守護騎士安全 Ford 於歐洲推出 Exit Warning 下車警示系統

2020/03/06 11:30

Ford 近日於歐洲推出 Exit Warning 下車警示系統,可在駕駛停車後自動偵測後方之來車或行人,並在車外後視鏡外框及車門板上點亮 LED 警示燈,避免不當開門而造成事故,目前準備進入實測階段。

此套 Exit Warning 下車警示系統會在車輛停車後偵測後方來車動態,當後方來車進入車內乘客盲區時,乘員若打開任一側車門,系統將啟動聲響警示搭配 LED 燈光,同時提醒車內乘員暫緩開門並提醒騎士注意減速閃避,如此一來便可減少不當開門造成的碰撞。Ford 工程師也正在依此系統延伸設計限制開門功能,一旦啟用後僅在盲區內無來車時才能將車門完全開啟,不過也保留緊急逃生時的手強制開門機制。

除了推出 Exit Warning 下車警示系統之外, Ford 也宣導 Share the Road (道路共享) 理念,建立汽車駕駛人與騎士間的相互理解,尊重弱勢用路人的路權,並鼓勵短途代步可多考慮騎車,使大眾都受惠。

根據 Ford 研究,英國每年約有 60 名騎士因駕駛不當開門而傷亡,德國每年也發生約 3,500 件不當開門而造成的事故,隨著歐洲腳踏車及電動腳踏車使用風氣日漸興盛,相關問題預料將更為嚴重,因此 Ford 認知必須著手駕駛輔助配備及正確用路習慣的建立,推出了 Exit Warning 下車警示系統及 Share the Road (道路共享) 理念。

BackTop