Kia Picanto X-Line No.037 ---- 車門設計與使用感受

2020/02/16 23:00

Kia Picanto X-Line 屬於車長 3,670mm 的 A-Segment 小車,在有限的車體尺碼之內,車門設計能發揮空間頗為有限,特別是五門五人座的設定還須兼具前後車門比例與實用性,究竟 Kia 是否成功掌握?

從車門輪廓來說,Picanto X-Line 因車頭已相當短促,前門沒有顯的 A 柱前移,自然也無前三角窗設計,在 A 柱傾斜角度適當的情況下,且開門角度也相當大,可產生寬裕的人員進出空間,而後門也未將窗戶輪廓延伸至 C 柱,亦即收尾部分較為圓潤,但因開啟角度十足,上下車時不至於感到壓迫,可說是給人優於預期的第一印象。

車門開啟角度寬裕,上下車不致感到壓迫。

 

而每次用車都會接觸的門把部分, Picanto X-Line 設置位置相當適中,前後門鉸鍊設定的拉動力道也算是得宜,車門分段感受還算明顯,但厚重感及部分消費者在意的「關門聲」則仍屬小車範疇。

車門作工方面,外框與內框都設有膠條,達到隔音、氣密與保護等多重效果,內部可見車身同色烤漆,也無額外的飾蓋或植絨處理,可見在細節設計上仍是成本考量,但提供應有的實用性與舒適性。

BackTop