車友街拍 - Fiat Croma 1st. 前期型

2020/02/18 08:00

1980 年代由歐洲 4 間汽車品牌所推動的 Type 4 計畫中,孕育了 Alfa Romeo 164、Fiat Croma、Lancia Thema 及 Saab 9000 這四款房車,其中定位最低者為照片中的 Fiat Croma ,此車也是 4 款車中國內保有數量相對稀少者,看得出車主用心照顧,保持著良好的外觀狀態。

外觀方面,Croma 和 Saab 9000一樣,採用了當年最流行的 2 又 1/2 廂設計,融合了四門房車與五門掀背的特色,其尾門可以大面積開啟,車身造型是 Fiat 委託 Giorgetto Giugiaro (喬治亞羅) 設計的,雖然與其他 Type 4 車款共用底盤,但是尺碼卻是四者中最小的,想必是為了符合其平價的訴求,不過風阻係數僅 0.32Cd ,表現相當不錯。

Croma 共有四種車型,分別為 CHT、ie. Super、ie. SX、ie. Turbo四款,其中僅 CHT 是化油器設計,其餘均是噴射供油,國內除了ie. SX未引進之外,其餘三款皆由當時總代理三信商事引進。

動力配置方面, Croma 採用源自 131 車系以來便素負盛名的 DOHC 8V 引擎,隨著進氣方式和供油方式的不同,最大馬力輸出介於 90~150hp 不等,國內數量較多的 i.e Super 最大馬力為 120hp/5250rpm,這具引擎雖然和 Thema 上的相同,但是點火系統卻採用 Weber IAW 系統,和 Thema 的 Bosch 系統截然不同。

初代 Croma 車系於 1996 年隨 Type 4 計畫車款相繼停產後,後繼車直到 2005 年才推出,但已不再採用 2 又 1/2 廂設計,改為純種的旅行車樣式, 2010 年停產後, Croma 車系至今都沒有後繼車款的消息傳出。

拍攝作者:YC
拍攝日期:2020.02.17.
拍攝地點:台北市

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王