防止暴衝現象,Toyota 推全新防止油門誤踩系統

2020/02/10 18:00

Toyota 近日宣布開發出全新的油門誤踩加速功能,可利用互聯網汽車中收集到的大數據來辨識車輛的油門的異常運作,並主動控制防範暴衝的機率可能性。Toyota 計劃未來出廠的新車都能夠安裝這項功能,最快將在今夏應用在新車款上。

為防止事故並減少誤踩油門而造成的意外事件,Toyota 早在 2012 年就推出了 ICS 智慧型間隙聲納偵測系統。目前有 32 種車款均搭載(佔全車系的83%)這項配備,而隨後在 2018 年,Toyota 也為部分現行市售車款推出售後服務改裝的「油門誤踩加速系統」,約有 12 款車型適用,截止至去年 12/31 已經有安裝了 20,300 輛。不過上述配備均有一個特點,系統只會在感應器檢測到障礙物(例如汽車或牆壁)時才能作動。然而這次 Toyota 公布的新功能則是能夠在沒有障礙物的情況下,也能防止油門異常操作。

Toyota 在開發階段時,先行研究因油門踏板不適當使用的事故,分析加速踏板在完全踩下的情況,然後將這些情況的特徵與從互聯網車型收集的大數據進行比較,撇除某些需要急加速的狀況(超車、向右轉或是綠燈起步),Toyota 的新系統能夠辨識和計算油門操作的情況,因此即使沒有障礙物,也可以進行功能設定來控制加速度。

Toyota 認為藉由現有的 ICS 智慧型間隙聲納偵測系統能夠與全新的油門誤踩加速功能結合,可以進一步減少在停車場或者其他區域因誤踩油門而導致的事故,在未來還計劃與其他車廠享此功能的操作邏輯。

儘管日本道路交通事故死亡人數呈下降趨勢,但每年仍有 3000 多名寶貴生命喪生。Toyota 打算利用三大方針來降低交通死亡事故,其一、透過實施新功能和最新的Toyota Safety Sense 來改善車輛安全性;其二、強化交通安全教育,例如透過 Support Toyota 計劃促進消費者了解車輛的安全功能;其三、全力支持改善道路交通環境的活動。

BackTop