動力提升與質感精進 YAMAHA Limi 125 試乘會

2020/02/15 07:00

發文日期:2020-2-12

歷經三年的淬鍊與努力下,Yamaha 台灣山葉於 2/11(二) 發表了 2020 式樣的 Limi,最大的亮點莫過於採用 124c.c. 的 Blue Core 引擎,以及重塑簡約俐落的車身線條,而整體的設計方向仍以外觀有型、騎乘門檻較低,符合時下年輕人追求自我,展現與眾不同的個性為主軸,增強了 Yamaha 台灣山葉機車 125c.c. 速克達產品線。
 

而讀者們最好奇的一定是 2020 式樣 Limi 的性能表現,因此今日 2/12 (三) Yamaha 台灣山葉機車舉辦媒體試乘會,究竟 Limi 除了潮之外,在排氣量提升後是否能提供更為強悍的加速表現?整體的騎乘感受與配備,或是瞄準的客群目標為何?趕緊透過本篇的試乘報導了解吧!


騎乘心得
 


影響引擎動力輸出的方式有很多種,像是車重、馬力、變速箱...等,2020 式樣的 Limi 125,排氣量由舊款的 113c.c. 提升至 124c.c.,同時也將車重調降至 97kg,以今日試乘的揚升高爾夫俱樂部周邊道路,多半為爬坡路段,雖然 Yamaha 台灣山葉機車並未標示出 Limi 125 的實際馬力,不過確實能感受到較上一代 Limi 更為強勁的爬坡效率,然而這次 Limi 125 所搭載的引擎在 Blue Core 技術加持下,偏向較為緩和的加速表現,沒有市售高階 125c.c. 速克達那般快速。

 

除了先前所提到的 Blue Core 技術加持外,Limi 125 捨棄了傳統的啟動馬達,改以智能啟動系統輔助,當騎士按壓電門開關啟動車輛時,幾乎感受不到傳統啟動馬達所帶來的噪音與車身震動,是一項全新的體驗,而 Limi 125 當初設定的目標客群為身高 160cm 左右的女性騎士,因此在車體配置上較為緊湊,若是以我 170cm 的身高來說,騎乘時幾乎佔據了後座 1/3 的空間,當低速迴轉將車把手打到底時,握把會與膝蓋接觸,不過整體的騎乘姿勢相當舒適,腳踏板上的菱格紋也能替雙腳提供不錯的止滑性。

 


雖然前後煞車配備與上一代 Limi 115 相同,採用前單向單活塞卡鉗與 180mm 圓形固定碟,後制動系統採用鼓式機械煞車,但最大不同之處在於加入的 UBS 連動煞車系統,只要按下後煞車拉桿便可達到一手煞兩輪的功用,由動到靜的方式變得更為迅速也更讓人安心,而前碟後鼓的連動煞車,以往最大的詬病為後鼓煞開始磨損後,會讓前後煞車的力道失衡,不過 Limi 125 所配置的 UBS 連動煞車可達到前後煞車配比,不過 Yamaha 台灣山葉機車並未公布詳細的煞車配比。

 

Yamaha 一直以來所強調的「人機官能」,為的就是帶給騎士更好的騎乘體驗,因此在幾個細節之處做出改變,像是儀錶板的位置向上抬升,讓騎士觀看儀表板時更為方便,座高僅比上一代多出了 5mm,依然保持親民的騎乘調性。


客群方向與開發理念
 

根據 Yamaha 台灣山葉機車的調查下,發現近代的年輕人喜歡追求自我風格,具有個性與自信,因此進化的重點以 Cool 為主軸,希望能在人群中充滿獨特的存在感。



 

Limi 125 繼承了 Limi 115 精緻、自在駕馭的風格,創造別台車沒有的帥氣風格,並且打造女性也能輕鬆操作的車體大小,同時將動力向上提升,帶來更為優質的騎乘樂趣。


車輛性能配備
 

Limi 125 在前制動系統採用單向單活塞煞車卡鉗,搭配 180mm 圓形固定碟,並配有 UBS 連動煞車系統,輪框部分則是與自家 125 級距的 RS Neo 相同,採用三幅雙肋的鋁合金輪圈,配胎尺寸為 90/90-10。

 

 

後煞車系統機械式鼓煞,同樣配有 UBS 連動煞車系統,只要騎士按壓後煞車拉桿,鋼索便會與前輪煞車連動,達到一手煞停兩輪的作用,配胎尺寸與前輪同樣採用 90/90-10。

 

Limi 125 在前懸吊系統採用 26mm 正立式,並加入了壓側阻尼減衰機構,後懸吊部分則是採用單槍避震,皆為不可調形式。






外型設計

Limi 125 在外型設計上看似與 Limi 115 非常相似,但實際觀察後會發現有許多不同之處,像是 LED 大燈造型變得更為銳利,而原先有菱有角的輪廓也變得更為流線,整體造型依然不失質感與帥勁。



Limi 115 的車側造型是以兩條平行的線條緩緩向上抬升,而 Limi 125 則是將上半部的線條彎折,並且在前半部加入了三條壓線作為裝飾。


2017 Limi 115


Limi 125 在車尾線條看似沒有太大調整,不過受到車側輪廓、後座乘客扶手以及 LED 尾燈改變下,在視覺上有著更為集中俐落的造型。




車輛細節介紹

Limi 125 採用了 LED 大燈,在外型上與上一代有相當大的差異,雖然昨日的發表會一度猜測是使用 Cygnus-X 的 LED 大燈,不過經由官方證實下,是替 Limi 125 專門開發的燈具,兩者僅有外型上相似,光形投射面積與亮度皆不同,而遠近燈布局則是與 Cygnus-X 相同,當發動車輛後會點亮左右兩側的近燈,遠燈則是以補光形式在燈具中央亮起。



