AEONMOTOR Ai-1 Comfort / Plus 實測!小一點 好一點!

2020/03/23 07:00

發文日期:2020-3-11

去年宏佳騰成立電車品牌「宏佳騰智慧電車」,並在八月底發布了旗下首台智慧電車Ai-1 Sport,Ai-1 Sport以Gogoro 2為基礎,並融入了大量銳利而富有科技感的車身線條,創造出與渾圓的Gogoro車系截然不同的視覺感受,為了讓Ai-1 Sport更符合他車名中的「運動感」,進一步採用了輕量化的輪框,提升運動表現之餘對續航能力亦有幫助。

然而Ai-1 Sport的座高卻讓身材嬌小的騎士望之卻步,好在宏佳騰智慧電車於今年一月中旬發表了針對通勤族群市場的 Ai-1 Comfort 以及Ai-1 Comfort Plus,究竟Ai-1 Comfort跟Plus版到底哪裡不一樣?讓我們繼續往下看


共通點
1.皆採用能提供6.4kw的G2水冷馬達
2.皆採用前後12吋輪框

差異點
1.PLUS版搭載的是CROXERA智慧儀錶,一般版則為LED儀錶
2.PLUS版配有小風鏡
3.PLUS版有車廂USB車充,一般版沒有


Ai-1 Comfort配備

Ai-1 Comfort延續Ai-1 Sport銳利造型的大燈,方向燈緊貼車側,並與日行燈設計同樣帶有打勾的感覺。

 

前斜板上印有AEONMOTOR廠徽的橡膠蓋底下是前斜板的固定螺絲。

 

近燈時僅有燈具左右點亮,切換至遠燈後則會點亮燈具中間區塊。



 

尾燈及方向燈為一體式設計,尾燈以勻光導光條呈現類似"凸"字的造型,方向燈位於尾燈左右兩側,且面積較小。



 

Ai-1 Sport的土除採下置式設計,Ai-1 Comfort在土除設計上則是與車體直接相接。

 

Ai-1 Comfort採用的是一般的儀錶,雖然沒有高科技的CROXERA智慧儀錶功能,但是設計簡單且儀錶面積更大,辨識性更好。

 

Ai-1 Comfort的拉桿與Ai-1 Sport不同,是為手掌較小的騎士而設計的新零件,實際操作能明顯感覺到更容易施力的特性。



 

右邊把手開關有警示燈、座墊開關、Trip選擇鍵、方格旗模式開關、SMART鍵。

 

左邊把手開關有遠燈、近燈、Pass燈開關、方向燈開關、喇叭等,左手食指的位置則是倒車功能開關。



 

後照鏡採用大面積圓形設計,兼顧視野與造型,對有化妝的車主來說補妝也很方便。

 

Ai-1系列主打左右雙置物空間,Ai-1 Comfort也完全繼承這項便利的設計。

 

以iPhone XR為例,深度以日常使用來說相當充裕,置物空間底部為平坦無突起的設計,唯獨右側的置物空間因龍頭鎖機構而有所受限,但是用來放置手機、皮夾、鑰匙等私物綽綽有餘。



 

除了左右置物空間之外,在中間亦設有傳統的置物掛鉤,掛鉤上載有最大限重3KG的標示。

 

前置腳處有Y字造型突起,能提供額外的摩擦力。

 

乘客腳踏收合時貼合車身線條,腳踏上設有突起紋路,讓乘客可以更輕鬆的固定身體。



 

Ai-1 Comfort搭配的是新設計的12吋輕量化輪框,前制動也從Ai-1 Sport的單二卡鉗改為單向單活塞卡鉗,並大方地採用金屬油管作為標準配備。在實際騎乘時可以感受到Ai-1 Comfort的設定完全是針對市區及通勤取向,如果是對於制動表現有特別要求的騎士可以針對這部分進行改裝。





與Ai-1 Sport的前後框異徑配置不同,Ai-1 Comfort採用前後12吋輪框的設定,提供更容易掌控且一致的路感,後懸吊為預載五段可調的雙槍避震,路感回饋舒適且支撐性充裕,但在路面狀況不佳的狀況下則顯得較為敏感。





後制動同樣採用單向單活塞卡鉗並且搭配金屬油管,操作感較為紮實。由於CBS系統的緣故,單拉動後煞車拉桿就能帶來相當多的減速量,新車主可能需要花點時間學習。



Ai-1 Comfort搭載的馬達為G2水冷馬達,最大輸出為6.4kw,在加速表現方面得益於電動車款的特性,從低速到高速帶都有不錯的加速表現,而Ai-1 Comfort也同樣採用鏈條傳動,使動力傳輸可以更加直接。





坐墊方面在Ai-1 Comfort上全面採用新設計的坐墊,除了顏色上以棕色的皮革色為主之外,整體的座高也下降了不少,不僅對嬌小的騎士更友善,乘坐起來也更舒適。



坐墊側邊有一塊AEONMOTOR與Gogoro Network平台合作的銘牌。



車廂空間屬於寬度與深度的表現較好的類型,長度方面則因為保留電池空間而較受限。



雖然縱長看起來不長,但是要放進3/4是綽綽有餘,實際測試可以直接蓋上。



而筆者的NiTEK P1(XL)也能毫無壓力的直接蓋下,Ai-1 Comfort的車廂裝載能力相當值得嘉許。




車廂內留有家用充電器的Plug-in孔位,同一側較低的位置原本應是USB車充的位置,不過在一般版並非標配。






Ai-1 Comfort+

Ai-1 Comfort Plus的車色與一般版有所不同,一般版為珍珠白、薄荷綠,Ai-1 Comfort+專屬色則為閃亮銀、玫瑰金、星空藍,本次我們借到的是銀色車色。



