從外到內都美好!SUZUKI Saluto 125 (ft. 東東)

2020/03/06 07:00

發文日期:2020-3-4

說到速克達車型的發跡,最早可追溯到西元1946年。

二次世界大戰後,義大利的設計師們為了讓更多人能夠以機車作為交通工具,而製作出此類型的車款。當時最著名,歷史最悠久的車廠,一間叫做 Vespa,另一間叫做 Lambretta。簡而言之,把義大利稱作「速克達的起源」,可以說是非常合情合理的。

而 Suzuki 這次推出的 Saluto 125,跳脫以往日系的設計風格,大膽地與義大利設計師 Alessandro Tartarini 合作,整個外型設計由義大利團隊操刀,而引擎與細節部分由 SUZUKI 把關,可說是台「日義混血」的速克達車款。

每個人看到 Saluto 125 的第一眼,都會被那絕美的外型與質感震懾,而不由自主地發出「WOW」的讚嘆聲。

 

外型部分,雖然走的是古典義式風格,但設計師運用巧妙的線條手法,在圓潤中帶出力量與時尚感,與目前市面上常見的歐式風格速克達有著相當明顯的區別。

 

大燈以圓形為基礎,但在側面與下部採用漸收的線條,讓大燈呈現圓中帶方的效果,以降低圓弧造型呈現的可愛與臃腫感,讓大燈造型有點像是女孩的臉形,有點近似下巴收尖的感覺。並採用六顆反射式的 LED 光源,上方三顆為近燈,下方三顆為遠燈,中間細長的黑色線條印上 SUZUKI 字樣,低調又清楚地讓你不會喊錯品牌。

 

前斜板下方左右兩側,整合了 LED 日行燈條與高亮度 LED 的方向燈。雖然體積不大,但在夜間的辨識度相當清晰。

 

方向燈/日行燈總成延伸到斜板的側面,整體視覺可減輕大面積烤漆色塊的厚重感,讓整車看起來更為輕盈。
義大利設計師巧妙的在斜板底部加上鍍鉻的 Y 字型亮面裝飾,搭配兩側的方向燈總成,讓斜板與前土除的視覺分離,有人戲稱看起來像兔子正面的即視感。

 

Saluto 125 的儀表設計跳脫 SUZUKI 以往的傳統,除了採用上指針下液晶式的設計外,這次還將以往儀表上不可或缺的按鈕獨立出來,以提高儀表的耐用度以及防水效果。

 

上方步進馬達的指針顯示為車速,下方液晶多功能可顯示油量、時間、單趟里程等資訊,左右兩側的圓形是左右方向燈的指示燈,最下方的指示燈號為引擎狀態警告燈號。

 

另外,右方向燈上方的小孔藏著光敏電阻,可依據外部亮度自動調整儀表的背光強度。經過實測,Saluto 125 的儀表有兩段式亮度調整,白天亮度較高時會將背光全開,以提高儀表辨識度,當進入隧道或者夜間行車時會將背光亮度降低,以柔和的亮度保護騎士的眼睛,也減低騎乘的疲勞感受。

 

左右手開關均為重新開模的新設計,最上方按鈕為遠近燈切換,左邊是近燈,右邊是遠燈,與以往大家熟悉的上下切換方式略有不同,但更為貼近古典的義大利設計。中間為左右方向燈切換,並有中央復位按鈕,最下方則是喇叭按鈕。

 

右手開關與左手開關的操作方式完全對稱,也是設計上的小巧思。最上方按鈕為雙閃警示燈切換,中央的按鈕為儀表控制,左推是功能選擇,右推是調整,長按可歸零。最下方的按鈕則是引擎啟動鍵,且有一鍵啟動功能。

 

Saluto 125 另外一個值得大書特書的特點,就是與 GSX-R150 車系相同規格的 keyless 免鑰匙系統。不需要掏鑰匙,也不需要拿卡片感應,或者拿手機出來解鎖,只要靠近車子就可以啟動。

 

在 keyless 鑰匙旁,還藏了一個 5V/2A 的 USB 充電座,方便騎士在騎乘時幫手機或其他 3C 電子裝備補充電源。USB 接口外有橡膠的擋水裝置,就算下雨天仍然不會進水,但要避免拿高壓水槍噴射。

