Toyota Altis Hybrid No.009 ---- 車身空氣力學巧思

2020/02/22 10:00

隨著汽車工業發展與汽車行駛速度日益提高,汽車空氣動力學亦愈來愈受到重視,空氣動力性能攸關了車輛的行駛穩定性、操縱性和噪聲等等,儼然是車輛在開發時相當重要的環節之一。

相信有研究的車友可以發現,近年來許多 Toyota 旗下車款現在後視鏡處、尾燈等細節都有一個些微凸起的造型設計,包括了新一代的 Altis 車系,其用意是避免氣流包住車輛,導致額外的阻力,亦能減少空氣經流產生的風切噪音,這個聰明又幾乎不增加成本的設計也有助於空氣動力學表現。另外,類似「鰭片」導流設計對於視覺上的運動化也有加分的效果,不過這點就見仁見智啦。

後照鏡處設計擾流鰭能夠改善後視鏡產生的風切噪音。

 

在現今節能意識高漲的時代,如何讓車輛能夠在保有實用性的空間造型,獲得較佳效益的節能表現,是當今車廠必須面對的議題。然而,在外觀造型對於空氣力學有巧思之外,輔以動力系統來提升燃油經濟性也是必然,透過複合式動力系統、純電動力系統等等,相信以 Altis Hybird 的條件應能符合用車經濟的期待。

油耗表現方面,目前本站兩部長測車輛 Focus ST-Line 及 Corolla Altis Hybrid 輪替使用,主要作為小七代步及編輯部採訪與拍攝工作等公務使用,行駛里程累積速度較為緩慢,尚未再次加油,暫時無油耗表現數字可分享。日後添加燃油並完成計算後,將於長測文章中向讀者分享。

BackTop