搭載 48V 輕油電科技 Vitara Hybrid 於俄羅斯、芬蘭等市場推出

2020/03/15 08:00

為了進一步提升油耗經濟性以及改善碳排放量,Suzuki 在今年將針對 Vitara 及 S-Cross 等車款換裝擁有 48V 輕油電科技的動力,其中 Vitara Hybrid 日前已陸續在俄羅斯、芬蘭等市場推出。

於俄羅斯、芬蘭市場推出的 Vitara Hybrid 在外觀上與 2018 年推出的小改款車型幾乎無異,但針對頭燈的部分進行重新設計,LED 燈處看起來更為洗鍊,並導入藍色元素彰顯該油電的身分。

全新 Vitara Hybrid 與一般燃油車型最大的不同之處,在於搭載了具備 48V SHVS 輕度油電混合動力系統的 K14D 1.4 BOOSTERJET 引擎取代原有的 K14C 1.4 BOOSTERJET 引擎。利用渦輪增壓器壓縮空氣導入氣缸內,使得引擎在 2,000rpm 的低速區域就能夠發會 235Nm 的最大扭力。而 K14D 的渦輪增壓器擁有一組閥門,用於控制增壓壓力,能夠依據駕駛的行駛變化提供更快的反應速度,提升噴油嘴噴射的時機與霧化效果來提高燃油效率。

然而為提升燃油效率,引擎的壓縮比也提高至 10.9,電動調節進氣門的氣門正時和再循環冷卻的廢氣能夠讓 K14D 這顆直噴渦輪引擎隨時發揮最大的扭力,減少更多燃油損失。

另外,48V SHVS 輕度油電系統主要有三個組件,包括 48V 起動發電機、4 V 鋰離子電池和 48V DC 12V降壓轉換器,與標準的 12V 電壓相比,48V 起動發電機可以在動能回收模式下提高電動馬達的效率並擴大扭力峰值。這套 48V 新輕度油電系統的能夠透過電動馬達驅動讓增加加速過程中的扭力表現來提升駕駛體驗,且在能夠在低速時關閉引擎,利用短暫的純電狀態停止燃油消耗。

小改款 Vitara 於 2019 年 8 月導入國內市場,維持 1.6 升自然進氣汽油引擎與 1.4 升渦輪增壓汽油引擎, 1.6 GLX 建議售價為新台幣 77 萬元, 1.4 S 建議售價為新台幣 86 萬元, 1.4 S ALLGRIP 四輪驅動車型建議售價則為新台幣 91 萬元。

BackTop