精緻豪華廂型旗艦 Lexus LM 300h 七人座

2020/03/20 00:00

新在哪裡?
●「LM」是 Lexus 繼豪華房車 LS、LC、LX 以及豪華遊艇 LY 後,加入旗艦家族「L」全新成員。
●台灣為全世界第一個導入 LM 車系的市場。
●LM 全車系提供四人座及七人座予買家選擇。
●LM 車頭擁有 Lexus 歷年來最大的紡錘型水箱護罩,搭配箭矢型三眼式 LED 頭燈以及車側鍍鉻飾條,帶給人極具侵略性。尾燈採用貫穿式 LED 尾燈設計,呈現未來感,搭配車輛下緣向左右沿伸的鍍鉻飾條,呼應前視造型,也讓 LM 看起來更奢華大器。
●LM300h 搭載 2.5 升 Hybrid 油電複合動力系統,綜效馬力達 163 匹。
●全車系標配 LSS+2.0 智動駕駛輔助系統。

本次試駕 Lexus LM 七人座車型建議售價新台幣 367 萬。

 

為了進一步擴大頂級商務市場的表現,Lexus 在 2019 年上海車展上推出品牌首款 MPV 作品 LM 車系,而 Lexus 官方也看重台灣層峰客群的潛力,並在總代理和泰汽車積極爭取之下,成為全世界第一個導入 LM 的市場,提供四人座及七人座予買家選擇。

LM 車頭擁有品牌面積最大的紡錘型水箱罩設計,視覺上相當具有侵略氣息。

 

全新 Lexus LM 車系與 Toyota Alphard 擁有相當濃厚的血緣關係,但 LM 為了營造出更濃厚的豪華氣息,車頭採用了 Lexus 家族化面積最大的紡錘型水箱罩設計,搭配箭矢型 LED 日行燈使得視覺效果更有張力。車身側面依舊能看出 Alphard 的身影,但透過 Z 字型的鍍鉻車窗飾條、多輻式鋁圈設計更顯豪華感。車尾部分採用大面積的 X 形貫穿式 LED 燈組設計,搭配原有的車頂尾翼科技氛圍更為濃厚。

Lexus LM 車身尺碼長寬高分別是 5,040mm x 1,850mm x 1,890mm,軸距為 3,000mm。

 

車尾採用貫穿式 LED 燈組設計,辨識度極佳。

 

箭矢型三眼式 LED 頭燈。

 

多幅式表面使用亮面反射,配胎尺寸為 225 / 60 R17。

 

車側後門同樣具備 Lexus Hybrid 車款獨有的鍍鉻徽飾。

 

在座艙部分可以看出相當熟悉的陳設,配備方面提供了 12.3 吋觸控螢幕、獨立恆溫空調、真皮座椅、遮陽簾、電動天窗、電動滑門及冰箱等,為乘員提供更優異的乘坐舒適性。而第二排座椅與 Alphard 相同為 Ottoman 大型座椅,立體化延伸設計,提供絕佳支撐力和乘坐舒適度。此外,LM 透過強化車體強度、變更內外部隔音材質等改善工程,提供更優異的乘坐穩定性、舒適性及車室寧靜度。

立體投影的自發光雙環式儀表板,中央有著 4.2 吋多功能資訊螢幕,中文字體與刻度都採用白色處理來讓駕駛者能夠清晰閱讀。

 

駕駛介面延續豪華大氣的風格,三幅式方向盤採用皮質與類木紋的特殊材質相互搭配。

 

自動遠光燈開關、電動滑門開關、方向盤加熱、中央座椅前後調整等機能都能在駕駛側來進行操作。

 

LM 標準配至 12.3 吋多媒體觸控螢幕,並且具備 360 度環景、藍芽及 Android Auto 手機聯結功能。

 

中央鞍座配置 Remote Touch 觸控面板,使用上與其他 Lexus 車款並無多差異,很快就能夠上手。

 

