新款 YAMAHA Limi 設計理念 Break the Limit and being free.

2020/02/11 17:00

廠商: 台灣山葉機車工業股份有限公司
發佈日期:2020.02.11

新款 YAMAHA Limi 設計理念
Break the Limit and being free

【 Yamaha 人機官能 】「人與機車如何能看起來和諧優美?」這是山葉始終在思考的問題。不論女性或男性、工作或是求學、炎熱或寒冷、陽光普照或陰雨綿綿。各式各樣的人們騎著機車,即使自然環境未必宜人,Yamaha 都為每位騎士安全舒適的騎乘體驗。但如果僅從理性而實際的性能角度進行思考,並不足以符合山葉人車一體的和諧美學。

Yamaha 車款設計藍圖是來自——騎乘機車時,仍能保有自我獨特風格的實踐——並將每種特殊性格體現到每一台 Yamaha 風格的機車上。愛車與車主有著共同的氣息。而新款 Limi,就是其中一項答案。

【 BREAK THE LIMIT & BEING FREE 】

人應該要更自由,這無關男性或女性,我們認為無論是誰,都有權利擁抱自由。

想像那如運動熱血的性能、呈現自我風格的造型、舒適爽快的移動方式… Yamaha 希望成為一個推手,讓全世界的人、全台灣的人藉由重機或速克達,在有限的時間

空間裡開拓更多的可能、擁抱更寬廣的自由。但是,如果車體太重、太龐大、害怕腳踩不到地,那麼機車豈不成為一種束縛而非自由?新款Limi 的突破,正是來自希望讓更多人能擁有自由。

【 EVOLIUTION 進化重生 】

・概念進化

Limi 初代誕生於 2017 年 3 月。除了男性使用者外,能打造出一款女性也能輕易使用的交通工具,並以此為基礎開發,符合「當代都會」的外型設計。女性不該只侷限於復古可愛、男性也並非刻板的科技運動感,而是更強調自我獨立主張的選擇。性能上符合都會區的機動性與方便性,採用了小排氣量引擎與輕量簡約的車體。

新款 Limi

 以同樣基礎再進化,更簡約俐落的風格外型、優化引擎、排氣量升級、

・外型進化
車體結構輕量化,帶著叛逆性格卻性感的獨特車款。

新版的 Limi 不論從哪個角度,都能一眼辨識。
車頭俐落寬扁 V 型頭燈、及其兩側縱向基調 LED 定位燈,延續 Limi 家族特徵。然而車頭前罩、從車身左右的輪廓以及側蓋的厚實感,都與原本的款式截然不同。

風鏡的內側加入菱形紋理,在不同角度的光線照射下宛若寶石折射的光影質地。菱形語彙延續至車身上的細節處,在簡約俐落的外觀中,藏入低調細膩的設計。
舊款座墊延伸到車尾上揚曲線,在新款中調整為水平、和緩優雅線條,視覺重心降低後,車身更顯輕巧俐落。此外,車身側蓋設計利用了數個不同的曲面進行組合。車身曲線緊實飽滿而充滿張力,強化 Limi 與眾不同的態度與意志 。

・性能進化

新款 Limi 採用 YAMAHA BLUE CORE 引擎,排氣量從 115c.c. 提升至 125c.c.。結合不對稱車架、智能起動系統及鋁合金鋼圈 ,車重減輕至 97kg。大幅優化動能的同時,卻更輕巧好騎乘。因此,即使在壅擠的街道上Limi也能輕快奔馳,即使嬌小女性也能輕易牽車及駐車,減輕騎士的負擔。

・駕馭進化

請試著感受新款 Limi 的立車中柱,或握著座墊後方的握把移動車體,一定能感受整體進化的手感,輕易的程度絕對超越你的想像。
 跨上座墊、兩腳放在踏板上,你會感受腿部空間及坐姿的舒適性,而平穩的後座也讓被載者更容易乘坐。在停車時,不論單腳或雙腳,都能輕鬆平踩到地面。藉由徹底調整座墊形狀,帶來優越的騎乘感受與優雅騎姿。

 此外,時速表及手把也做了調整,更能安全兼顧路況的閱讀視角。而時速表前方的整流罩,創造出將騎士緊緊圍繞的空間,期望能帶給騎士像一個安心的居住空間般的感受。

・為貼近使用者所做的進化

我們將這一點視為新款 Limi 最重要的課題——如何能讓所有使用者都能安心自在的使用,是我們一直在思考的事。

不僅有男性愛好的城市潮系、運動感外觀;車體和操控性上加入讓女性能安心騎乘的特徵。即使遇到雨天路面濕滑,或崎嶇路面時,藉由智能起動系統依然能起步平穩順暢;而UBS煞車系統的設定,更符合直覺操作且安全的煞車功能。極具潮流感且充滿獨特個性的設計,完全是台灣新世代的寫照。不論是在街道上馳騁的身影、在十字路口停佇的樣子、牽著 Limi 走在路上的姿態,這些都是設計細節的靈感來源。

※後記

我們希望騎著 Limi 的你能自在做自己,不僅在功能上符合需求,同時適合你的外在形象;而不是下了 Limi 之後,才終於做回自己。山葉帶著這樣的夢想所開發的新款 Limi,期待成為你的夥伴。

 

BackTop