Hyundai Elantra Sport No.045 ---- 原廠配胎行駛 18,000 公里磨耗表現 & 前後調胎

2020/02/09 09:00

輪胎屬於消耗品,將動力及煞車、轉向之制動力傳達至路面產生磨耗,因此要維持壽命除了避免不當操控、超載之外,還要維持正常胎壓,適當的輪胎定位以及輪胎的對調。至於調胎的原因由於各輪胎使用位置不同,受力磨耗部位也不相同,為了減少輪胎偏磨耗及疲勞平均化,延長輪胎使用壽命,一般來說建議行駛約 5 千~ 1.5 萬公里後,可以進行適當的調胎。

不過 Elantra Sport 自 2018 年 11 月交車以來,累積總里程達到 19,000 公里左右,隨著本站 Focus ST-Line 長測車輛原廠配胎壽命已盡並換新胎,但 Elantra Sport 的原廠配胎已超過 Focus 所使用里程數,因此考慮將前輪及後輪各自左右對調。

後輪磨耗 18,000 公里表現。

 

前輪磨耗 18,000 公里表現。

 

第六代國產 Elantra Sport 的配胎是 Maxxis HP5,尺碼為 225/45R17。日常的代步表現適中,溼地時的抓地力也還算尚可,不過噪音表現並不算小,儘管磨耗程度胎紋深度還算多,但行駛時超過 35km/h 以上容易察覺輪胎滾動噪音。

而在胎紋磨耗表現來看,由於手邊沒有胎紋深度量測工具,因此只能用手指粗略判斷,前論的磨耗程度相對後輪來說明顯許多,但考量經濟性,且胎紋距離換胎時機點還有段距離,因此決定繼續沿用。但日後有換胎與施工的過程,將於未來的長測文章中分享。


前後胎圈完成對調後,最後再使用扭力板手完成校對。

 

此次油耗表現行駛 483.4 公里,含括高速公路 50%、市區 40%,合計加了 36.53 公升的 95 無鉛汽油,平均油耗表現為 13.23km/L,由此可見這次 Elantra Sport 在綜合油耗(高速/市區)上的表現算是不俗。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