 

看似不大的前置物空間,其實也藏了濃濃的巧思,除了可以輕鬆放入兩瓶 600cc 的礦泉水外,狹長型的設計還方便放置手機在裡面充電。

 

而 keyless 感應鑰匙的弧形,恰好可以讓 600~800cc 的飲料卡入,而且不容易左右倒下。

 

另一邊可以放入另外一罐 600cc 的礦泉水,左右兩罐互不干涉,也不會左右亂倒,小小的設計卻讓方便性大幅提升。

 

隱藏式的防跳脫掛勾,一直是 SUZUKI 車系的標準配備。

 

在手套箱下方,設計師將造型設計為弧形,與全車的線條相呼應,呈現整體的美感。
但烤漆面的抗刮性,也需要車主更多的小心與照顧。


Saluto 125 車身側面的線條也大有學問,如機翼斷面般的後掠式線條,呈現隨著氣流上升的滑順感。前方銀色三爪的立體式示徽,則是仿造飛機的空氣力學設計而成,讓車身呈現更為個性化且獨特的風格。

對古典歐風有研究的車友,應該會知道這個設計也出現在米蘭的 Lambretta 車廠,而 Saluto 的設計師 Alessandro Tartarini,剛好也幫 Lambretta 設計過,就把這義式高端品牌的設計風格帶到 Saluto 車上....



尾燈為雙圈式 LED 光條,不僅呼應整車造型,夜間的辨識度讓人一眼就認出 Saluto。



看完了 Saluto 125 充滿義式風格的外在,我們接著來看看日式風格的細緻內在。



Saluto 125 採用的是當家熱銷車款 Swish 125 的 SEP 低摩擦節能引擎,最大馬力為9.4匹,定速油耗每公升可跑 62.2 公里,綜合表現每公升可跑 51.7 公里,能源效率為 2 級。且歷經了兩年近萬台的銷售實績,這顆引擎的耐用度與穩定度可說有目共睹。



採用下吊架設計,操控性能在水準之上。
且這顆 SEP 引擎的機油的交換量僅有 650cc,兩罐一公升的機油可以換三次,可說是同級車中最省。



齒輪油的交換量也僅有 50cc,只要其他車種的一半不到,在保養上也是相當有利。



前後胎都採用 100/90-10 的 10 吋胎。
雖然現今似乎12吋輪胎是主流,不過相對來說 10 吋的輪胎價格較低,車身座高也較低,對於通勤車種來說是相當有幫助的。



Saluto 125 的 keyless 免鑰匙啟動系統,只要在車旁約1.5公尺的距離內,就可以直接感應開啟電源,打開坐墊,或者發動引擎等,非常方便。經過實測,感應效果相當良好,幾乎不會有感應失效的現象發生。



大多數的時候,只要把感應鑰匙丟在包包裡面即可,根本不用拿出來。
就算不小心放進置物箱,也不用擔心坐墊打不開或者無法發動的問題。



如果忘記帶鑰匙,或者是不小心弄丟鑰匙,還可以透過買車時附贈的密碼卡來緊急解鎖(每台車的密碼都不一樣),相當實用。




緊急密碼要怎麼解鎖呢?請看東東的示範

 

 

 


大家很關心的坐墊下置物箱容量,我們就來實測看看。



Saluto 125 的自動彈起坐墊機構,可讓坐墊打開約75度。



置物箱的深度不錯,長度約可放進一頂安全帽



以小帽體的四分之三安全帽測試,需要倒著放才能放入。



不過受限於 Saluto 125 較為細長的線條設計,坐墊下置物空間的「寬度」較為受限。帽體寬度較大的安全帽可能無法放入,需要特別注意,建議大家還是帶著自己熟悉的安全帽去現場實際測試會比較準。



如果擔心的話,現在買 Saluto 125 有送復古皮紋安全帽,一定可以放進車廂內不用擔心。



想要看更多 Saluto 125 的照片嗎?



還是手機剛好缺一張背景圖片呢?

 

 

 

本文隱藏的內容










































































謝謝各位收看

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:singer

BackTop