Ford Focus ST-Line ---- CTA 倒車來車警示系統十分便利,倒車上路仍須多加留意

2020/03/22 21:00

第四代國產 Ford Focus 車系五門車款在 ST-Line 車型中導入 Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統,除了便利性十足的 Level 2 半自動駕駛輔助功能之外,也具備多項駕駛輔助科技,其中 CTA 倒車來車警示系統的搭載,對於倒車欲駛離車位匯入車道時,安全性有所助益。

此套 CTA 倒車來車警示系統是透過位於後保險桿後方兩側的感知器構成,可在排入 R 檔後,開始偵測兩側以 6~60km/h 車速行駛的來車,當車輛接近車尾時,系統便會發出聲響警示,同時在中控台 8 吋懸浮式全彩 LCD 觸控螢幕中的雙模式倒車顯影系統畫面當中,以紅色箭頭顯示後方來車的方向,以便在倒車時查看後方畫面時,即時留意有橫向來車接近,預先踩下煞車等待來車通過,避免發生事故。

長期使用 CTA 倒車來車警示系統下來,發現在絕大多數垂直路面的停車位倒車時,系統皆可有效偵測來車並發出警示,當然原先具備的基本轉頭查看動作仍然必要。此套 CTA 倒車來車警示系統雖然便利,當然也有作動受限得情形,有時停放斜角車位需倒車駛離車位時,系統會因偵測角度受阻擋而無法獲取足夠的來車資訊,無法即時發出提示,可見即便擁有此種輔助設備,基本的查看及停讓動作仍不可缺少。

BackTop