王牌 MPV 安全再升級 2020 Toyota Alphard

2020/02/17 17:00

新在哪裡:
● 車系編成維持單一車型設定,但較舊年式車型售價漲幅為 6 萬。
● 升級安全配備,導入 TSS 2.0 系統,ACC 全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go)、LTA 車道循跡輔助系統、PCS 預警式防護系統(全天候作動/附主動煞車輔助/行人偵測)以及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統,以及 360 度環景。
● 首次更導入 RCTAB 後方車側警示系統(附煞車輔助) 與 PKSB 防碰撞輔助系統,可於時速 15km/h 以下,透過雷達偵測後方車側障礙物與前、後方靜止障礙物。
● 內裝配備方面前座影音主機觸控顯示幕升級至 10.5 吋、後座影音娛樂系統顯示幕亦升級至 13.3 吋。此外,影音系統也支援 Apple CarPlay、Android Auto 與 Miracast 連接功能。

為了迎合市場趨勢以及消費者需求,Toyota 國內總代理和泰汽車於今年 2 月中宣布正式引進 2020 Toyota Alphard,外觀上遵循 2018 年小改款後的造型設計,並且導入市場主流的 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統、RCTAB 後方車側警示系統等安全科技,同樣是以單一 3.5 Executive Lounge 頂級版本攻入市場,以新台幣 271 萬元起的價格鎖定頂級商務人士的目光。

Alphard 這款豪華 Minivan 在 2015 年邁入第三代車型後,小改款車型於 2018 年登陸國內市場,巨大的盾牌狀水箱飾板設計搭配 Bi-Beam 頭燈、光條式日行燈及序列式方向燈,極具視覺張力的感受為其最大特色。

Toyota Alphard 車身尺碼長寬高分別是 4,945mm x 1,850mm x 1,895mm,軸距為 3,000mm。

 

Bi-Beam 頭燈融合鍍鉻飾條點綴更顯科技精緻感受。

 

胎圈維持雙色切削 18 吋的設定。

 

內裝保持不變,透過典雅的木紋飾板提升座艙質感表現,全車座椅採用 Semi-Aniline 頂級真皮包覆,第二排座椅為頭等艙級 Ottoman 大型座椅立體化延伸設計,提供絕佳支撐力和乘坐舒適度;此外,針對後座大老闆相當重視的駕乘舒適感受,原廠透過強化車體強度、變更內外部隔音材質等改善工程,提供更優異的乘坐穩定性、舒適性及車室寧靜度。

駕駛介面延續原來的豪華大氣的風格,整體佈局簡潔也非常注重實用性。

 

立體投影的自發光雙環式儀表板,中央有著 4.2 吋多功能資訊螢幕,中文字體與刻度都採用白色處理來讓駕駛者能夠清晰閱讀。

 

中控台換裝全新 10.5 吋多媒體系統,並且支援 Apple CarPlay、Android Auto 與 Miracast 連接功能。

 

360 度環景影像也是新增配備。

 

前排座椅具備加熱與通風控制功能,較高的坐姿輔以寬大的椅面及 Semi-Aniline 頂級真皮,讓人一坐上去就想閉上眼睛放鬆。

 

副駕椅子左側提供了電動控制功能,便利後方乘客找到最合適的位置。

 

作為許多大老闆的專車,第 2 排的總裁級座椅,寬大的椅面搭配可調式頭枕,讓乘客能夠舒服的享受其中;Ottoman 座椅可以完全平躺,搭配腿靠伸縮(前後140mm)完全是頂級的奢華享受。

 

內側扶手包含隱藏式置杯架、折疊式木紋小型桌子,讓第 2 排乘客能在車上辦公、用餐。

 

後座影音娛樂系統顯示幕升級至 13.3 吋也是這次更新項目之一。

 

第三排座椅採用長條沙發式座椅設計搭配獨立扶手設計,造就出同級車中最大的座椅,並且針對中間乘客獨立設計頭枕與三點式ELR 安全帶,不因使用率低就取消該有的安全設計。

 

後行李廂可以有多種組合方式,在容積最大化的情況下,第二排座椅最前可以直接頂到前排座椅後背,而第三排座椅可以向兩側翻起,提供寬大而平整的儲物空間。

 

安全表現上是這次 2020 Alphard 改款重點,導入 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統,當中包含了 ACC 全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go)、LTA 車道循跡輔助系統、PCS 預警式防護系統(全天候作動/附主動煞車輔助/行人偵測)以及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。此外,更導入 RCTAB 後方車側警示系統(附煞車輔助) 與 PKSB 防碰撞輔助系統,可於時速 15km/h 以下,透過雷達偵測後方車側障礙物與前、後方靜止障礙物,即時於多功能資訊幕顯示警示訊息並發出警示音,再結合 PVM 環景影像輔助系統提醒駕駛採取必要反應。

動力系統此回改款換上了全新 3.5L V6 D-4S 引擎及升級 8 速手自排變速箱,運用高科技廣角連續可變汽門正時控制系統,搭配 D-4S 燃油多重噴射系統,最大馬力可達 300ps/6,600rpm,最大扭力達 36.8kg-m/4,700 rpm,平均油耗表現為 10.2km/L。

前懸吊為獨立麥花臣式的設計。

 

後懸吊採用獨立式設計,因應乘用車的定位。

 

Alphard 搭載的 3.5L V6 D-4S 引擎在對應 8 速手自排變速箱展現相當線性平順的加速感受,在市區行駛仍游刃有餘,引擎的精緻度相當優異。在需要急加速的時候,深踩油門就能快速降擋帶來更充沛的動力,擁有足夠的後勁,因此在超車時顯得從容,不像一般 MPV 那種溫吞的加速感受。整體來說,引擎動力與精緻度是本車最大的優勢之一,兩者皆具廂型車中的最高水準。

前麥花臣、後獨立懸吊的底盤設定提供 Alphard 較一般廂型車為佳的舒適性,但操控性仍非強項。對於後座買家而言,本車最大的優勢是低調但在視覺上奢華的內裝氛圍、寬闖的乘坐空間與視野、千萬等級豪車才有的後座配置,以此觀點視之,是個非常划算的選擇。但對習慣乘坐豪華品牌旗艦車款的後座買家來說,本車在行路性與隔音上仍有顯著差距,是更換座駕後必須適應之處。

Toyota Alphard 自 2010 年正式導入台灣以來,便以霸氣的外觀設計和細膩的豪華內裝著稱,擄獲了許多企業主、營業用車買家的芳心。然而這次 2020 年式車型導入了原先不足的安全科技,並且將內部配備再升級,相信未來能夠持續站穩頂級 MPV 王者地位。

BackTop