Mark Levinson® Premium Sound 音響系統具備 17 顆喇叭。

 

前排座椅具備加熱與通風控制功能,較高的坐姿輔以寬大的椅面及 Semi-Aniline 頂級真皮,乘坐起來相當舒適。

 

前座與第二排座椅上方均配置電動天窗。

 

Ottoman 座椅可以完全平躺,寬大的椅面搭配可調式頭枕,讓乘客能夠舒服的享受其中,且腿靠伸縮(前後140mm)完全是頂級的奢華享受。

 

Ottoman 座椅調節功能按鍵介面。

 

第二排座椅內側扶手包含隱藏式置杯架、折疊式木紋小型桌子,讓第 2 排乘客能在車上辦公、用餐。

 

後座影音娛樂系統顯示幕為 13.3 吋。

 

第三排座椅採用長條沙發式座椅設計搭配獨立扶手設計,造就出同級車中最大的座椅,並且針對中間乘客獨立設計頭枕與三點式ELR 安全帶,不因使用率低就取消該有的安全設計。

 

附表為本站實測座艙空間之數據,僅供參考。

 

後行李廂可以有多種組合方式,在容積最大化的情況下,第二排座椅最前可以直接頂到前排座椅後背,而第三排座椅可以向兩側翻起,提供寬大而平整的儲物空間。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據,僅供參考。

 

Lexus LM 全車系標準配至 Lexus Safety System+ 2.0 主動式安全防護系統,整合日間自行車偵測 PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助、 RCA 路標辨識輔助、全速域 DRCC 主動式車距維持定速系統、 LTA 車道維持輔助、 AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽系統等。並首度推出 BladeScan Type AHS 主動式 LED 頭燈,透過內部高速旋轉反射片來主動調節照明範圍分配,帶來傳統遠光燈無法所提供的視線,讓駕駛提早辨別道路邊界、行人及路標等物體,同時避免影響對向來車。 另外還標配了 ICS 智慧停車輔助系統(lntelligent Clearance Sonar)以及 RCTB 後方車流煞車輔助系統(RecrossTrafficAutoBrake),前者可在車主誤踩油門踏板、換檔失誤以及倒車未注意障礙物這些狀況下輔助煞車,以避免車輛發生事故。而 RCTB 則是透過雷達波偵測後方車側不易察覺的死角,當車主倒車時,一旦有車輛從兩側後方接近且經系統判定有撞擊的可能,將自動施以煞車輔助,以避免發生可能的意外。

動力配置方面,國內導入的 LM 300h 採用 2AR-FXE 2,494cc 直列 4 缸 Atkinson 循環自然進氣汽油引擎, Hybrid 系統性能最大輸出 163ps ,電池形式為封閉式鎳氫電池,與之搭配的是 Hybrid ECVT 電子無段變速系統 (附 6 速模擬手自排切換) 及 E-Four 電子四輪傳動,繳出 13.7km/L 的平均油耗表現。

實際感受 LM 所搭載的這套 2.5L 直四汽油引擎+電動馬達的油電混合動力系統,其整體輸出並不大,但油門相當輕巧,163PS 的綜效輸出足以應付都會及近郊使用上的需求。然而 LM 追求的是更上乘的駕乘感受,因此更著重在舒適和順暢感受,透過細膩的調校以及 4WD 系統均衡的分配讓整體動態表現不慍不火。在操控上前麥花臣、後獨立懸吊的底盤設定雖然提供 LM 較一般廂型車為佳的舒適性,但操控性仍非強項,進行激烈操駕並不合適。

LM 最大的優勢,就是擁有吸睛的搶眼外觀與奢華的內裝氛圍、寬闖的乘坐空間,擁有媲美千萬等級豪車才有的後座配置,作為一款廂型車實屬市面上少見的車款,也難怪上市之初即宣告首批已完售,在初期販售的數量上確實一如預期的表現優異,顯見 LM 車系有足夠的吸引力以相當快的速度攻入國內頂級商務市場。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC