不再騎得提心吊膽! KENDA K7028 旅行者 小劇場

2020/02/22 07:00

發文日期:2020-2-17

騎車本來就是一件開心的事情,但明明和車友騎同一部車款,卻發現他騎起來格外輕鬆,過彎時也很順暢,心理的滋味可就不是那麼好受了。

今天的女主角芸帆就遇到了這個問題,雖然兩個人不是以競速為前題,但是她總覺得過彎推動龍頭需要花費較大的力氣,長時間騎乘下容易疲勞,她心想著這不是辦法,一定要找個機會好好了解,到底是出了什麼樣的問題?

 

實在按捺不住好奇心的芸帆,在換電池後忍不住開口詢問阿斌能不能交換騎一下車,善解人意的阿斌也相當爽快,直接就把鑰匙交給她,而在交換騎車的過程中,芸帆確實也感受到阿斌的車不太一樣...
 
 
跑了好一段路的兩人來到咖啡廳,點完餐後芸帆便逮到機會,馬上把身子挨近阿斌問道:「我們兩個人明明騎的是同一部車款,但為什麼你的車騎起來就是如此輕鬆,過彎也不會晃來晃去的?」

 

「怎麼可能?!明明就是在同一間車行一起買的,而且還是同一款車哪會有什麼差別,真要說的話只有我們兩個人體重的差異吧!」阿斌反駁說道。

 

「明明就有差!只是我不知道該怎麼形容嘛...」芸帆面有不悅的說著。

 

「仔細想想,剛才那樣一趟騎下來,似乎真的有點不一樣。」他像是突然想到了什麼,臉色有些嚴肅。「你看吧!明明就不一樣嘛!是不是偷改了些什麼不敢告訴我啊??」芸帆像是抓到把柄般指著阿斌的鼻子追問

 


「應該也許可能好像沒有吧,我這個人可是原廠派主義呢!煞車、懸吊都沒換,騎乘方案也和妳的一模一樣啊...」阿斌說到這裡突然停了下來,像是又想到了什麼的樣子。

 

「如果真的要說有哪裡不一樣的話,我想應該就是輪胎吧!因為那時候有通勤送貨的需求,每天都騎乘了幾十公里,原本的輪胎一下就磨平了,老闆就推薦我一條電動機車專用的輪胎。」阿斌認真地對芸帆解說著。

 

芸帆用不可置信的眼神盯著那條輪胎,心裡更充滿訝異,原來現在還有電動機車專用的輪胎,我可不能當個伸手牌,還是先回家查查資料再下手好了。

 

對比有些苦惱的芸帆,阿斌的心情就顯得輕鬆愉快,雖然是同一趟行程,但兩個人卻各自有著不同的收穫,他們在即將分別的時刻也做好了下一趟旅程的約定,隨即又踏上了屬於自己的路,各自往不同方向前進。

 

兩人再見面的時刻,芸帆劈頭就問:「我上網找了好久,不僅找不到電動機車專用的輪胎,而且在路上也沒看到和你車上一樣的輪胎欸!這到底是什麼樣的輪胎啊?」

 

阿斌不可置信的表示:「怎麼可能會找不到?不然我帶妳去我平時保養的店家,輪胎就是請那邊的老闆幫忙的喔!」

 

「老闆,我要換輪胎!」阿斌一踏入車行便對著裡頭大喊。
「你不是之前才來換過輪胎,怎麼那麼快又要換了?」車行老闆用懷疑的眼神看著他。

 

「其實是我朋友想換輪胎啦,她說我的車騎起來非常輕鬆,也想試試看。」阿斌指著身旁的芸帆對老闆說道。

 

「那就是這一條 KENDA K7028 啦,絕對讓妳有不一樣的深刻體驗!」車行老闆不知從哪裡掏出了兩條輪胎,大方的秀給芸帆看。
「原來是叫這個名字啊...裝那麼久我都快忘記型號了耶。」阿斌總算想起自己換了什麼樣的輪胎。

 

「看來我當初跟你講的特色也沒好好記得嘛,沒關係,這麼漂亮的女生,就算花上三年說明特色我也願意。」車行老闆興高采烈的說道。

 


這就是 KENDA 建大輪胎最新推出的 K7028 旅行者輪胎,是一款專門為電動機車所開發的輪胎,現在電動機車的車主越來越多,但是輪胎的選擇卻相當少,只要用了這條輪胎,更能盡情享受騎乘電動機車的樂趣喔!


Kenda K7028 官網:http://sc.piee.pw/Q9UKT

K7028 旅行者目前推出的規格一共有四種,分別是 100/80-14、110/70-13、110/70-12、100/90-12,你們兩位騎乘的 Yamaha EC-05 就是搭配 100/80-14 與 110/70-13 這兩個尺寸的輪胎喔!

 

要認識這條 K7028 旅行者其實一點都不難,除了胎壁上的型號標示外,KENDA 建大輪胎在胎紋設計上也是花了一番心思,不知道你們有沒有發現呢?

