指紋客製專屬保時捷

2020/02/27 17:00

廠商: 台灣保時捷車業股份有限公司
發佈日期:2020.02.27

指紋客製專屬保時捷

斯圖加特. 每一部夢想的保時捷皆獨一無二,而透過Porsche 車體塗層技術的革新, 911客製化選項將如個人的指紋般專屬。保時捷全新開發的車體直噴塗層技術,高像素圖像可印製於車體外觀;客製服務初期911車主以個人指紋作為專屬塗裝打造獨一無二的前行李廂上蓋,而後也將開放更多客製化選項。

經典與客製化部門副總裁(Vice President Individualization and Classic)Alexander Fabig表示:「客製化服務對保時捷的客戶而言相當重要,保時捷作為個人訂製服務先驅,我們很驕傲與合作夥伴運用創新技術成功開發圖像印製車體塗層,研發過程中專案團隊的跨領域概念整合是不可或缺的成功因素。」研發專案名為「科技膠囊(Technology cell)」,專案小組設立於祖文豪森訓練中心的塗裝室,各項軟、硬體與車體塗層、製造過程相關的創新技術皆於該處研發與測試,專案小組設立地點除考量資源設備外,學徒亦可於訓練期間初步認識最新塗層技術。

服務初期911車主以個人指紋作為專屬塗裝打造獨一無二的前行李廂上蓋。

 

圖像印製塗層技術將可達成過去受傳統技術設計所限,創新塗層技術視覺感受上也較傳統的薄膜塗層效果更佳。其運作模式類似噴墨印表機,染料透過噴頭自動噴灑在立體模組上,也避免噴出塗料過多的狀況。原廠生產開發部門(Vice President Production Development at Porsche AG)副總裁Christian Will解釋此項技術:「各噴頭採獨立控制,可將塗料更精準噴灑至目標位置。技術最複雜之處在於整合機械科技(控制、感應裝置、程式編碼)、影像應用科技(噴頭、圖像管理)與塗層科技(執行流程、顏料)等三項技術。

保時捷個人化訂製

當顧客決定採用此圖像塗層技術客製Porsche 911,Porsche Exclusive Manufaktur服務專員會在車輛下線後拆卸前行李廂上蓋。顧客的生物數據資料將經過特別加密以保護其個人隱私。客製過程將直接與顧客溝通,由顧客全權決定其個人圖像數據如何應用於塗層客製化過程。機器人將專屬圖像印製於車身鈑件後,會再覆蓋透明塗層並施以高光澤拋光以確保符合高品質規範,最後重新組裝客製化鈑件即完成訂製流程。

圖像印製塗層技術將可達成過去受傳統技術設計所限,創新塗層技術視覺感受上也較傳統的薄膜塗層效果更佳

 

Porsche Exclusive Manufaktur客製化服務透過頂級工藝結合高科技創造極致個人化風格車款。30名經過認證的技師將全心投注在所有細節,不惜耗時純手工打造以追求卓越,運用多元化視覺與科技元素創造外觀與內裝客製化選項;除客製化車款外,Porsche Exclusive Manufaktur也接受少量的客製化訂製,結合高品質的原料與現代化製程的特仕車款,展現造車工藝與先進科技的結晶。

機器人將專屬圖像印製於車身鈑件後,會再覆蓋透明塗層並施以高光澤拋光以確保符合高品質規範,最後重新組裝客製化鈑件即完成訂製流程。

 

備註: 圖片與影片素材可於保時捷新聞室(newsroom.porsche.de)搜尋。

BackTop