Ai-1 Comfort Plus搭載的是AEONMOTOR極度自豪的CROXERA智慧儀錶,尺寸雖然較小但俱備導航機能,且能在低電量時主動提示並導航至最近的換電站,對於四處趴趴走的摩托車騎士來說真的很方便。


除了CROXERA之外,Plus版出廠即搭載小風鏡。



前面提到一般版車廂內沒有的USB車充,在Plus版則是標配。

 

座墊方面則是一般版與Plus版共同,從側面可以看出來整體尚稱平坦。


實際騎乘

Ai-1 Comfort與Ai-1 Sport雖然在設定上有不小落差,但本次在Ai-1 Comfort上能感受到最直觀的差異即是加速感,畢竟從S系列的馬達換成標準的G2馬達,7.6kw與6.4kw仍存在不小的落差。話雖如此,在市區騎乘時並未感受到動力"不夠用",電動車龐大的扭力輸出其實足以應付多數情況,要在短時間內脫離車陣也絕非難事。

而12吋輪框帶來的效益更不容小覷,過去試乘過的Ai-1 Sport在動態上的表現其實也算相當敏捷,但搭載12吋輪框的Ai-1 Comfort在快速傾倒時的反應又快上一些,較為可惜的是應對路面坑洞的表現就不像輪徑較大的Ai-1 Sport那般輕鬆自在。
 

12吋輪框不只更輕、加速更好,傾倒的表現也比前14吋、後13吋的設定更靈敏,更適合在市區騎乘。


Ai-1 Comfort的懸吊設定在路面平坦的狀況下,不論高、低速的路感回饋都優異的令人詫異,但當路面狀況不佳時則成為硬傷,前制動配備的單向單活塞卡鉗也存在著高速下全力減速時制動力不足的問題,在試駕的過程中,比起前煞車筆者甚至更仰賴後煞車,透過CBS反而更能在短距離內平穩而迅速的煞停。
 

從規格面到實際騎乘的感受來看,比起快意靈動的Ai-1 Sport,市區才是Ai-1 Comfort的主戰場。


加速性能測試

Ai-1 Comfort改了輪框規格,還將動力單元換成輸出略小一點的G2,雖然市區的騎乘感受是挺令人滿意的,但實際上加速性如何自然令人好奇,而本次我們借到了Ai-1 Comfort及Ai-1 Comfort Plus兩部車,Plus版本將Ai-1 Comfort的儀錶置換成CROXERA智慧儀錶,並將小風鏡列為標配,儘管帳面看來是幾乎一樣,但實際上會不會有加速表現上的差異呢?


測試者為筆者本人,穿上裝備後的體重為114.5kg。





本次測試遵照既往測驗的標準,測試時使用的是滿電的電池,並且關閉SMART模式以及電池回充機能,且將方格旗模式打開,前後胎壓的設定兩車皆相同,並使用同一型號的GPS計時器進行測試,測試項目為0-800m直線加速,由於測試者為同一人所以車廂內無額外的壓艙物來補正重量。


首先是Ai-1 Comfort一般版,測驗時總里程為389.1km且尚未進行首次保養。



經過四趟加速測試,Ai-1 Comfort一般版本0-800m直線加速最佳成績為39.221sec,雖然最高速86.377km/h不是四趟中最快的,但是平均速度仍以73.429km/h穩居首位。



再來是搭載了CROXERA智慧儀表以及小風鏡的Ai-1 Comfort Plus,測驗時里程為437.6,同樣還沒有進行第一次保養。



四趟測試下來只有第一趟比Ai-1 Comfort的最佳成績慢0.207秒,其他趟次的秒數都比一般版還快!而最佳成績出現在第二趟,最佳成績為38.712sec,最高速81.174km/h及平均最快74.396km/h都出現在第二趟,整體來說確實比Ai-1 Comfort更快!



詳細圖表如下:



由於兩車里程非常接近,且車輛規格及測試條件幾乎相同,但Ai-1 Comfort Plus的測試成績硬是比Ai-1 Comfort一般版快上那麼一點點,畢竟秒數差距微乎其微,那微妙的秒差唯一合理的解釋就只剩下Ai-1 Comfort Plus那片小風鏡。
畢竟空力條件不同,會不會就是那片小風鏡使得Ai-1 Comfort Plus擁有比一般版更好的空力條件?除非進到實驗室去進行測試否則實在難說分明,唯一可以確定的是兩車在加速性能上的落差幾乎可以不計!兩車一樣快!


騎士四視圖

本次示範的是身高153公分的同事,而同事穿著的靴子跟高約5cm,從側面可以清楚看到他能輕鬆的將雙腳平踏在地,腿甚至處於微微彎曲的狀態,足見12吋輪框加上調整過造型的座墊真的相當顯著的降低整體座高。

正面

 

背面

 

左側

 

右側


結語

Ai-1 Comfort在產品定調上就是針對市區通勤開發的車款,雖然單從外觀上看起來跟Ai-1 Sport沒什麼差別,但動力單元、輪框尺寸、懸吊設定乃至於制動表現都有不同,儘管在宏佳騰智慧電車的調校之下帶有相似的調性,但在各自擅長的領域上都有不錯的表現。

其中令筆者我特別難忘的還是那亮眼的車廂裝載能力,以及當路面狀況優良時高速騎乘也不會軟腳的懸吊設定,適配的加速性在車陣中更能無壓力地穿梭其中,以鎖定都會使用的車款而言,Ai-1 Comfort的表現絕對能超出騎士的預期。

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC