Toyota 與騰訊科恩實驗室 (Keen Security Lab) 合作改善車載系統資訊安全

2020/03/30 15:00

Toyota 今日 (3/30) 宣佈與騰訊 (Tencent) 旗下的科恩實驗室 (Keen Security Lab) 合作,一同改善車載系統的資訊安全。

恩實驗室先前針對 Toyota 集團旗下的 2017 年式 Lexus NX 300 車型進行研究,近日公佈測試部分結果,恩實驗室在實驗過程中,發現其藍牙連接及車輛診斷功能存在安全問題,危及 AVN 系統、車內 CAN Bus 網絡及車載電子控制元件 (ECU) 的安全性。科恩實驗室透過無線方式破解,成功傳送惡意 CAN 指令進入 CAN Bus 網路中,使車輛執行非預期的動作。

Toyota 對此正在進行安全問題修復方案,並陸續市售新車導入新版程式及防範措施,並會在車主回廠時陸續予以更新。此回科恩實驗室先對研究成果簡要分析,未來預計在 2021 年時提出完整的安全漏洞技術報告,Toyota 也會與科恩實驗室繼續保持合作,確保聯網時代下新車型的資訊安全。

圖為 Lexus NX 300 車載系統架構。
BackTop