勁裝套件上身 Subaru Forester GT Edition 試駕

2020/03/26 16:00

新在哪裡?
●為總代理台灣意美在國內市場提供的第二款 GT 車型。
●第五代 Forester 全車系均可以升級選配專屬運動化 GT 套件。
●專屬時尚運動化套件,於前、後與車側下擾流板導入銀黑雙色設計,車尾更有車頂擾流翼,並配置 GT Edition 18 吋五幅式輪圈。
●內裝 Panasonic 主機配備 360 度環景影像系統,並支援 Apple Car Play 以及 Android Auto 連結功能。

Subaru 總代理台灣意美汽車於去年 10 月份推出 XV GT Edition 之時,即宣告 GT Edition 車型還會擴及 Subaru 其他車款中,並選在去年台北車展推出了 Forester GT Edition,接續在今年 3 月公布正式價格。Forester 全車系均可以升級這組 GT Edition 套件,在 2.0i-L 車型上加價 8.5 萬元、2.0i-S 車型上則加價 7 萬元,提供給消費者更獨特的新選擇。

本次試駕車型為 2.0i-S Eyesight GT Edition,售價 126.8 萬。

 

外觀方面,Forester GT Edition 搭載專屬時尚運動化套件,於前、後與車側下擾流板導入銀黑雙色設計,車尾更有車頂擾流翼,也足踏 GT Edition 18 吋五幅式輪圈,營造更細膩的運動化質感。在配置上,本次試駕的 2.0i-S Eyesight GT Edition 頭燈與日行燈與霧燈採用 LED 光源,後視鏡具備電動收折功能並附設 LED 方向燈,門把皆施以鍍鉻點綴,車頂配備專屬行李架。尺碼部分, Forester GT Edition 的車身長寬高為 4,625x1,815x1,730(mm) ,軸距則為 2,670mm 。

透過霧銀飾板與鍍鉻飾條點綴,使得 Forester GT Edition 呈現更具侵略性的樣貌。

 

Forester GT Edition 的車身長寬高為 4,625x1,815x1,730(mm) ,軸距則為 2,670mm。

 

前保險桿下方增加採用銀黑雙色設計的下擾流。

 

頭燈遠近光皆為 LED 光源,支援 HBA 遠光燈輔助及 SRH 主動轉向功能,搭配 LED 日行燈,方向燈則採用LED 光源。

 

足踏 GT Edition 18 吋五幅式輪圈,配胎為 225/55R18 的 Bridgestone Dueler H/P Sport 。

 

尾燈採用 C 字型 LED 排列搭配鹵素燈泡,尾門車型銘牌下方與 EyeSight 銘牌之間新增 GT Edition 徽飾。

 

車尾增加下擾流板,同樣採用銀黑雙色設計,排氣管為單邊單出式。

 

內裝方面, Subaru Forester GT Edition 維持原有架構,中控台之塑料材質搭配黑色縫線營造具有質感的視覺效果,上方配備 6.3 吋 LCD 多功能行車資訊顯示螢幕,中央為 8 吋 LCD 智慧影音多點觸控螢幕搭配全車 6 支揚聲器,儀表板採雙環指針設計搭配 4.2 吋 LCD 顯示螢幕,空調為雙區恆溫設計,方向盤具備多功能按鈕與模擬換檔撥片,駕駛座椅與副駕駛座可 8 向電動調整,前座中央扶手及中控台置物盒都設有 12V 電源插座。

方向盤採用三幅式設計,左側按鈕可操作音響、通話與行車資訊,右側按鈕可操作 ACC 主動車距控制定速巡航系統,後方設有模擬換檔撥片,兩側設有指扣,帶來相當實在的握感。

 

儀表板採用雙環指針搭配中央 4.2 吋 LCD 全彩顯示幕的設計,資訊顯示相當豐富,包括油耗、駕駛輔助、動力輸出及胎壓等皆可呈現,判讀性亦佳。

 

中控台上方 6.3 吋多功能行車資訊顯示幕除了可顯示空調、溫度、時間等基本訊息外,也可掌握車輛偏擺的角度及四輪驅動系統狀態,幫助進行輕度越野。

 

全新介面 8 吋智慧影音多點觸控螢幕可搭配下方旋鈕及按鈕操作,支援 Apple CarPlay/Android Auto 手機連接,也可連接 USB 、 HDMI 及 AUX 外接訊源,內建中文導航系統。

 

空調採用雙區恆溫設計,溫度與風量顯示於中控台上方 6.3 吋多功能行車資訊顯示螢幕當中。

 

排檔桿下方採用皮質包覆搭配白色縫線,中央鞍座設有 AVH 車輛暫停維持系統 ,下方為兩組置杯架。

 

