有 180 kg,裝備重量也不過 201 kg。

 

VFR750R 採用鍛造把手、鍛造腳踏、滾針氣門搖臂、五角「目」字斷面車架、鈦合金曲軸連桿、油壓滑動離合器、鋁合金油箱等等,以現在來看,還是相當高科技的配備。


不過從 RC30 推出到現在,也超過30年囉。

很多零件早已經不堪使用,只能靠3D列印,或者是「很有辦法的人」在全世界搜刮零件,讓老車迷們能收一點是一點。

 

不過,HONDA 決定要重新生產當初 VFR750R的重要零件,讓擁有這台車的車迷可以再度享受騎乘的快感和樂趣。

 

首批要重新生產的零件有:活塞、曲軸、離合器、墊片、油門線、煞車碟盤、車殼、風鏡、前土除等等

 

那個誰誰誰,趕快去下單買起來啦


當年的原廠型錄
 VFR750R-RC30.pdf (3.1 MB, 下載次數: 253)

本圖文來自小老婆機車網

作者:singer

BackTop