Ford Focus ST-Line ---- 升級 Level 3 半自動駕駛

2020/02/16 22:00

Ford Focus ST-Line 購入後,除了對其動力與空間表現相當滿意,特別是符合 SAE Level 2 自動駕駛等級的 Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統,內建的 ACC Stop&Go 全速域主動式定速巡航調節系統(附低速跟車) 及 LCA 車道導正輔助系統,長期下來倍感實用,不過跟車到停後過約 2~3 秒便會自動解除,需自行重新啟動跟車,而車道維持功能作動時若手離開時間較長,便會自動解除,此 2 項設計雖是為了安全,也優於其他車款,但若能在安全的情況下更加方便的使用會更優異。

因此小七找到一名專研車電的朋友 - 威剛科技車電事業處 柯處長,其團隊專門處理汽車電子研發設計領域,小七提出的實驗計畫便決定請他幫忙,大約費時 2~3 個月時間進行分析研究,發現 Focus 所搭載的 Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統具備升級至 Level 3 的潛力。在安裝方面,先以感測器收集車輛既有感應器的資訊,加以演算分析,便可解除系統對於自動跟停後再起步及車道維持的限制,不過維持原廠設計邏輯優線,因此在道路安全 (車流量低、彎道幅度小等) 的情況之下可實現自動駕駛。

實際上路測試,在市區道路啟用 ACC 遇上紅燈時,停等完成後無需任何操作便可在前車駛離時自動跟上,不過車道維持因在路口無標線可識別,會自動取消,待通過路口重新抓取車道標線時才再度啟動,至於彎道幅度過大時,系統仍會要求駕駛親自操作,確保安全。開上高速公路後,因路況較為單純,因此啟動 ACC 後不久車道維持也立即作動,即便雙手未緊握方向盤也可保持自動駕駛狀態,對於長途行駛而言相信能減輕疲勞,不過因現行法規未允許放開雙手駕車,且此類 ADAS 都僅為輔助功能,即便升級車輛也因隨時保持操控狀態,目光也需保持專注。

經過多路段的驗證後,發現本次小七與威剛科技車電事業處團隊的實驗成功,修改過的 Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統全程遵照原廠邏輯,僅在車輛研判安全無虞時才啟動自動駕駛輔助功能,並未對行車產生危險,相信在更多測試與驗證的推展之下,更便利的自動駕駛技術就會與消費者越來越貼近,在便利輕鬆之外更兼顧行車安全。

BackTop