X-Mode 控制介面位於排檔座下方,左側為 EPB 電子駐車系統開關,另外 X-Mode 旋鈕外圍的燈為紅色,在夜間行駛中帶有一點熱血的氛圍。

 

頂蓬採用淺色絨布製作,前座上方配有電動玻璃天窗。

 

座椅採用黑色皮革,駕駛座可進行 8 向電動調整,副駕駛座也採用電動調整,具有一定的包覆性與支撐性,創造舒適的乘坐效果。

 

因為 SGP 平台的應用,後座空間表現相當優異,支撐度也達到水準之上,但包覆性則為一般,後座具有空調出風口。

 

附表為本站實測座艙空間之數據,僅供參考。

 

標準狀態之下具備 488 公升的行李箱置物空間,透過後座椅背 6/4 分離傾倒可獲取更充分的酬載機能。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據,僅供參考。

 

本次 Forester GT Edition 導入顯示效果立體而角度多變的 360 度環景影像系統,增強停車及行駛狹窄巷弄時的安全性。

 

安全防護方面,這次 Forester GT Edition 也導入顯示效果立體而角度多變的 360 度環景影像系統,增強停車及行駛狹窄巷弄時的安全性。而 Forester GT Edition  是基於 Forester 2.0i-S EyeSight 所推出的車型,因此擁有了 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統,搭載 ACC 主動車距控制定速巡航系統、 LVSA 前車駛離警示系統、 LDW 車道偏離警示系統、 LSW 車道偏擺警示系統、 PCB 預防碰撞自動煞車系統及 PCTM 預防碰撞油門控制系統等科技,並配備包含 BSD 盲點偵測系統、 LCA 車道變換輔助系統及 RCTA 後方車側交通警示系統在內的 SRVD 後方車輛偵測警示系統,加上 HBA 遠光燈輔助系統、 SRH 主動轉向式頭燈及 7 具 SRS 輔助氣囊。

 

動力配置方面, Forester GT Edition 採用 1,995cc 水平對臥 4 缸自然進氣汽油引擎,具備缸內直噴及電子控制多點噴射技術,於 5,200rpm 時可輸出 156ps 最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 20kg-m 峰值扭力,搭配 Lineartronic CVT 無段變速系統與 Symmetrical AWD 對稱式全時四輪驅動系統,受惠於 ASS 怠速自動熄火啟閉裝置的搭載,在經濟部能源局的測試中繳出平均 13.5km/l 的 1 級能源效率表現。

底盤方面, Subaru Forester 是以 SGP (Subaru Global Platform) 模組化平台打造,前懸吊採用獨立麥花臣式,後懸吊採用獨立式雙 A 臂式,兩者皆附有防傾桿,支臂與連桿皆採用鑄鐵製作,底盤前段設有護板,平整化表現也達到水準之內,排氣管上方具備隔熱墊使傳動軸獲得保護,不過底盤中央未加入額外橫樑,但車體剛性也呈現扎實感受,在撞擊測試中也拿下 Euro NCAP 5 顆星及美國 IIHS Top Safety Pick+ 的出色表現。排氣管中尾段動線彎曲,尾管於右側排出。

底盤前段設有護板,平整化表現也達到水準之內。

 

前懸吊為獨立麥花臣式設計,支臂與連桿採用鑄鐵材質製作,並附設防傾桿。

 

排氣管上方具備隔熱墊使傳動軸提升散熱效果,不過底盤中央未加入額外橫樑,但車體剛性也呈現扎實感受,在撞擊測試中也拿下 JNCAP 5 顆星、Euro NCAP 5 顆星及美國 IIHS Top Safety Pick+ 的出色表現。

 

採用對稱式全時四輪驅動的 Forester 具備後軸差速器,排氣管中尾段動線彎曲。

 

後懸吊採用獨立雙 A 臂式設計,支臂與連桿採用鑄鐵材質製作。

 

Forester 動力系統來自 2.0 升水平對臥引擎搭配 Lineartronic CVT 無段變速箱,提供日系車一貫的平順傳輸效率,輕踩油門可平順的將引擎轉速拉升至 2,000~3,000rpm ,加速表現算是輕快。然而受惠於 SGP 平台高剛性的結構,整體駕駛感受相當扎實,不過懸吊阻尼設定偏軟,適合家庭及休閒用途。

在操控部分,Symmetrical AWD 對稱式全時四輪驅動帶來不錯的抓地力與循跡表現,開起來雖然還不免因 SUV 的身形產生晃動感,但水平對臥引擎的低重心優勢以及 18 吋胎圈的配置,駕駛還能夠掌握車輛對於路面的回饋感。

作為品牌最暢銷的車款,Forester 這次遵循去年 XV GT Edition 車款的做法,直接切入原有的編成當中導入符合消費者習慣的實用性配備,再加上個性化的外觀,提升產品競爭力,讓消費者有更豐富的選擇。

BackTop