北歐旗艦電能休旅 2020 Volvo XC90 T8 Inscription 試駕

2020/03/14 16:00

新在哪裡?
●車系編成維持現有 Momentum、R-Design、Inscription 與頂級四座 Excellence 設定
●外觀微調,主要是針對車頭的水箱罩重新設計
●T8 車型同樣標配 20 吋鋁圈,但造型自銀色烤漆改為雙色烤漆
●全車系新增「樺木白」、「原石灰」及「迅雷灰」三款全新車色。
●車內座艙 Orrefors 水晶排檔桿造型更新
●多媒體系統新增 Android Auto 連接功能
●T8 PHEV 動力經過微幅調整,針對 KERS 動能回收系統優化,可省下至少 15 % 的燃油消耗與排放量。

現行第二代 Volvo XC90 屬於品牌換上 SPA 平台後的第一款車型,自 2014 年登場以來已屆小改款週期,去年初首度曝光後,總代理國際富豪汽車選在 2020 世界新車大展正式發表,維持現有 Momentum、R-Design、Inscription 與頂級四座 Excellence 編成,售價方面 D5 Momentum:299 萬元、T5 Momentum:289 萬元、T5 R-Design:333 萬元、T6 Inscription:372 萬元、T8 Inscription Plug-in Hybrid Electric(2020 年式):369 萬元、T8 Excellence Plug-in Hybrid Electric(2020 年式):420 萬元,本次試駕車型為 T8 Inscription Plug-in Hybrid Electric 。

外觀方面,小改款 XC90 外觀上的變化並不大,針對車頭水箱護罩重新設計,內部造型採用內凹式的設計,同時面積也縮小,搭配鍍鉻飾條點綴看起來更為精緻,車側輪圈方面同樣維持 20 吋的設定,但造型則從原本的銀色烤漆改為雙色烤漆樣式,車尾造型維持原先設計,透過行李廂蓋右方的 T8 Twin Engine Inscription 徽飾訴說插電式油電動力身分。尺碼部分,XC90 T8 的車身長寬高為 4,950x2,008x1,776 (mm) ,軸距則為 2,984mm 。

尺碼部分,XC90 T8 的車身長寬高為 4,950x2,008x1,776 (mm) ,軸距則為 2,984mm 。

 

車尾造型未有更動,排氣管採用雙邊單出設計。

 

新款 XC90 車頭水箱護罩重新設計,內部造型採用內凹式的設計,同時面積也縮小,搭配鍍鉻飾條點綴看起來更為精緻。

 

頭燈維持雷身之鎚 LED 導光條設計,遠近光燈皆採用 LED,具備 AHB 主動適路性照明及自動轉向等機能,下方設有清洗器。

 

輪圈方面同樣維持 20 吋的設定,並改為雙色烤漆樣式,配胎規格為 275/45R20 。

 

充電插座設於左前葉子板當中。

 

尾燈延續獨特的 LED 導光條搭配 LED 模組的設計,辨識度高。

 

內裝方面,小改款 XC90 維持原有鋪陳,以北歐斜紋胡桃木嵌飾,配備有世界頂級水晶之稱的瑞典百年品牌 Orrefors 手工生產的水晶排檔桿,造型也相較過去不同;同時大面積 9 吋直立式觸控螢幕新增 Android Auto 系統,強化擴充車載系統連結功能。另外 T8 車型還標配了英國音響權威品牌 Bowers & Wilkins 多媒體音響系統及雙前座電動調整含 3 組記憶等。

小改款 XC90 未更動內裝鋪陳,透過觸控螢幕整合大量按鍵,各項功能位置就手。

 

方向盤採用三幅式設計,兩側設有多功能按鈕,後方無換檔撥片,整體握感舒適扎實。

 

儀錶板採用 12.3 吋數位整合資訊設計,主要以雙環方式呈現,中央可顯示多種車輛資訊,螢幕表面的霧面處理帶來良好的判讀性。

 

大面積直立式 9 吋觸控螢幕新增 Android Auto 系統手機連結功能。

 

中央鞍座左側整合線傳式排檔桿、引擎啟閉旋鈕、電子手煞車開關、Auto-Hold 開關,右側整合 12V 電源插座及置杯座,底部設有止滑設計,上方可透過卷簾遮蔽。

 

Orrefors 手工生產的水晶排檔桿同樣換上新造型。

 

Bowers & Wilkins 19 支揚聲器多媒體音響系統為 Inscription 、R-Design 及 Excellence 車型的標準配備。

 

全景電動天窗為 XC90 全車系標準配備。

 

座椅採用 Nappa 透氣真皮材質製作,雙前座具備多向電動調整、冷熱通風、 5 種模式背部按摩、4 向電動腰靠、電動背部電動延伸腿部支墊及記憶功能(含後視鏡連動功能) ,支撐度與包覆性皆屬一流。

 

T8 Inscription 採用 Black Ash wood 黑梣木嵌飾內裝,質感表現出色。

 

第二排座椅可進行前後滑移及椅背傾斜角度調整,外側設有 ISO FIX 兒童座椅固定系統,中央則有收覆式兒童安全座墊,中央隆起範圍不致於影響乘坐品質,整體空間與舒適度符合家庭用途期待。

 

XC90 標配 ECC 電子控制四區恆溫空調,後座於 B 柱及中央都設有出風口。

 

第三排乘坐空間對於身材高大的成年人士而言仍不適合長途乘坐,但對於較為嬌小者綽綽有餘,還享有專屬的出風口及杯架,座椅舒適度也算是良好。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

