不可抹滅的運動基因 Jaguar XE P300 R-Dynamic SE

2020/03/12 20:00

新在哪裡?
● 外觀小幅精進,包含全新設計的 LED 頭燈和尾燈組、全車系均搭載 R-Dynamic 空力套件(保桿、側裙和銘牌等),帶來全新視覺感受。
● 內裝維持原先的基礎架構,導入新世代 12.3 吋全數位儀表板、Touch Pro Duo 智慧多媒體中控台觸控螢幕、全新造型三幅式 R-Dynamic 跑車化方向盤。
● 2020 年式全車系標配自動停車輔助系統、AEB 高速自動煞車輔助系統、BSA 盲點偵測系統、LKA 車道維持輔助系統、ACC 主動式跟車系統等等,同時額外提供 ClearSight 車內後視鏡選配。

本次試駕車型為 P300 R-Dynamic SE,建議售價 237 萬元起。

 

Jaguar XE 在 2015 年由時任總代理九和汽車正式導入國內市場,並且在 2019 年底正式在台發表中期改款車型,延續了前期的英倫美形以及動力、性能結合,輔以全新自主開發的 Ingenium 2.0L 渦輪引擎以及 Jaguar 新世代全數位化座艙、InControl Connect Pro 進階智慧連網系統等配備的挹注下,展現較過去更為提升的產品力。

Jaguar XE 車身尺碼長寬高分別是 4,678mm x 1,967mm x 1,416mm,軸距為 2,835mm。

 

此次小改款 XE 最主要的差異在於全車系均搭載 R-Dynamic 空力套件,包括了前/後保桿、側裙,完整詮釋 Jaguar 強調的跑車化基因,更加凸顯其運動性格。同時車頭造型透過全新設計的 LED 頭燈,帶來更為凌厲的視覺效果,車尾燈組設計也同步精進,進一步強化視覺張力。

車尾雙出尾管設計以及類通風口造型令 XE 視覺張力更為張揚。

 

全新設計的 LED 頭燈造型更為凌厲動感。

 

R-Dynamic 水箱護罩。

 

P300 R-Dynamic SE 車型更增列 19 吋銀色鋁合金輪圈與性能版紅色煞車卡鉗。

 

LED 尾燈內部排列重新設計。

 

內裝設計同樣維持 Jaguar 英國獨特的細膩工藝,大量採用來自英國與義大利的頂級皮革,觸感如同手套般柔軟自然,並搭配新世代 12.3 吋高解析度全數位化儀錶、Touch Pro Duo 智慧多媒體雙觸控中控台顯示幕等新世代前衛科技配備,搭配原廠全中文化衛星導航系統與 Apple CarPlay 智慧型手機連網應用程式,並提供標準型與更強化包覆感的跑車座椅選擇。源自 F-Type設計的三幅式真皮跑車方向盤握感舒適,更營造出性能跑車般的駕馭氛圍。

新世代 12.3 吋數位化儀錶解析度高、辨識度優異。

 

Touch Pro Duo 智慧多媒體雙觸控中控台顯示幕為 JLR 旗下新車款廣泛運用的配備,具備中文導航、Apple CarPlay 連結、冷氣、藍芽電話與導航等資訊。

 

電子檔位從原先的旋鈕操作改回傳統排檔的方式。

 

紅色皮革相當搶眼,雖然座椅的設計感不強烈,但實際乘坐上對於脊椎支撐、大腿倚靠等設計都相當到位。

 

後座足膝部空間略嫌狹窄,且中央隆起高度相當明顯,可見其空間相較同級對手並無優勢。

 

行李廂標準容積為 410 公升,符合一般日常使用。

 

安全表現上,2020 年式 Jaguar XE 全車系標配自動停車輔助系統、 AEB 高速自動煞車輔助系統、BSA 盲點偵測系統、LKA 車道維持輔助系統、ACC 主動式跟車系統等等,同時額外提供 ClearSight 車內後視鏡選配,能透過安裝在車頂天線的攝影機畫面切換至後視鏡,即使車內後方有異物擋住視線,也能提供駕駛更清晰的視野。

動力表現上,2020 年式 XE 均搭載 2.0L Ingenium 四缸渦輪增壓汽油引擎、8 速手自排變速箱,而本次試駕的 P300 R-Dynamic SE 提供最高 300PS / 400Nm 的輸出表現,僅需 5.9 秒即可完成百公里加速。

前懸吊採用雙 A 臂設計,且多以及鋁合金材質製成,對於剛性與輕量化均有一定程度上的幫助。

 

底盤整體的平整化工程相當完善,在底盤中段也使用隔熱材質來杜絕排氣系統的高溫。

 

後懸吊採用獨立式設計,同時羊角、下支臂也都以鋁合金材質打造,展現豪華車應有的水準表現。

 

本次試駕的 XE P300 R-Dynamic SE 所搭載的 2.0L Ingenium 四缸渦輪增壓汽油引擎在引擎轉速到達 1,500rpm 即能感受渦輪的推進力量,輔以 8 速自排系統控制下讓引擎及轉速保持在最佳的狀態走行,中、尾速域的再加速及延伸表現均相當帶勁,一氣呵成相當過癮。

由於底盤懸吊系統以及車體均大量使用鋁合金材料製作,加上前雙 A 臂及後獨立連桿的設計,展現相當硬調且紮實的乘駕感受,若可以搭配換檔撥片降檔所伴隨的聲浪,以及補油門後引擎的牽引力量,開起來運動感受相當濃厚。

Jaguar XE 從產品本質上來看無論在設計感、動力、操控等面向均有實質上迷人的特性,可以吸引品味獨到的小眾客群。然而這點也正好與 Jaguar 在國內市場的消費族群特性符合,若本身反骨或是不想與滿街的德系品牌同調,XE 也許會是一個不錯的選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC