車友街拍 - Honda Civic Type-R 8th 歐規 (FN2)

2020/02/15 08:00

Honda Civic 車系進入第八世代時,為了滿足不同市場的需求而開發出歐規、日規及美規 3 大車系,在造型乃至於車款配置都有一定程度的差異,其中性能旗艦 Type-R 提供日規房車及此回捕獲的歐規掀背版本。

代號 FN2 的歐規第八代 Civic Type-R 是由 Honda 英國 Swindon 廠製造,鎖定當時的 Ford Focus ST 及 Volkswagen Golf GTI 等鋼砲作為競爭對手,甚至在 2009 年時以限量 2,010 輛的方式逆輸入至日本與日規 FD2 並行銷售,其外型相較日規更富未來感,排氣尾飾管的三角形造型更是相當獨特。內裝部分以黑紅雙色作為基調,配備雙層式儀錶板及 Recaro 賽車座椅。

動力配置方面, FN2 採用 K20Z4 2.0 升 i-VTEC 直列進氣自然進氣汽油引擎,於 7,800rpm 時可輸出 201ps 最大馬力,於 7,800rpm 時可輸出 193Nm 峰值扭力,原廠宣稱 0-100km/h 加速僅需 6.6 秒即可完成,極速為 235km/h 。 FN2 的底盤是基於 Fit 進化而來,因此採用前獨立麥花臣式、後非獨立式設計,與日規後懸吊採用雙 A 臂的作法並不相同。

國內市場方面,第八代 Civic 由台灣本田導入亞太規格房車以國產化的方式銷售,至於歐規 Type-R 及美規 Si 等車型皆由貿易商自行引進,滿足熱血車迷的購車需求。

拍攝作者:Mike
拍攝日期:2020.02.06.
拍攝地點:台北市

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王