T8 車型因電池模組佔用部分空間,於 7 人滿座狀態之下標準行李廂置物容積較 D5、T5、T6 車型的 302 公升降為 262 公升,將第二、三排座椅全數傾倒後可提昇至 1,816 公升之譜,行李廂底板可掀起進行物品分隔,全車系都搭載電動尾門。 

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,小改款 XC90 一如 Volvo 近年新車的配置,搭載了豐富的 IntelliSafe 安全科技,配備 ACC 主動車距控制巡航系統、PAII 智能駕駛輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、LDW 車道偏離警示系統、 RSI 路標顯示暨速限警示系統、BLIS 駕駛視覺盲點資訊系統含轉向輔助、CVW 車輛逼近警示系統、CTA 倒車車側警示系統暨主動煞車系統、DAC 駕駛疲勞警示系統、Oncoming Lane 對向來車閃避輔助暨主動煞車系統、City Safety 都會安全防護系統含轉向輔助、交叉路口安全偵測暨主動煞車系統、CWFAB 碰撞警示暨完全主動煞車系統、RCWFAB 後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、PDFAB 行人偵測暨完全主動煞車系統、CDFAB 單車客偵測暨完全主動煞車系統及大型動物偵測暨完全主動煞車系統等。

除了上述的安全科技之外,小改款 XC90 也擁有 7 具 SRS 輔助氣囊、WHIPS 頸椎撞擊防護系統、RSC 車體翻覆穩定控制系統、Run-off Road 衝出路面安全防護及輔助系統、前後停車輔助雷達、360 度環車輔助系統附車頭 180 度視角輔助及車身水平偵測警報裝置、iTPMS 胎壓偵測暨警示系統、HDC 陡坡緩降控制系統、HSA 陡坡起步輔助系統、ERR 電子控制安全帶預先緊縮系統、BOA 煞車優先系統、ABS 防鎖死煞車系統、BAS 緊急煞車輔助系統、EBD 電子煞車力道分配系統及 ESC 電子車身穩定控制系統等,在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星成績。

動力配置方面,XC90 T8 搭載品牌旗下最先進也是最具力量的 T8 PHEV 插電式複合動力系統,其主要在前軸配置 1,969 c.c. 的渦輪、機械雙增壓汽油引擎,在後軸上配置電動馬達構成混合動力系統,分別提供 320hp / 40.8kgm 、87hp / 24.5 kgm 動力,使其綜效動力達到最大 407hp / 64.5 kgm 的水準,0-100km/h 加速僅消 5.6 秒,安全極速可達 230km/h。

另外小改款 XC90 T8 車型所搭載的 PHEV 動力也經過微幅調整,針對 KERS 動能回收系統優化,主要是利用車輛煞車時,回收動能透過新設計的專屬機構,將儲存的電力傳送至後軸,以利於提供起步與瞬間加速額外的動能輸出,經測試後,這套系統至少能省下 15 % 的燃油消耗與排放量。

底盤方面,小改款 XC90 維持採用 Volvo SPA (Scalable Product Architecture) 平台打造,前懸吊採用雙 A 臂設計,連桿、支臂及楊角等零件都大量採用鋁合金材質打造。後懸吊也採用獨立式設計, SPA 平台後懸吊中央設計採用獨特的單體式,而 Four-C 底盤還附有氣壓懸吊,下支臂等零件都採用鋁合金製作。平整化工程相當縝密,自前保險桿下緣起即擁有完善的包覆,引擎室重要機件也都受到下護板的遮蔽,排氣管上方採用完整的隔墊包覆,尾段採用雙邊單出設計,尾飾管透過矩形設計與後保險桿整合。

底盤平整化工程相當縝密,自前保險桿下緣起即擁有完善的包覆,引擎室重要機件也都受到下護板的遮蔽。

 

前懸吊採用雙 A 臂設計,連桿、支臂及楊角等零件都大量採用鋁合金材質打造。

 

排氣管上方採用完整的隔墊包覆,底盤中段平整化工程也算是完善。

 

後懸吊也採用獨立式設計, SPA 平台後懸吊中央設計採用獨特的單體式,而 Four-C 底盤還換上氣壓懸吊,下支臂等零件都採用鋁合金製作。

 

尾消尺碼不小,排氣管採用雙邊單出設計,尾飾管透過矩形設計與後保險桿整合。

 

T8 動力架構在引擎及變速箱之間,設置一具曲軸式起動發電機 (CISG),可作為起動馬達,以最大 46ps 的輸出來讓 XC90 從純電模式無縫接軌至 Hybrid 模式上,同時也幫助電動發動機增壓,此外也可與機械增壓與渦輪增壓同時搭配,當需要額外動力的時候,提供額外 150Nm 的扭力輸出。

此套 T8 動力即便純電行駛也足敷都會代步使用,純電行駛的 125km/h 極速表現即便開上高速公路也不成問題,此外也提供多達六種駕駛模式(Hybrid、Pure、Off Road、AWD、Power、Individual) 的選擇,符合不同行駛狀態的需求,同時獲取優異的油耗表現,當然此等價位的買家最在意的應非油價,讓一般燃油車型望塵莫的純電行駛的寧靜體驗,加上 Four-C 底盤氣壓懸吊帶來的震動抑制及平穩行路質感,才是 XC90 T8 最引人入勝之處。

小改款 XC90 針對細節質感加以提昇,而電動化的 T8 Inscription 不僅承襲豐富的安全科技,內裝配備的鋪陳也頗為奢華,其 PHEV 插電式油電動力也能對應多種路況下的行車需求,行路質感足以滿足豪華車款買家的期望,即便售價來到新台幣 369 萬元起,產品競爭力還是相當充沛。

BackTop