在大燈內部也採用了菱格紋的設計風格,近距離便可觀察到質感更上一層樓,方向燈則是採用傳統鹵素燈泡。



尾燈部分與大燈同樣採用 LED 形式,並且將整體的面積緊縮,使造型看起來更為俐落,後方向燈則是採用鹵素燈泡。



Limi 125 配置全 LCD 液晶螢幕,能顯示基本的時間、電瓶電壓、剩餘油量、車速、里程、機油更換提示,以及節能騎乘燈號提示,除了外型與上一代的 Limi 115 不同,儀錶板所擺放的位置向上提升不少,提供給騎士更為直覺的資訊判讀,Limi 125 另外在儀表前方安裝了一塊具有菱格紋式樣的造型風鏡,與 Yamaha 旗下的電動車 EC-05 有異曲同工之妙。




左把手總成由上至下依序為遠燈、方向燈與喇叭按鍵,握把處也配有平衡端子降低震動感,右把手總成僅有一顆電門啟動按鍵。




若仔細觀看煞車拉桿,會發現一個較為特別的彈簧與線組機構,按壓煞車拉桿時 UBS 連動煞車會將前後煞車比例進行分配。



即使是車體緊湊的 Limi 125,仍保有基礎的收納能力,可在前置物箱放進一罐 590c.c. 的寶特瓶,同時也有防跳脫置物掛勾。 



鎖頭部分採用多合一防盜磁石鎖,不過在上一代的 Limi 115 系列,豪華版配置了遙控尋車系統,只要長按鑰匙上的尋車按鍵,即使是在昏暗的環境下,會以閃爍前後方向燈與嗶聲來提醒車主,然而這一代的 Limi 125 並沒有獨特的版本,也沒有這項特殊的尋車功能,經詢問 Yamaha 台灣山葉機車的官方人員,所獲得的答案是「正在著手開發更為實用的尋車功能,預計在未來的車款上呈現。」



另一項車體細節變更為充電孔形式,前一代的 Limi 115 配置 12V 車充,不過 2020 式樣的 Limi 125 卻改以 5V/2.0A 的 USB 充電孔,在使用上更為貼近一般大眾的使用習慣,畢竟不用再額外多買一個轉接頭,但是整體的充電能力與市場主流相比下,顯得有些陽春。



腳踏板上的菱格紋不僅替視覺點綴,同時也能提供騎士不錯的雙腳止滑性。



椅墊部分採用一體式設計,左右兩側具有一定水準的寬度,乘坐感也相當舒適。



根據 Yamaha 台灣山葉機車所提供的資料顯示,Limi 125 能在車廂內放進一頂 3/4 安全帽,雖然現場試乘並無 3/4 安全帽做為參考,而是以我個人平常試乘所配戴的 Carberg EGO 測試車廂置物能力,在車廂底部做出凹槽的設計下試著將安全帽倒放,無法順利將椅墊蓋上,不過根據椅墊開口的程度判斷,小帽體的全罩式安全帽應有機會放入,然而市面的安全帽款式與大小皆不相同,建議各位在賞車時實際擺放安全帽測試。





Limi 125 的後座乘客扶手與 Limi 115 有明顯差異,外型改以較粗的設計下,整體塗裝也變更為消光色。




騎士四視圖

照片中騎士身高體重為 170cm / 60kg,Limi 125 的 755mm 低座高可讓雙腳平採地面,絲毫不感任何壓力,不過將把手推到底時會與膝蓋接觸,這是因為原廠所設定的騎士身高為 160cm,若身材較為高大的騎士需特別注意。





總結


Yamaha Limi 125 不僅繼承了 Limi 115 帥氣的風格,雖然看似著墨於外型的改變,不過實際上卻精進了許多配備,像是 124c.c. 的 Blue Core 引擎,在最大馬力提升的同時更可獲得 57.2 Km/L 優異油耗,並且將車重減輕了五公斤,更在前叉加入了減衰機構,增強動態行車表現,同時導入了 經過配比的 UBS 連動煞車,替騎士帶來不錯的煞車性能,而 Limi 125 在售價部分並未超出 Limi 115 太多,可說是一項超值的選擇,喜歡表達自我的騎士千萬不能錯過。


Q&A
Q. 為何 Limi 125 深灰車色的建議售價較其他車色多出 500 元?其中有什麼差異?

A. 這是因為深灰車色的椅墊裁縫與其他車色不同,在大燈內部也有燻黑處理,因此造成售價上的不同。

Q. Limi 115 目前仍可在 Yamaha 台灣山葉機車網站上看見,代表 Limi 115 與 Limi 125 車款會同步販售嗎?
A. 短期內仍會販賣 Limi 115,不過已經終止生產,待 Limi 115 售完後僅會販賣 Limi 125。

Q. Limi 115 為了營造視覺的開闊感將儀表板安裝在較低的位置,為什麼 Limi 125 卻反倒將儀表板位置上移呢?
A. 這是為了因應市場端的需求,能讓騎士更輕易的判讀儀表資訊。

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

BackTop