【連載系列】騎士精進計畫:始動篇

2020/02/18 07:00

發文日期:2020-2-14

車要跑得快很簡單,排量加大、傳動改裝、車身偷輕、懸吊強化,四個步驟就能得到有感的提升,然而當你一坐上車,零百測時三秒台突然變成六秒起跳,這實在是笑不出來的debuff,而全編輯部目前最有份的辣個藍人,也就是大K我,現在正面臨著令人不禁汗顏的窘境,油耗難看、加速很差,進彎吃力不說,出彎更是萬分掙扎...

別說進彎了,現在就連把肚子塞進皮衣都成了一大挑戰好嗎?


胖胖的,不好嗎?

「越輕越快、越快越強」這個道理我們都懂,但改車容易改人難,雖然就像改車一樣,人也能透過消耗新台幣來得到成效,抽脂、減肥藥、胃繞道、埋線等等手段層出不窮,然而兩袖清風如我,額外課金減重實在是太不合理,把那些減肥過程中省下來的錢拿來改車豈不是超爽嗎?!

簡單算一下,以我個人的食量而言,在台北市一日三餐(早餐爬不起來所以是午餐、晚餐、消夜)花費林林總總約是三到四百塊之間,一個月光伙食費的花費就能突破萬元大關,相信對許多車友來說這數字簡直不可思議,不過要維持這具胖皮囊的運作,就是得付出這麼高的成本,而減少食量就能減少開銷,這豈不是一舉兩得?
 

朋友揪出去玩每次都說沒錢,真的不是不想去才哭窮,而是每個月都把薪水吃光光啦!


扣除掉花費頗高的問題,走路喘、跑步喘、爬上爬下喘、動不動就身體痠痛,最近這兩年還有很嚴重的胃食道逆流等問題,為了我的健康著想,從二月中旬開始,大K我要開始進行嚴格的身體與作息控管,目標是在今年年底將下圖中的那圈又肥又沒路用的負載給消滅掉,進而達到真正意義上的「人車合一」。
 

雖然女朋友覺得這坨肚子很可愛,但是在騎車時真的很痛苦...換位時還能感覺到下腹與油箱緊貼而過,胖胖的真的很不好!


面對現實吧,肥波!

不過在減肥之前還是得先面對現實,有身體的數據才能進一步的規劃,扣掉身上衣物裡面比較重的防摔褲,實際體重約在110kg左右,根據過往的記憶,國中的體重大約在80kg,高中時的體重約在95kg左右浮動,上了大學正式宣告破百,而出了社會之後每年都變胖一點,記得最重時體重曾高達120kg,這漲幅真的很恐怖呀...

用來量測體重的器材為日本歐O龍的體重體脂計,不只可以拿來秤豬公,還能量肥肉。


(為保護網友的眼睛,量測過程已穿著襪子的狀態示意,實際上測量體脂肪等數值是需要脫掉襪子的喔!)


我的生存成本可以說是相當相當的「高標」,以一般上班族的花費而言其實不會這麼誇張的,追根究底還是太重的緣故。根據衛福部國民健康數提供的「熱量計算機」算出來的結果,我每日的熱量攝取其實只需要2750大卡就足夠了,但是我25歲之後還是每年持續變胖,這代表我的飲食習慣不僅持續超標,還相當糟糕,稍微用同事的資料算了一下,60KG的成年男性建議攝取量才1800大卡...
 

跟同事相比之下我的建議攝取量為2750大卡!這台車也太耗油了吧!


因為這次用來量測體重的歐O龍有測體脂訪及內臟脂訪的功能,測量出來的體脂肪高達30.5%、內臟脂肪為23%,BMI數值更是突破天際的37.1,根據歐O龍提供的參照表來看,我的體脂肪率超級大超標,內臟脂肪率則是落在過高的範圍,搭配去年度的健檢狀況來看實在是相當不樂觀,不論從哪方面來看減肥都勢在必行。


2020/02/14測量結果


歐O龍提供的體脂肪率內臟脂肪率數值參照表





跑不快還煞不住,裝備通通都穿不下

我們都知道那些賽車手透過嚴格的飲食與運動管理來提升自己的騎乘表現,想把自己一身騎技發揮出來首先得有身體的全力支持才能辦到,體重破百的我在騎乘時帶給車輛的負擔相當相當的大,不僅煞車系統吃力,懸吊也經常面臨觸底的慘況,輪胎的磨損也比體重較輕的騎士來說更差;不只是煞車,加速時有部分引擎輸出根本就不是用來加速,而是用來負擔我的體重用的,車跑得不快又停不太下來...騎個車還會搞得自己身體痠痛不已,這樣是要怎麼享受?
 

車聚都在吃吃喝喝、吃吃喝喝、吃吃喝喝,根本就不可能瘦!瘦皮猴車友還吃不胖!可惡!生氣!




而且最重要的一點是,特價的裝備永遠都沒有我能穿的尺寸,義大利來的品牌基本上都可以不用考慮,塞都塞不進去就算賣價打一折也是枉然,而為了支撐沉重的身體大腿小腿也變得相當的壯碩,許多頂級車靴更是連拉鍊都拉不起來,選購安全帽其實也有一樣的困擾,像我個人就常遇到頭圍OK但套到一半卡在雙頰肥肉的悲慘景況...如果瘦下來,這些問題或許都能迎刃而解...
 

天公伯啊!給我一次變瘦的機會,這次我會好好騎車!


預期差異

為了讓自己更清楚的看出「現在體態」與「變瘦之後」的具體差異,我做了一張表格:




一言以蔽之:變瘦對騎士而言絕對是利大於弊的好事,實在沒理由繼續放縱

但是一時爽吃一時爽,一直爽吃一直爽

要拒絕誘惑真的很困難啊!!

雖然下定決心真的很困難,但是一想到皮衣塞塞半天進不去,我心一片哀戚...


執行與追蹤

多攝取的熱量經過身體一連串的轉換之後就成了脂肪,根據網路上的資訊,7700大卡就會轉換成一公斤的脂肪,反過來看的話額外消耗7700大卡就可以消滅掉一公斤的脂肪(理想狀態),以衛福部網站算出來的每日建議攝取量2750大卡為基準,每天少攝取個三五百大卡其實是OK的(衛福部文章)。

由於減肥方式百百種,什麼8-16斷食法、生酮飲食、純運動、呼吸法(不是什麼油之呼吸之類的)等等,不外乎就是透過限制攝取、提升基礎代謝率來進行,基於個人的偏好預計會採用8-16斷食法來進行,並盡量避免精緻澱粉的攝取,期間會增加運動量來增加熱量消耗,並逐步增進體能來優化騎乘表現。
 

辦公室的點心跟飲料也通通都是NG啦!從今天起就是Water only!


而關於減肥的狀況、心得以及實際騎乘上到底有什麼差異,未來將以一個月一篇的方式(每月十五號)跟大家分享,我們下篇見!

本圖文來自小老婆機車網

作者:s121212

BackTop