 

那就是 KENDA 建大輪胎「首創」以結合文字開發的理念,在胎肩以「G」、「O」字樣,以及象徵高科技展業中的 IC 電路板紋路,來襯托電動機車的高科技感喔!你們或許發現這兩條輪胎的花紋方向似乎不太一樣,左方的輪胎是安裝在前輪,採用逆胎紋的方式能有更好的破水性,而右方的輪胎則是安裝於後輪,以順胎紋的方式能讓輪胎有更佳的排水性。

 

除了剛才提到的胎紋設計外,KENDA 建大輪胎使用了獨創的熱熔膠配方,可以有效提升抓地性能,過彎時可說是相當穩定,也非常輕鬆。

 

雖然 K7028 旅行者是一條看似海陸比相當高的輪胎,不過從前輪的接地面積模擬圖來看,陸比與胎面的接觸面積相當大且完整,壓力分佈也顯得非常均勻,後輪的接觸面積同樣也是平均分布,順向花紋更可提升濕地排水性,無論是晴 / 濕地都能更放心的騎乘啦!

 

雖然等一下我就會直接把輪胎裝上車,但在這之前還是要好好的讓你們認識一下輪胎上的規格,首先是最重要的尺寸,不同尺寸的輪胎影響很大,從胎壁上就可以確認這條輪胎的尺寸為 110/80-14,的確符合 EC-05 原廠所建議的前輪尺寸,而 M/C 代表的是機車專用輪胎,最右邊的 48P 則有兩個含意,48 代表的是荷重指數,P 代表的是最大可承受車速。

 

當然啦,尺寸不同,胎壁上所顯示的數值也不同,像是裝在後輪的尺寸為 110/70-13,荷重指數最大可承受車速自然也不同。

 

在胎壁也會標示 K7028 旅行者的最大冷胎壓,由於市面上的輪胎壓力值單位不同,胎壓表的壓力值單位也不同,為了減少單位換算後產生的誤差,KENDA 建大輪胎可是一次標上了 kPa、psi、Bar 與 kgf/cm²,可說是相當貼心!

 

不過胎壁上所標示的最大冷胎壓,只是註明這條輪胎在相對應的胎壓值下,所能承受的最大載重量,並不代表實際的建議胎壓值喔!若要節能建議使用原廠胎壓;注重操控及舒適性建議 29~33 psi。

 

除了從數值確認輪胎尺寸,以及了解輪胎的最大荷重外,也能從胎壁上了解一條輪胎的結構,TREAD 3 PLIES 代表著 K7028 在胎冠採用了三層廉紗,SIDEWALL 2 PLIES 則是代表胎壁使用兩層簾紗,而右側有個向上的小三角形與 T.W.I. 代表胎紋磨耗指示,下方的 ROTATION 則是非常重要的安裝記號,也就是代表輪胎的滾動方向,千萬別裝錯啦!

 

「一下聽完那麼多的輪胎小常識,我趕快幫妳的愛車裝上全新 K7028 旅行者吧!這樣出遊通勤都可以騎得輕鬆又安心!」
「那就拜託老闆啦~~」芸帆用滿心期待的眼神和語氣對老闆說。

 

 憑著老闆精湛的技巧,再加上 K7028 旅行者易於安裝的胎壁結構,一眨眼的工夫就將前後輪給換上芸帆的 EC-05。

 



 

就如同老闆所說的,K7028 旅行者能提供前輪優異的抓地性能,讓輪胎穩穩地貼在地面上,幾乎是難以感受到抓地力不足產生的滑動感,即使是以較大的傾角過彎,胎壁變形量也不明顯,雖然海陸比的設定較高,但是不會輕易感受到輪胎的滾動阻力。

 

對比 EC-05 所使用的原廠胎下,K7028 的接地面積較大,雖然稍稍犧牲了一些過彎的靈活性,但是有助於傾倒時的穩定性,不會一下就給太多傾角的感受,能讓騎士更輕鬆地掌握行車動態。

 

K7028 經過水漥的破水性也是相當優異,從圖片中可以看到濺起的水花量相當多,不會有種輪胎在水面上漂浮的掙扎感受,濕地行駛也更加安心。

 

除了前輪破水性之外,後輪的排水性也相當重要,讓水分從後輪迅速脫開,可增加與地面的抓地性能。

 

芸帆對 K7028 旅行者的表現非常滿意,試騎了好幾趟又再度回到車行,感謝老闆推薦給她一條好輪胎。
「這樣以後騎車在路上就更輕鬆了,不過切記要遵守交通規則,同時也要培養良好的騎乘觀念喔!」老闆再三叮嚀的對芸帆說道。

 

換了一條好輪胎後,芸帆騎車再也不用那麼辛苦,即使是一趟平凡的路程,也能讓她露出滿意的笑容。

 

想看更多 KENDA K7028 旅行者和芸帆的照片嗎?那麼各位千萬別錯過以下的精彩內容囉!









建大 K7028 月曆下載


 2020_Kenda_K7028_Calendar.zip (4.84 MB, 下載次數: 1)


為了感謝各位網友支持 KENDA 建大輪胎,只要在文章內寫下「對 KENDA K7028 旅行者的看法」,就有三位幸運兒可獲得芸帆手中這組精美的馬克杯喔!同時我們再爭取到「五個建大鑰匙圈」要送給網友們,不過這是有條件限制的,請務必詳讀以下活動辦法:


1. 在文章上線後「五日內」於本篇文章下方回文者,才能獲得抽獎資格,如果你是在 Facebook 留言的話,那就很抱歉囉~
2. 嚴禁以複製標題、文章內段落、其他人留言內容,或是留下感謝分享、謝謝分享...等敷衍內容,否則就會失去抽獎資格喔

 

 

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

BackTop